Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кремль в поисках точки опоры

Замечали, как в последнее время российская власть нажимает на всевозможные скрепы исторического и духовного плана?

Присоединили Крым - сразу же вспомнили про Корсунь. Двадцать лет никто не вспоминал - тут сразу вспомнили. Про Софийский собор, что остался в Киеве - как-то не очень вспоминают, а вот про Корсунь вспомнили.

Про оборону Севастополя вспомнили. Про первую и про вторую. Про освобождение Киева поменьше вспоминали, а вот про Севастополь - много раз - на сцене, на мотоциклах, даже в батискафе.

Последнее событие - визит князя Дмитрия Романова в Крым. Причем князь не только посетил исторические места, но и заявил, что хотел бы переехать в Крым на постоянное место жительства.

Но не Крымом единым.

Вспоминали и тысячелетие смерти князя Владимира. Даже монумент решили возвести. Пока не возвели, но уже решили.



И про День Победы не забыли - отметили так, как в Советском Союзе никогда не отмечали, разве что в 1945 году. Так отметили, словно вчера победили. Словно все ныне живущие прошли эту войну, голодали и недосыпали 4 года подряд, всеми силами приближая тот самый день.

Кстати, в последние годы парад Победы в Москве проводится даже чаще, чем в советское время. В СССР парад проводился не каждый год. Хотя СССР как раз и был победителем, а нынешняя власть - наоборот, ликвидаторы СССР. Но победу празднуют с особенным азартом, будто сами победили. Правда не обходится без казусов - в 2011 году, к примеру, руководство России принимало военный парад сидя, впервые в истории страны. Но это они просто старались очень, устали и присели.

И можно еще много разных примеров приводить.

Но давайте лучше задумаемся, почему так происходит.

Почему Кремль начал так активно искать разные "скрепы" и вспоминать о далеких событиях, о знаковых местах, о разных победах, в том числе о советских, что выглядит несколько курьезно после умышленной ликвидации СССР.

Скажете, что во всех странах так?

Нет, не во всех.

Государственные и исторические праздники - да, есть. Но широко отмечаются очень немногие, да и руководство других стран не толкает речи по каждой исторической дате.

Вот вы можете представить, чтобы Обама гонял по стране и рассказывал американскому народу, где и кто крестился, помер, воскрес или победил врага в далеком прошлом?

Или Меркель? Или Оланд?

Во всем мире есть праздники, фестивали, годовщины, но нигде глава государства не акцентирует внимание населения на разных исторических датах и знаковых местах, как это делается в последнее время в России.

Обратите внимание - в последнее время!

Повторюсь - несколько лет назад почему-то не вспоминали ни про Корсунь, ни про многое другое. Про Крым до 2014 года вообще никто из власти говорил, что он должен вернуться в состав России. А тут вдруг спохватились...

Можно предположить, что все дело в украинском майдане. После майдана актуализировался вопрос объединения российского общества перед лицом антироссийской риторики со стороны Украины и стран Запада.

Да, есть такой момент.

Но мне кажется, дело не только в этом.

Главная причина - это отсутствие идеологии в постсоветской России.

Советскую идеологию отменили, а никакой другой народу не представили. А когда в обществе нет идеи, оно либо разваливается, расслаивается, что очень опасно для государства, либо само находит новую идею, из числа самых понятных и простых.

Российское общество, оказавшись в идеологическом вакууме, ухватилось за идею обогащения и потребительского благополучия. И в течение нулевых это работало. Но, как оказалось, идея потреблядства - это ненадолго.

Идея обустройства частной жизни хорошо действовала только до тех пор, пока доходы росли, кредиты становились доступнее и ассортимент товаров в магазинах расширялся.

Но в 2008 году российская экономика столкнулась с кризисом, который так и не смогла толком преодолеть. Экономика трубы уперлась в потолок нефтяных цен и дальше рости не смогла.

Идея, вернее суррогат идеи, потребительского благополучия начал заметно буксовать.

Постепенно российское общество стало осознавать, что "побаловались и хватит", вечного потреблядства уже не будет, надо подумать о чем-то другом.

И вот, хотел того Кремль или нет, новая идея нашлась.
И этой идеей стал так называемый "русский мир".

Место идеи потреблядства, которая заметно забуксовала и потеряла былую привлекательность, быстро заняла идея воссоединения народа и возвращения России статуса империи, сверхдержавы.

Именно поэтому возвращение Крыма встретило такую широкую поддержку в России. И по той же самой причине сразу после Крыма вся Россия обратила внимание на Донбасс.

Но тут Кремль столкнулся с тем, что не может обеспечить реализацию новой идеи - идеи воссоединения народ и возвращения России статуса империи.

Чисто теоретически это возможно, ведь сделали же это в свое время большевики, но в том-то и беда, что в 1991 году Кремль как раз променял статус сверхдержавы и единство народа на доступ к зарубежным кредитам, активам, недвижимости и прочим западным ништякам для постсоветской элиты, для новой русской буржуазии. И потреблядство, которое было даровано народу в нулевых, тоже стало результатом отказа от единства и статуса сверхдержавы в 1991-м.

