Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Коц и Стешин в сербской прессе. О Новороссии, без купюр

Безумно интересно было узнать, что и как интересует сербов. 

Перевод моего куска и вопросов:

Многие аналитики сравнивают события в Донбассе и вооруженный конфликт в Косово в 1998-1999 годах, формулируя это как «когда Сербия боролась с сепаратистами в Косово, запад ее бомбил, а когда то же самое делает Киев, его действия поддерживают». Считаете ли вы, что части ВС и МВД Сербии в 1999 году вели себя в Косово так же, как ведут себя ВСУ и частные батальоны силовиков в Донбассе в 2014 году?
Можно ли сравнивать действия албанской УЧК и ополчения Донбасса?

Дмитрий Стешин:
Насколько мне известно, в Косово не было попытки со стороны УЧК найти политическое и мирное решение конфликта, так же как сделали ополченцы на Юго-Востоке Украины, проведя референдум об отделении. Сравнивать действия ополченцев и УЧК сложно – в конфликте на Донбассе нет ярко-выраженного этнического и религиозного компонента. Воюют люди одной культуры и одной веры Но, аналогий можно найти немало.

Сербская общественность нередко выражает опасения о том, чтобы ЛНР и ДНР не оказались в ситуации, в которой оказались сербы Хорватии (РСК), указывая российскому руководству на необходимость «анализа ошибок Милошевича». Считаете ли вы эту аналогию обоснованной? Может ли случиться так, что Россия откажет в помощи ЛНР и ДНР, как в свое время сделал Милошевич с РСК?

Дмитрий Стешин:

Печальная история Сербской Краины и судьба Милошевича очень серьезно изучалась в России. Тем более, Запад предпочитает действовать по уже известным и опробованным схемам. Думаю, твердая позиция России в этом конфликте – это результат переосмысления конфликта в бывшей Югославии.

Известно ли вам о фактах военных преступлений и нарушений обычаев войны, совершенных какой-либо из сторон в ходе конфликта в Новороссии?

Дмитрий Стешин:

Обстрелы гражданских объектов – музеев, больниц, школ. Постоянные обстрелы городов и кварталов, где нет сил ополчение. Сознательная организация локальных гуманитарных катастроф – блокирование выезда из городов беженцев, обстрелы и разрушение электроподстанций, система газо и водоснабжения. Блокирование доставки продовольствия. Сознательное лишение людей их банковских накоплений и сбережений («Приватбанк»). Убийства и охота на журналистов, запрет на работу российским журналистам на территории Украины. Запрет на въезд на территорию Украины гражданам России от 16 до 50 лет. Применение неконвенционных боеприпасов – снарядов с готовыми поражающими элементами, кассетных мин и бомб с белым фосфором, применение баллистических ракет малой дальности по жилым объектам.

Приходилось ли вам встречаться с сербскими добровольцами, воюющими в составе частей ВС ЛНР\ДНР? Если да, то какое впечатление они на вас произвели, как к ним относятся их однополчане других национальностей?

Дмитрий Стешин:
Нет, не приходилось, но все знают, что сербские добровольцы воюют в регионе. Судя по испанцам и французам, отношение к иностранным добровольцам в армиях ДНР и ЛНР очень теплое и уважительное. Тем более – к сербам.

Приходилось ли вам сталкиваться с доказательствами присутствия иностранных граждан в составе украинских формирований?

Дмитрий Стешин:
Только косвенные свидетельства – нашивки с формы образца НАТО, польские документы, иностранные опознавательные жетоны, переговоры в эфире.

Является ли правдой утверждение западных СМИ о прямой помощи, оказываемой ВС РФ силам ополчения ЛНР\ДНР (вторжение частей регулярной армии РФ, артобстрелы позиций ВСУ с территории РФ и др.)?

Дмитрий Стешин:
Я не могу ответить на этот вопрос. Одно могу сказать точно – власти РФ не мешают проезду добровольцев и сбору гуманитарной помощи.

Считаете ли вы, что ваши украинские коллеги и западные журналисты (работающие на крупные медиа-холдинги) объективно освещают ситуацию на Украине?

Дмитрий Стешин:
Нет, не считаем. Например, когда начались артобстрелы жилых кварталов Славянска, западные журналисты сразу же покинули город – жертвы среди мирных жителей и разрушения домов не интересовали ни западные, ни украинские СМИ. Информационная война тотальна, и не допускает смягчений, двойственных толкований, попыток быть «над» конфликтом не занимая ни чью сторону.

