Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Козлы-провокаторы

Про козлов-провокаторов я невольно вспомнил, ознакомившись с интервью Яна Валетова – типичного постсоветского интеллигента прозападной ориентации. Живёт он, как сейчас говорят, в «Днепропетровском каганате» Игоря Коломойского

Хорошо организованному стаду, гонимому на скотобойню, по «штату» положены козлы-провокаторы. Они обучены вести животных на смерть, а потом, когда коровок и баранов разделывают на мясо, с аппетитом кушают усиленный паёк в персональных стойлах.

Животноводы их очень ценят, так как козлы-провокаторы оказывают им неоценимую услугу — помогают тихо, мирно и без скандала превратить стадо в колбасу.

Как по мне, то Валетов — любопытный экземпляр. Но не как индивидуальность, а как «типический представитель». Не бедствует. Книжки пописывает. Для души. Не Исаак Бабель конечно, и даже не Шолом-Алейхем, но для статуса «писатель» его творческого наследия хватает вполне. Сеет, так сказать, доброе, вечное. Именно такие как он вот уже двадцать с лишним лет рассказывают народу Украины самые важные для него истины: кто такие украинцы, зачем и для чего они живут на белом свете, что любят, кого ненавидят, о чём мечтают, чего хотят. В общем, подобные Валетову индивиды от имени украинского народа объясняют украинскому же народу преимущества украинской «скотобойни». Валетов — типичный представитель класса «козлов-провокаторов», чем, собственно говоря, и интересен как объект изучения. Ну, если не изучения, то хотя бы мимолётного любопытства.

Будучи мастером «боевой фантастики», Ян Михайлович по-боевому и более чем фантастически, проводит для украинцев чёткие разделительные линии между «чёрным» и «белым», «правдой» и «ложью». Он — лоцман фундаментальных истин народных масс, не позволяющий этим массам сбиться с «правильного» курса. Валетов чётко знает, что есть «добро» и «зло». И учит этому незнающих. Особенно его тонкую душу волнует «зло». Поэтому Валетов неутомимо бьёт в литературный тамтам, предупреждает о нём украинцев. И самое страшное для Валетова «зло» — империя, ужасы которой он ярко описывает в своих творениях. Валетов глубоко убеждён в том, что если империя для него зло, то она зло и для всего украинского народа. Поэтому в своих «книгах-предупреждениях» он настоятельно предупреждает «о том, что такое империя и как она страшна для личности и всего живого вокруг».

Важно то, что Валетова страшит не просто империя, а империя российская. Именно она является для Яна Михайловича (пардон, для украинского народа), воплощением вселенского зла. Именно она повергает их (Валетова и украинцев) в ужас своими мерзостями.

Но вот что интересно, придумывая умозрительную реальность, и проецируя её на действительность, Валетов сознательно закрывает глаза на то, чем в действительности являлась для жителей Малой Руси Российская империя. Судя по интервью нашего фантаста, выдуманная им «Ничья земля» плавно перетекает своими выдумками в украинскую реальность, полностью подменяя её собой.

Если обратиться к истории, то не трудно заметить, что в Российскую империю XVII века малороссы пробивались с кровопролитными боями в течение долгих шести лет войны сперва со своими хозяевами-поляками, а потом хозяевами-гетманами. Десятками тысяч жизней заплатили малороссы за своё право быть имперским народом. И не зря. Потому что бежали они в империю от непосильного польского гнёта, а потом от ужасов самостийно-автономной Гетманщины, с её кровавой Руиной. Тут даже не надо знать все исторические подробности. Можно лишь обратить внимание на то, что предимперская, «нэзалэжная» эпоха Малой Руси называлась «Руина». И не зря называлась. За несколько десятилетий автономного правления гетманов, всё правобережье Украйны в буквальном смысле слова обезлюдело. Простой народ бежал на правобережье под русского царя целыми сёлами, при этом всеми фибрами своей души ненавидя старшин и гетманов. И это не фантастика Яна Валетова, а — факт.

