Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крик прибалтийской души

На фото: Идут полевые работы в деревне Родополье (Латгалия).

Один из регионов ЕС, которые лишаются населения с самой большой скоростью — это Латгалия. Такие данные содержатся в недавнем исследовании Eurostat, изучившем экономическую и общественную ситуацию в 1 315 регионах Европы.

Согласно исследованию (использовались данные за 2011 год), больше всего обезлюдела Литва. По этому печальному показатели лидируют два ее региона — Шяуляйский (его население сократилось на 22,7 человека на 1000 жителей) и Утеносский (-22,5). На третьем месте Латгалия /Латвия/ (-21,5) и еще два литовских региона: Алитаусский (-20,4) и Туарагский (-20). Замыкает шестерку самых быстро вымирающих мест Евросоюза греческий Янинский регион (-19,8).

С 1 января 2012 года можно лишь раз в неделю ввозить в Латвию бак бензина, 2 пачки сигарет и 1 литр спиртных напитков. Вадим Гилис пишет о наболевшем:

"Допускаю, что жителям благополучной на фоне Латгалии Риги от этих инициатив правительства ни жарко, ни холодно, но для огромного количества латгальцев это не просто удар, это практически лишение их последнего источника средств к существованию и возможности хоть как-то сэкономить на все дорожающем топливе.

... Для тех из читателей, кто не очень понимает, в чем здесь проблема и почему бузит латгальский народ, попробую разъяснить. После российского дефолта 1998 года стоимость автомобильного топлива на сопредельных восточных территориях стабильно держится на уровне 40-50% от его же стоимости в Латвии (интересно, что в 1997 году стоимость бензина в Псковской области была выше, чем у нас). Это дает хорошую ценовую вилку с маржой примерно в 10-15 сантимов с литра топлива.

Народец наш в Латгалии хоть и вымирает потихоньку, но все же пока еще представлен в аборигенной популяции. Численность населения Резекне, например, в 1989 году составляла 42 500 человек. Нынче нас осталось около 20 000. И тем не менее работы нет для официально 17% жителей, а неофициально — для всех 35%. А ежели работа и есть, то по большей части — за минимально возможную оплату труда. То есть, работай, дорогой латгалец, и смело клади зубы на полку.

Совершенно естественно, народ ради выживания своего и своих семей вынужден зарабатывать, как может. Ситуация с ценами на топливо-водку-сигареты в России подвигает на простые решения. Покупается боевая машина «нефтяника» VW Passat (благо в бак можно упихать до 120 литров бензина либо солярки) в любом состоянии, и начинается коммерческий туризм в Россию. Особо продвинутые товарищи влезают в долги и покупают роскошное американское авто. Роскошь состоит в бездонном американском баке литров эдак на 200-300.

Так и начинается полная тягот и невзгод, а также постоянного риска и такой же постоянной нервотрепки жизнь латгальского «нефтяника». Для тех, кто решит, что этот бизнес прост и легок, у меня есть пара вопросов:

А вы пробовали, приехав границу на последней капле бензина, просидеть в авто в очереди таких же бедолаг часов 12-16, а то и больше? При этом снаружи мороз -10-15-20 градусов, а погреться никак, бак пуст. А вы пробовали, отстояв 12-16 часов очереди туда, отстоять сразу же и столько же обратно? Запасенные бутерброды съедены, спиртным греться нельзя, таможня и погранцы ковыряют в носу, им тепло, они никуда не спешат и люто тебя не любят, ведь из-за тебя надо работать.

Да ты и сам себя не любишь, поскольку такая жизнь — это не жизнь. Для нормального мужика, привыкшего когда-то нормально работать, этот, с позволения сказать, бизнес превращается в тупое и вечное моральное унижение. И так каждый день, и уже не первый год, благо жирные годы пролетели над Латгалией, не задев ее своим крылом и не одарив нас процветанием.

Да, кстати, попутно вопрос апологетам капитализма. Понимаю, что запинают, но очень уж интересуюсь. Вот у нас тут, в Латгалии, вроде тоже капитализм с невидимой рукой. Я как-то все думаю, а как же эта самая прогрессивная социально-экономическая формация допускает такое бредовое безобразие, когда чуть не 2000 здоровых мужиков с рабочими специальностями и часто высшими образованиями вынуждены тратить свою жизнь на то, чтобы несколько раз в неделю перевезти через границу 100 литров бензина, литр водки и две пачки сигарет. В чем смысл, и что за расточительство в использовании рабочей силы? Ну, это так, реплика, не обращайте внимания.

Наболело, прорвало. И, скажу я вам, прорвало сильно. Эти ребята — не учителя латышских школ и не медсестры в пикете у Сейма, распевающие со слезами умиления на глазах национальные латышеские песенки в качестве протеста. Нет-нет, это латгальские мужики, доведенные до предела. Для них дрын, вырванный из забора, завсегда был любимой утехой юности. Причем там были все — и латгальцы, и русские, и поляки, и даже один еврей (речь о митинге - см. видео ниже).

«Нефтяники» не отягощали местные бюджеты никакими требованиями, кормили себя и близких сами. Давно уже мало кто из них числится в службе занятости, никаких подачек не просит. И вот теперь им придется обращаться в местные социальные отделы, а денег у самоуправлений на спасение такой массы народа тупо нет.

Все мы помним из курсов истории, да и из примеров современных, что революционные волнения зачастую возникают чуть ли не на пустом месте. Из искры, как говаривал классик... Какое-то непонятное чувство подсказывает мне, что в нашем латгальском случае поводов и причин для событий серьезных и радикальных более чем достаточно. «Нефтяникам» сегодня нечего терять, кроме раздолбанного «пассата».

P.S. Где-то в середине 2011-го года публиковалась информация Латвийской ассоциации торговцев табаком. Они утверждали, что контрабандный табак составляет на нашем рынке примерно 40% объема.

Вот тут возникает интересный повод для проведения расчетов. Итак, у нас в стране около 2 млн. жителей. Из них курит, допустим, 30%, хотя вроде бы цифра выше. Итого — около 600 тыс. человек. 40% из них, по уверениям торговцев, курят контрабас. Примерно по пачке в день. Итого в день в Латвию должно поставляться 240 000 контрабандных пачек сигарет. Ну и виноваты в этом, конечно, латгальские «нефтяники», надо закрутить им гайки до предела!

Согласно статистике, полученной мною на российской таможне, в среднем границу в трех пунктах ежедневно пересекают около 800 «нефтяников». Стало быть, каждый из них должен ввезти в Латвию 240 000/800=300 пачек сигарет в день. Это физически невозможно! Ну, даже если они «жесткие» контрабандисты, то максимум, что они везут — это 5 пачек. Поверьте, я знаю это точно! Это дает нам 4000 пачек с границы в сутки.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС — КТО И КАК ВВОЗИТ ОСТАЛЬНОЕ?

А остальное — это 236 000 пачек в день.

Евромайдан 2013: Массовые беспорядки на Украине (Обновляется)

Просмотров: 580
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Православие - древняя ведическая традиция Великая Тартария и прозападная Московия Атланты - Черноморский след По следам тайны - невероятные артефакты Как Запад опорочил образ Ивана Грозного