Что для вас является самым страшным\неприятным воспоминанием за все время вашего пребывания в зоне конфликта?

Дмитрий Стешин:
Расстрел машин с беженцами на дороге под Снежным. В одной из машин погиб наш друг, фотограф Андрей Стенин. Смерть на наших глазах пятилетнего мальчика в Славянске – его вместе с матерью разорвало минометной миной. Сознательный расстрел украинской артиллерией краеведческого музея в Донецке – свыше 30 попаданий в отдельно стоящее здание.

Считаете ли вы возможным мирное разрешение конфликта? Возможно ли сохранение Украины в том виде, в котором она существовала до начала боевых действий?
Да, возможно, при ассиметричных ответах – депортация из России двух миллионов гастарбайтеров, и как следствие – смена режима в Киеве. Восстановление Украины в границах до марта 2014 года уже не возможно.
https://www.facebook.com/dmitry.stechin

Александр Коц

«Ратни репортер» — мне нравится))
Интервью Поддубного, Стешина и Коца сербским братушкам. Поглядите, что на Балканах интересует в украинском конфликте. Перевод моих ответов ниже. Перевод ответов Dmitry Stechin у него в фб. Evgeny Poddubnyy , надеюсь, тоже выложит свои, как вылезет из танка.

Многие аналитики сравнивают события в Донбассе и вооруженный конфликт в Косово в 1998-1999 годах, формулируя это как «когда Сербия боролась с сепаратистами в Косово, запад ее бомбил, а когда то же самое делает Киев, его действия поддерживают». Считаете ли вы, что части ВС и МВД Сербии в 1999 году вели себя в Косово так же, как ведут себя ВСУ и частные батальоны силовиков в Донбассе в 2014 году? Можно ли сравнивать действия албанской УЧК и ополчения Донбасса?

Александр Коц:
Конечно нельзя. Действия «Освободительной армии Косова» были направлены на создание моноэтнического государства. Интересы сербского населения края не просто не учитывались. По отношении к сербам были развернуты этнические чистки, геноцид, по сути. Мы с моим напарником Дмитрием Стешиным несколько лет назад проводили собственное расследование по черной трансплантологии, которая процветала при прямом участии руководства УЧК. К слову, скандал с изъятием органов недавно всплывал в опубликованной переписке руководства батальона «Донбасс» — подразделения, воюющего на стороне Киева. Да и идеи украинских национальных батальонов скорее ближе к идеологии УЧК. Поэтому уместнее было бы сравнивать УЧК не с ополчением, а с так называемыми территориальными батальонами, в которых служат в немалой степени исповедующие идеи национализма, расового превосходства. В этом же смысле некорректно сравнивать ВСУ и ВС Сербии. Если усилия последних были направлены не только на сохранение целостности государства, но и на прекращение геноцида, то украинские силовики, собственно, этот геноцид и проводят. Более трех тысяч погибших за столь короткое время. Как это еще назвать? Все домыслы о том, что «террористы» стреляют сами в себя, разрушая гражданский сектор и инфраструктуру — в пользу бедных. Я провел на Востоке Украины несколько месяцев, и прекрасно видел, что высокоточность — не главный конек украинской артиллерии.

Сербская общественность нередко выражает опасения о том, чтобы ЛНР и ДНР не оказались в ситуации, в которой оказались сербы Хорватии (РСК), указывая российскому руководству на необходимость «анализа ошибок Милошевича». Считаете ли вы эту аналогию обоснованной? Может ли случиться так, что Россия откажет в помощи ЛНР и ДНР, как в свое время сделал Милошевич с РСК?

Александр Коц:
Если это произойдет, то имиджевые потери России, как сильного государства будут существенно больнее, нежели потери от введенных санкций. Это и доверие всего русского мира в целом, и мягко говоря, непонимание поддерживающих позицию Москвы славян из разных стран Европы. В конце концов, это будет прямое поражение в противостоянии Москвы и Вашингтона, не нами, кстати, инициированного.

Известно ли вам о фактах военных преступлений и нарушений обычаев войны, совершенных какой-либо из сторон в ходе конфликта в Новороссии?