Позволю себе в качестве иллюстрации данного утверждения процитировать двух известных историков, Сергея Михайловича Соловьёва и Николая Ивановича Костомарова.

Любопытнейшее историческое свидетельство приводит Соловьёв — отрывок из письма нежинского протопопа Симеона Адамовича русскому царю, датированное 1669 годом. Вот как он звучит: «Ваша воля если прикажете из Нежина, Переяславля, Чернигова и Остра вывести своих ратных людей, то не думайте, чтоб было добро. Весь народ кричит, плачет… под казацкою работаю жить не хотят; воздев руки, молят Бога, чтоб по-прежнему под Вашею государскою державою и властиею жить… Казаки умные, которые помнят своё крестное целование, мещане и вся чернь говорят вслух: если Вы, Великий государь, изволите вывести своих ратных людей из малороссийских городов, то они селиться не хотят, хотят бежать врознь: одни в украйные города Вашего царского величества, другие за Днепр в королевские города».

Вам это ничего не напоминает? Судя по всему, уже в XVII веке на исконных «украинских» землях во всю действовали «террористы», «сепаратисты» и мерзкие «колорады», умолявшие русского царя не выводить российскую армию с их земли, обещая в противном случае массово бежать, куда глаза глядят. Какая прелесть, не правда ли? Простой малороссийский мужик одинаково «нежно» относился к государству «нэзалэжных гэтьманов» как в XVII веке, так и в XXI.

А вот какой интереснейший документ, датированный 1672 годом, приводит Костомаров. Это фрагмент официального заявления простого народа подьячему Алексееву, зафиксированное державной канцелярией: «Царскому величеству прислать к нам своих воевод, а гетману у нас не быть, да и старших всех бы перевесить; нам было бы лучше, разоренья и измены ни от кого не было бы; а то всякий старшина, обоготясь, захочет себе панства и изменяет, а наши головы гинут напрасно».

Забавно, не так ли? Ведь, по сути, данная просьба звучит как недавнее обращение руководства Донецкой и Луганской народных республик к Президенту России. Смысл один к одному. Только временная разница между ними в 342 года. Всё как по классику: история сделала виток, и вернулась на исходную позицию, но только на новом уровне развития. И простой народ сейчас в едином порыве опять мечтает о том, чтобы своих «старшин» перевешать. А почему? А потому что после советской империи на малороссийских землях новая теперь уже кровавая Руина.

Вы обратили внимание на то, что как только Юго-Западная Русь оказывается за границами империи, на её земли приходит вместе с каким-то дегенеративным старшинством и гетманством разруха, упадок, деградация, вымирание, мятежи и войны? Одним словом — Руина.

Но фантаст Валетов этого не замечает. Ни современную Руину, ни новый коллективный побег вооружённых малороссов из «рая» очередной «гэтьманской нэзалэжности». Точнее — не хочет замечать. На дурака Ян Михайлович не похож. Интеллектуал всё-таки. Значит, просто не хочет замечать. Очевидно, давнее знакомство с Коломойским обязывает выборочно слепнуть, глохнуть и тупить в своей ненависти к империи и терпимости к Украине. А если точнее, в ненависти ко всему русскому и тяге ко всему нерусскому. Для таких как наш днепропетровский фантаст, Украина имеет смысл лишь потому, что она отреклась от своей русскости и стала антирусская. За это валетовы её и терпят. Поэтому она им и нужна.

Впрочем, что интересно, активная и принципиальная ненависть к Российской империи (в любой её форме) не мешает Валетову любить всей душой империю Европейскую.

«Мне хочется, — заявляет наш принципиальный литератор, — чтобы мои дети жили в европейской Украине, законопослушной, цивилизованной стране, где нет национальности, а есть только гражданство. И где нет даже следа империи, с ее пренебрежением к человеческим правам, личности, к соседям. Я приверженец западной модели демократии и вижу в сегодняшних событиях, да и в конфликте между Россией и Украиной, проблему цивилизационного выбора».

