Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иранская рулетка Трампа В результате колебаний Путина Сирия потеряла провинцию Идлиб Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира Нацистскую «Сокиру Перуна» Украина занесла над Питером
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Кремль поставил крест на Порошенко после убийства Захарченко

Дно пробито: теракт в Донецке стал последней каплей в чаше терпения Москвы

После событий в Донбассе возможностей для контактов президентов России и Украины становится все меньше. Так пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал перспективы контактов Владимира Путина и Петра Порошенко после теракта в Донецке, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко.

Напомним, сам Путин убийство Захарченко назвал подлым. По его словам, организаторы убийства делают ставку на дестабилизацию ситуации и на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени.

Напомним также, что глава российского МИД России Сергей Лавров заявил, что проводить встречи в «нормандском формате», посвященные ситуации в Донбассе, будет кощунственно, поскольку Франция и Германия не осудили убийство Захарченко.

«Нормандский формат — мы от него не отказываемся, но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно этот нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке. В более широком плане в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США», — подчеркнул глава российской дипломатии.

Стоит также отметить, что ранее в Кремле уже заявляли о нежелании общаться с украинским лидером. Так после попытки прорыва украинских диверсантов в Крым в августе 2016-го, в ходе которой погибли российские пограничники, Владимир Путин заявил об отказе общаться с Порошенко и называл бессмысленным нормандский саммит. Однако прямые контакты двух лидеров на этом не оборвались.

Сейчас ситуаций стала совсем критичной. Это признают и в Киеве. Неслучайно бывший украинский министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил о том, что страна «пробила дно и перешла черту международных приличий по всем скандалам и позорам».

По словам историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, Порошенко практически с самого начала показал себя совершенно недоговороспособной политической фигурой.

— Однако теперь он перешёл в разряд нерукопожатных и последней каплей в чашу терпения стало убийство Александра Захарченко. Уже неоднократно говорилось, что в большой политике действует негласное правило, согласно которому находящиеся при власти, особенно верховной, во избежание наступления всемирного беспредела должны воздерживаться от практики взаимного истребления друг друга.

— О том, что с Порошенко не о чем разговаривать, в Кремле заявляли еще два года назад после вооруженной попытки прорыва украинских диверсантов в Крым. Но ведь контактировали. Почему вообще его признали? На что-то надеялись? Сразу не ясно было?

— Никто ни на что не надеялся: для отказа законно избранному с точки зрения мирового сообщества лидеру в признании его полномочий нужны весомые доказательства отсутствия его легитимности. Если Турчинова можно было не признавать автоматически по причине откровенной узурпации власти, то Порошенко был именно избран, поэтому в его случае такими доказательствами могут служить только грубейшие нарушения электорального законодательства. Но так как украинское избирательное право позволяет считать выборы состоявшимися даже при одном-единственном явившемся к урнам избирателе если тот не проголосует против всех или не испортит бюллетень, а победитель определяется просто наибольшим числом отданных за него голосов, то уличить кого-либо в нарушениях при такой системе куда сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Поэтому Россия оказалась вынужденной согласиться с победой Порошенко: в пользу этого сыграло и то, что свергнутого Януковича, многократно предававшего свой электорат, даже на Юго-Востоке не поддержал никто. Поэтому в России выжидали удобное время для того, чтобы Порошенко сам подставился…

— Порошенко сильно огорчит нежелание Кремля с ним общаться?

— Вряд ли: он исполняет функцию тарана против России. Западные хозяева возложили на Порошенко обязанности камикадзе, который должен своими руками втянуть Россию в войну против Запада, превратив Украину в поле этой битвы. Пётр Алексеевич знал на что идёт: при снятой голове по волосам не рыдают…

— В Москве также заявили о нецелесообразности встреч в Нормандском формате после убийства Захарченко. Что еще стало нецелесообразным после этого теракта?

— Сами Минские соглашения де-факто тоже потеряли свою силу: они вроде бы и есть, и все клянутся им в своей верности до гроба, однако их никто не празднует. Знаете, по этому поводу вспоминается летающий коврик из сказки про волшебника Изумрудного Города, который перестал подниматься в воздух из-за того, что сожгли питавшую его книгу с магическими формулами…

— Многие граждане России и Украины имеют не просто дружественные, а родственные отношения, — напоминает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Более того, русские, украинцы и белорусы в основной массе не разделяют себя по этническим признакам, потому что этих различий в принципе нет. Три наших народа ощущают себя ветвями одного дерева. Контакты российских властей с нынешним украинским руководством, которое пришло к власти в результате государственного переворота, во многом объясняются именно этими гуманитарными причинами.

— Зачем его вообще признали? С самого начала же с ним все ясно было.

— Именно стремление не навредить простому человеческому общению, не разорвать семьи побудило Москву, скрипя зубами, принять киевский режим. В Кремле руководствовались заботой об интересах рядовых граждан. По прошествии времени, думаю, уже нет необходимости никому доказывать, что любое инициированное Россией в первые постмайданные месяцы противостояние было бы интерпретировано во вред тем из украинцев, которые испытывают теплые чувства к россиянам. Но бесконечно долго такой примиренческий подход со стороны России сохраняться не может. Пришло время назвать все своими именами.

— Какие последствия это будет иметь для Порошенко?

— Москва проявила свое отношение к режиму Порошенко, гуманитарно поддержав Донбасс. Сохранение при этом коммуникаций с Киевом могло создавать иллюзию того, что Россию интересует и судьба нынешнего киевского режима. Отказ от диалога с Порошенко выбивает почву из-под его ног на грядущих президентских выборах, ведь ситуация в Донбассе является частью его предвыборной кампании. Как бы там ни было, Порошенко рано или поздно будет вынужден начать диалог с Донбассом, но без России такой разговор невозможен. Поэтому отношения с Россией в каком бы то ни было формате нужны больше Киеву, чем Москве.

— С новыми президентом Украины будет по-другому?

— Новый президент Украины — это возможность выстроить отношения с чистого листа. Это, скорее всего, станет основным мотиватором на грядущих президентских выборах на Украине.

Дмитрий Родионов
Просмотров: 1021
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чародейные отреченные книги Древней Руси Строительство русской избы и ее устройство Город Богов плывущий в космосе В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Синь-камень Принцип работы НЛО