Александр Коц:
Чтобы не быть голословным, сошлюсь на доклад западной правозащитной организации Эмнести Интернешнл. В нем правозащитники говорят, что случаи «произвола» отмечены с обеих сторон. И было бы наивно полагать, что в этом противостоянии с одной стороны выступают только отморозки, а с другой — только святоши. Конечно это не так. Мы не видим, куда улетают снаряды ополчения, потому что лишены возможности работать с той стороны. Киев просто объявил практически всех журналистов из РФ персонами нон грата. Зато мы видим, куда прилетают снаряды украинские. Когда бомбятся жилые дома и погибают мирные жители — это уже военные преступления. Но есть и более уродливые формы военного «произвола». Именно этим словом называют специалисты Эмнести Интернешнл выкрутасы бойцов украинского батальона «Айдар». Практически весь доклад состоит из свидетельств мирных жителей о похищениях, ограблениях, пытках, казнях… Такого же подробного доклада о злодеяниях ополченцев у Эмнести Интернешнл нет.

Приходилось ли вам встречаться с сербскими добровольцами, воюющими в составе частей ВС ЛНР\ДНР? Если да, то какое впечатление они на вас произвели, как к ним относятся их однополчане других национальностей?

Александр Коц:
Да, мы встречались с одним сербом. Он прибыл в Новороссию вместе с тремя французами. Он бегло говорит по-французски, и, насколько можно было судить, отслужил во французском легионе. Это не романтик, насмотревшийся интернета, а профессионал. Соответственно и относятся к нему как к профессионалу. С уважением. Как, впрочем, и к добровольцам из Испании, Румынии и т.д.

Приходилось ли вам сталкиваться с доказательствами присутствия иностранных граждан в составе украинских формирований?

Александр Коц:
Здесь доказательства и не нужны. Они не скрывают своего участия в боевых действиях на стороне Украины, хвастаясь в соцсетях. Это и шведы, и турки, и американцы, и датчане…

Является ли правдой утверждение западных СМИ о прямой помощи, оказываемой ВС РФ силам ополчения ЛНР\ДНР (вторжение частей регулярной армии РФ, артобстрелы позиций ВСУ с территории РФ и др.)?

Александр Коц:
Я прямыми доказательствами этого не обладаю. И вообще странно, что пока никто этими доказательствами не поделился. Американцы могли бы обнародовать спутниковые снимки. Да и вообще сегодня фотоаппарат и видеокамера есть в каждом телефоне. Однако убедительных кадров, доказывающих российское военное вмешательство (как это было к примеру в Крыму) нет.

Считаете ли вы, что ваши украинские коллеги и западные журналисты (работающие на крупные медиа-холдинги) объективно освещают ситуацию на Украине?

Александр Коц:
Конечно нет. Но и такое понятие, как объективность для меня умерло после войны в Южной Осетии в 2008 году. Такого явления в современной мировой журналистике просто не существует.

Что для вас является самым страшным\неприятным воспоминанием за все время вашего пребывания в зоне конфликта?

Александр Коц:
Смерть детей на твоих глазах. К этому невозможно привыкнуть, несмотря на «прививку» Беслана. Особенно запомнился 4-летний Арсений, умерший на операционном столе в
Славянске. Его привезли после обстрела украинской артиллерии с горы Карачун. Вся голова была набита осколками. Врачи боролись за него 8 часов, но под утро он умер. Мы видели это своими глазами, передали в номер. А на следующий день украиснкие СМИ обвинили нас в подтасовке фактов и отмахнулись от детской жизни, сказав, что снимок ненастоящий и вообще сделан в Сирии.

Считаете ли вы возможным мирное разрешение конфликта? Возможно ли сохранение Украины в том виде, в котором она существовала до начала боевых действий?

Александр Коц:
Мирное разрешение возможно, если Киев попытается сам, без подсказок западных «друзей», разобраться в своих проблемах. Но Киев сегодня очень сложно заподозрить в самостоятельности. В первую очередь Украина сейчас очень зависима в силу своего бедственного экономического состояния. А помогать Запад будет только в случае продолжения войны. Сомневаюсь, что закончится она восстановлением территориальной целостности. Тут, как это не печально звучит, косовский прецедент играет на руку Новороссии.

Просмотров: 1553
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 названий России Кто и когда строил плотины в Африке? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! ЗаКон - это За Кон Рысь - священное животное русов