Часть 2

«Мне хочется, — заявляет наш принципиальный литератор, — чтобы мои дети жили в европейской Украине, законопослушной, цивилизованной стране, где нет национальности, а есть только гражданство. И где нет даже следа империи, с ее пренебрежением к человеческим правам, личности, к соседям. Я приверженец западной модели демократии и вижу в сегодняшних событиях (да и в конфликте между Россией и Украиной) проблему цивилизационного выбора».

Ага. Получается, что Яном Михайловичем не сам имперский принцип отвергается, а именно его российский вариант. Надеюсь, никто не будет спорить с тем фактом, что Европейский Союз это новая имперская форма Европы, объединяющей под единой властью еврочиновников разные народы и территории? Надеюсь мне не надо объяснять, что высших чиновников ЕС европейские народы не выбирают, что их назначают при помощи денег, влияния и хитрых процедур те очень богатые и могущественные люди, которым фактически принадлежит Европа? Только очень наивный человек не знает, что европейская демократия относительна, а европейская имперская власть — абсолютна.

Но фантаст Валетов упорно гнёт свою предельно фантастическую линию сюжета, рассказывая о том, что «мы пытаемся вырваться из орбиты империи, стать членами семьи народов, а не вассалами чужой державности. Мы готовы меняться и не готовы на поклонение лидеру. Лидер может нас возглавить, но временно. И только свой лидер».

Гигантский, имперский бюрократический аппарат ЕС это избавление от империи? И имперский ЕС — «своя державность» для граждан Украины? Каким же боком она для них своя? И кто это «свой лидер», да ещё «временный» для них в рамках имперского Евросоюза? Какое отношение к гражданам Украины (да и не только Украины) вообще могут иметь высокопоставленные чиновники ЕС? Такое ощущение, что Валетов либо бредит, либо говорит неправду.

Вот, к примеру, скоро наша страна должна подписать Договор об ассоциации с ЕС. По сути это объёмный документ представляющий собой перечень односторонних обязательств, которые на себя берёт Украина в рамках отношений с Евросоюзом. При этом данное соглашение не предусматривает никаких обязательств ЕС в отношении Украины. Обычно такие соглашения навязываются вассалам, ибо они изначально предполагают неравноправные отношения.

Тогда к чему тогда этот антивассальный и антиимперский лепет Валетова про «нэзалэжну», «сувэрэнну» и «самостийну» Украину, которую он так страстно любит? Почему бы ему не сказать откровенно: хочу, чтобы граждане Украины находились под властью немцев, французов ну и конечно же американцев! И почему бы ему не добавить, что ради его валетовского хотения Украина должна отказаться от своего государственного суверенитета и независимости. Пускай европейские начальники всё решают за украинцев! Вплоть до того, можно ли им в воскресенье подстригать ветки деревьев в собственном саду и сколько воды должно быть в их туалетных бачках. Или Валетов не знает, что в плане тотальных императивов, регламентирующих все стороны жизни евросоюзовцев, имперская Россия нервно курит в сторонке. До такой глубины, ширины и детализации маразматической регламентации всего и вся она не доросла. И не дорастёт. У российских чиновников для этого нет ни должной скрупулёзности, ни европейской педантичности.

Обычно в данном месте украинские фантасты вроде Валетова хором начинают рассказывать о том, что в европейской империи люди хронически страдают от богатства, переедания, комфорта и разнообразного благополучия. За это они её и обожают. А в качестве примера приводят Германию, Данию, Францию или Швейцарию. Но при этом, умалчивают о том, сколько незападных народов пошло как расходный материал в фундамент европейского благоденствия, и упорно игнорируют «благополучие» стран Восточной Европы. Помните их? Это те, которые когда-то были советскими, а потом им посчастливилось… О действительном финансово-экономическом и социальном положении их основной части населения наши фантасты благоразумно умалчивают. Ибо как только в этом вопросе кто-то начинает говорить правду, миф о европейском благополучии лопается как пузырь, испуская весьма неприятное амбре.

