Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Россию должны были потрясти 10 терактов Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Козырный туз в рукаве Путина

Успехи наших Вооруженных Сил в Сирии заставили Запад крепко призадуматься о реальных возможностях своей армии. ВКС России продемонстрировали невиданную доселе эффективность поражения наземных целей, в том числе хорошо укрепленных и подземных, а если рассчитывать данный показатель по соотношению количество пораженных целей/цена боеприпаса, он получается просто-таки запредельным.

Залп ракетами «Калибр» (аккурат в день рождения Путина, — ай, какой подарок, спасибо вам, Сергей Кужугетович!) и вовсе на несколько дней ввел Пентагон в состояние шока, и их сбивчивые заявления в тот момент иначе как замешательством объяснить нельзя. Развертывание в Сирии комплексов С-400 накрыло центральную часть ближневосточного региона колпаком бесполетной зоны, заставив Пентагон и Турцию забиться в неконтролируемой истерики, а наша авиация продолжает утюжить террористов, вызывая восхищение и зависть всего мира…


Но у россиской армии есть еще один козырь в рукаве, который она не спешит доставать. И даже не козырь, а козырный туз…

Впрочем, обо всем по порядку. Вспомним совсем недавние события:

10 апреля 2014 года в акваторию Черного моря вошел американский эсминец «Дональд Кук». 12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. А уже 14 апреля, после рядового, в общем-то, инцидента — самолеты регулярно сближаются с кораблями вероятного противника в нейтральных водах, — Пентагон выступил с крайне эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Упомянуто было, что экипаж «Дональда Кука» после встречи с бомбардировщиком деморализован, в СМИ просочилась информация, что 27 американских моряков, в том числе несколько офицеров, написали рапорты об увольнении с флота. Что же так напугало экипаж эсминца?

Справка: «Дональд Кук» — эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения. Это самый массовый послевоенный корабль водоизмещением более 5000 тонн: с 1988 года спущено на воду 62 подобных корабля, в ближайшее время планируется построить еще 13. Главным оружием «Кука» являются крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, соответственно. Экипаж миноносца составляет 380 человек.

Боевые посты «Дональда Кука» усилены кевларом — на каждый корабль идет 130 тонн этого дорогого, но прочного материала. Небольшая надстройка покрыта материалом, поглощающим радиолокационное излучение. Ниже ватерлинии эсминец защищен броней из высокопрочных магниево-алюминиевых сплавов.

Наконец, «Дональд Кук» оборудован новейшей информационно-управляющей системой «Иджис» — помимо прочего, она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которых установлена, в общую сеть, позволяя одновременно сопровождать и обстреливать сотни целей. На гранях надстройки эсминца размещены четыре огромные антенны специального радара, заменяющего несколько обычных РЛС. наряду с «Томагавками» в универсальных пусковых установках на носу и на корме размещены около 50 зенитных управляемых ракет разных классов.


Козырный туз в рукаве Путина

"Дональд Кук"

Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать «шок и трепет». Так оно и получилось, да только с точностью до наоборот. Прилетевший к «Дональду Куку» российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту ни бомб, ни ракет. Под фюзеляжем висел.. один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». Сблизившись с эсминцем, «Хибины» выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, выключили весь «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще — всего 12 раз.

Когда бомбардировщик улетел, «Дональд Кук» поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался. Американцы привыкли издалека, находясь в полной безопасности, расстреливать ракетами плохо вооруженные отряды каких-нибудь партизан или кочевников. А если так не получается, они не играют.

Так что же получается, эскадренный миноносец, гордость ВМФ США стоимостью более 1,4 миллиарда (!) долларов, в одно мгновение превратился в беззащитную груду металлолома, бесцельно дрейфующего по волнам? А как же широко разрекламированная система «ИДЖИС», (к слову ее монтаж обошелся более чем в 300 млн. долларов)? В битве с системой «Хибины» она оказалась совершенно бесполезной. Итак, «Хибины»…

Справка: данных о комплексе РЭБ «Хибины» (или изделие Л-175В) не так много, потому что он является строго секретной разработкой ВПК. Воспользуемся открытыми источниками:

Изделие Л-175В — советский/российский авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Комплекс предназначен для радиопеленгации зондирующего сигнала источника облучения с последующим искажением параметров отражённого сигнала, а именно:

задержки обнаружения самолёта-носителя КРЭП как объекта атаки для противника;

маскировки истинного объекта на фоне ложных сигналов;

затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения;

ухудшения характеристик режима сопровождения при сканировании луча антенны БРЛС;

увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.

Разработан в рамках ОКР «Хибины» Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ, входит в КРЭТ). Имеет несколько модификаций: «Хибины-10В», «Хибины» / КС-418Э и другие. Обеспечивает защиту самолетов от всех существующих противовоздушных и авиационных средств поражения.