И теперь, чтобы снова собрать страну и вернуть ей статус, нужно не только на словах объявить события 1991 года ошибкой, но и на практике заняться пересмотром приватизации, национализировать множество предприятий, перейти к мобилизационной экономике, заняться реиндустриализацией и далее по списку.

И вот к этому Кремль как раз и не готов.

Кремль зашел в тупик:

Советскую идеологию похерили, суррогатная идея потреблядства исчерпала себя потому что сырьевая экономика уперлась в потолок нефтяных цен, а народившаяся идея русского мира и воссоединения народа, возвращения России статуса сверхдержавы - в рамках парадигмы сотрудничества российской буржуазной элиты с западом просто невыполнима и вообще губительна для этой самой элиты.

Грубо говоря, компрадорам конфронтация с Западом (которая неизбежна в рамках идеи русского мира и восстановления Росией статуса сверхдержавы) смерти подобна.

Вот поэтому Кремль и начал подсовывать обществу разные праздники, знаковые места и события из прошлого.

Кремль пытается переключить внимание российского общества с настоящего на прошлое, ищет в прошлом точки опоры.

Чтобы народ меньше думал о текущем не очень приличном положении России в мире, когда российских политиков таскают за уши в ООН и ПАСЕ, а на территории Донбасса, бывшей российской губернии, идет междоусобная война, в которой Россия действует тоже далеко не лучшим образом, мягко говоря.

"Давайте не будем думать о скверном настоящем, давайте надергаем все лучшее из прошлого и будем этим жить" - такова логика Кремля.

Тут и Корсунь, тут и князь Владимир, тут и Дом Романовых, тут и Великая Победа.

И ничего, что власть в России принадлежит преемникам Ельцина и его команды, которые в 1991 году как раз и разогнали победителей, а КПСС вообще запретили, объявив преступной организацией.

Главное - чтобы составить из прошлых побед, событий и знаковых мест своеобразную мозаику, чтобы заполнить этой мозаикой то пространство, которое в обществе должна занимать национальная идея.

Потому что если ничем не заполнять "место идеи", если не предложить обществу никакой идеи или хотя бы ее суррогата - общество либо обратится к старым советским тезисам, либо потребует "продолжения банкета" (то есть продления потреблядства еще хотя бы на десять лет), либо начнет требовать "русский мир и российскую империю", либо найдет что-нибудь еще.

А что самое опасное - если обществу не предлагать некоторой единой целостной идеологии сверху, то оно начнет раскалываться, потому что в ходе поисков идеи снизу одни обратятся к советским тезисам, другие будут требовать банкета, третьи выступят за русский мир, четвертые за что-нибудь еще.

Кстати, признаки подобного раскола уже есть, просто пока они не очень сильны.

И вот, что плохо - нельзя заткнуть идеологическую брешь одними только воспоминаниями о прошлом.

При всем желании нельзя.

Воспоминания о прошом, лишенные представлений о будущем и программы развития страны - это просто отвлечение внимания и рефлексия.

Общество не может заниматься сплошной рефлексией и постоянно жить былыми победами.

Воспоминания о великих победах и славных страницах истории России и Советского Союза обязательно ведут к идеям повторения, воспроизводства лучшего в будущем.

А готов ли Кремль все это воспроизводить?

И если воспроизводить, то что?

Вот приехал в Крым князь Дмитрий Романов - возникает вопрос: будем ли мы восстанавливать монархию или он просто так приехал, погостить?

Вот отпраздновали Великую Победу, да так широко, как Советский Союз не праздновал - возникает вопрос: будем ли мы снова освобождать Киев и гнать фашистов дальше или это просто так, отпраздновали и забыли?

Вот вспомнили про Корсунь - возникает вопрос: а что, разве Киев менее знаковое место для русского народа, чем Крым?

Вспоминаем славные страницы Российской империи - возникает вопрос, куда делась Российская империя.

Вспоминаем славные страницы Советского Союза - возникает вопрос, куда делся Советский Союз.

Поэтому Кремль, пытаясь заткнуть идеологическую брешь воспоминаниями о великом прошлом, причем очень разными, из разных исторических эпох, сам же подталкивает общество к вопросам о будущем.

К вопросам подталкивает, а ответа не дает.

И ничего хорошего у Кремля не получится до тех пор, пока он не откажется от тупиковой и предательской парадигмы обогащения элиты в сотрудничестве с Западом и не предложит обществу программу и идею, направленную на развитие России - такую идею, которая будет соответствовать великому прошлому России и Советского Союза.

И пока этого не произойдет, в обществе будут накапливаться вопросы и спрос на ответы будет постоянно расти.

А растущий спрос обязательно приведет к тому, что возникнет предложение.

И если действующая власть не даст ответа на вопросы о будущем России, не предложит достойной идеи (а она скорее всего не способна ее предложить) - этот ответ и эту идею предложит кто-нибудь другой.

Alex Rusin

Просмотров: 1348
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Общая подготовка к неприятностям Доказательства существования вайтман - технологии древних Птицы в славянской мифологии Славяно-Арийские Веды. Полное собрание 500 русских против 40 000 персов