Вряд ли Валетов, как спец по империям, не знает, что у всех империй Запада механизм перераспределения ресурсов и богатств был всегда центростремительными, направленным от имперской периферии к её центру. Именно поэтому Европа и США жирели и продолжают жиреть, а подконтрольные им территории утопают в нищете, отсталости и деградации. Такая же ситуация и в самом ЕС, где Германия и Франция замкнули на себя основные секторы экономики и финансов, а европейская переферия нищенствует у них на побегушках. Вот вам и Четвёртый Рейх. То, что не удалось Гитлеру, смогли сделать банкиры.

Но украинские валетовы подобные вещи игнорируют. Они просто непрерывно придумывают фантастику о великой и желанной «модели западной демократии», выдавая её за прозу жизни. Они на полном серьёзе уверяют, что какой-то народ может по собственному усмотрению сделать т.н. «цивилизационный выбор» и изменить свою изначально данную ему судьбой цивилизационную принадлежность. Как пол. Был мальчик, а потом чик, чик… И вот вам — Кончита Вурст. И не мальчик, и не девочка, а непонятно что. Вот и с Украины валетовы хотят сделать такую же «Кончиту».

И ведь «пипл» «хавает» всю эту муть про «цивилизационый выбор». И верят ведь наши граждане, что они точно такие же, как немцы, французы, британцы или на худой конец поляки. Ну, или могут ими стать в ближайшие три года.

А знаете, почему значительная часть населения Украины верит в то, что она не такая же, как россияне, а такая же, как европейцы? Потому что разнообразные валетовы это её мозг. Поразительно, но значительная часть украинских граждан «думает» так, как публично думают всякие валетовы. Прямо у нас на глазах происходит замещение базовых функций, когда человеческая масса, превращённая средствами массовой информации в стадо, оказывается коллективным приложением к секте «мыслителей» валетовского типа, захватившей украинские СМИ. «Мыслители» публично мыслят, а масса тупо действует в рамках озвученных мыслей, считая чужие мысли своими. В этой ситуации очень легко белое выдавать за чёрное, добро за зло, идиотов за гениев, подонков за святых, а толпу загонять на бойню. Или вы думаете «антитеррористы» поехали бы убивать народ на Донбассе, если бы были способны самостоятельно мыслить?

В этом плане очень показательно выглядит история с украинскими нацистами/фашистами, которые по версии Валетова и валетовых нацистами/фашистами не являются. Оказывается, на Украине нацистов нет. Совсем нет. Доказано Валетовым. А тот, кто их видит, по официальной версии жертва путинской пропаганды или просто страдает галлюцинациями.

Ну, хорошо. Давайте позволим себе на время отключиться от валетовых, включить свой собственный мозг и разобраться в том, кто такой нацист (в более широком смысле — фашист) и присутствует ли он на Украине.

Во-первых, нацист тот, кто носит нацистскую символику. Правильно? А теперь ответьте себе: какой символикой облеплен тот «молодняк» в чёрных балаклавах, который, сбившись в толпу, с воплями выбрасывает правую руку в нацистском приветствии и ходит факельными шествиями? Не свастика ли на их одежде? Не свастика ли на их знамёнах?

Идём дальше.

Во-вторых, нацист тот, кто свято верит в то, что нация, к которой он принадлежит, должна обладать большими правами чем иные («нетитульные») нации, проживающие на территории, которую он считает своей. Правильно? А теперь ответьте себе: кем являются те люди, которые непрерывно кричат о том, что «Украйина понад усэ», «Украйина для украйинцэв» и требуют для украинской нации не просто больших, чем у остальных, а исключительных прав на Украине? Кто те люди, которые считают, что у украинца должно быть больше прав, чем у других народов, живущих на Украине с незапамятных времён?

Продолжение следует…

Андрей Ваджра

Просмотров: 1407
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Гиперборея и смена полюсов Земли Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Русская изба - обитель гармонии и счастья Славянская азбука Из города в деревню