Современные разработки РЭБ Российских ВС коренным образом меняют стратегию и тактику современной войны, ведь получается, что большая часть высокотехнологичного вооружения, на которое делает ставку США и страны НАТО, в случае реальных боевых действий оказывается попросту бесполезным: системы наведения ракет не захватывают цели, самолеты не взлетают, ПВО не способно засечь и уничтожить воздушные цели противника. А что, интересно на этот счет думают генералы США?

«Это только одна составляющая изощренной российской радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая оказалась отрезвляющей для армии США. Столкнувшись с тем, как модернизированная российская армия действует на Украине в Сирии, – используя, в частности, комплексы РЭБ «Хибины» и «Красуха», мы вынуждены признать, что пока карабкаемся, чтобы наверстать упущенное», – это высказывание принадлежит не какому-то диванному стратегу, а командующему американскими войсками в Европе генерал-лейтенанту Бену Ходжесу.

В другом своем заявлении Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный».

В свою очередь заместитель начальника киберкомандования армии США Рональд Понтиус, заявил: «Нельзя сказать, что мы продвигаемся вперед в том темпе, какого требует данная угроза».

Так, так, «Красуха», запомним это название. А пока снова дадим слово Рональду Понтиусу:

«Электронная война демонстрировалась с самого начала российского вторжения в Крым весной 2014 года. Вскоре после того, как российское оборудование РЭБ начало поступать в регион, украинские военные стали понимать, что их рации и телефоны непригодны, поскольку выходят из строя на несколько часов подряд».

Полковник Джеффри Черч, действующий начальник управления РЭБ сухопутных войск США, признал, что наверстать отставание армии США будет нелегко. «Работа с сокращающимся бюджетом, дефицит оборудования РЭБ, личный состав сокращается на десятки тысяч человек», – приводит Foreign Policy его слова. Черч заявил, что смог обучить лишь несколько сотен военнослужащих – «крупица» в сравнении с силами РЭБ таких потенциальных противников, как Россия и Китай.

В настоящее время в каждом батальоне армии США задачи РЭБ обычно поручаются двум военным, которые, по словам Черча, должны обеспечивать круглосуточную работу в условиях войны с технически развитым противником. В обязанности этих военнослужащих входит планирование операций и их согласование с другими батальонами, а также обеспечение исправной работы сложного оборудования. «Это слишком большая нагрузка для двоих, – отметил Черч. – Как мы можем обеспечить обстановку высокой интенсивности в борьбе с равным противником?»

Странно слышать такие слова от представителей высшего военного командования США, даром, что наша либеральная оппозиция столько лет вешала нам лапшу на уши о слабости нашей армии и непобедимости армии США (впрочем, эта тема достойна отдельной статьи)

Но давайте вернемся к нашим реалиям, а точнее к комплексу «Красуха»:

Справка: «Красуха» — семейство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Разработаны Всероссийским Научно-исследовательским институтом «Градиент» (Ростов-на-Дону), в производстве и испытаниях опытного образца принимал участие новгородский завод «Квант». Серийное производство ведётся Брянским электромеханическим заводом.

Назначение комплекса — прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением. Осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС.

Утверждается, что возможности станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.

Дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150—300 километров.


Козырный туз в рукаве Путина

РЭБ «Красуха-4»

Кстати, ВКС РФ развернули в октябре 2015 систему «Красуха-4» на аэродроме Хмеймим во время военной операции в Сирии

Тем временем, проведя оценку потенциала российской армии, Управление исследований иностранных вооруженных сил армии США заключило, что у России «действительно имеется растущий потенциал РЭБ, и политическое и военное руководство понимает важность подобных средств ведения войны». «Их растущие возможности ослеплять и выводить из строя системы цифровой связи могут помочь России уравнять силы в борьбе против противника, превосходящего их по силе», – говорится в докладе управления.

А вот и более резкие оценки:

По мнению Бакхут, (в прошлом начальник управления РЭБ сухопутных войск США, а ныне генеральный директор компании Corvus Group), ВС США не располагают сколь-нибудь серьезным арсеналом средств радиоэлектронного поражения.

«У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки; но их [России] возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», — сказала она. «Против них наша система управления просто беззащитна».

Ну что, господа американцы, европейцы, турки, вы все еще хотите воевать с Россией? Или уже передумали? Да, у вас на руках есть и шестерки, и десятки, и короли, но не забывайте, что на случай войны в рукаве у Владимира Владимировича всегда припрятан козырный туз…

Андрей Князев
Просмотров: 3622
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Артания Азбука: послание к славянам Славянские воины С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Что такое кон?