Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Княжичи. Самоубийство украинской полиции США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крым: не вернем, так продадим?

Есть старый анекдот, больше похожий на притчу. Бернард Шоу однажды заявил, что все дамы английского высшего света продажны. Когда эта дерзость дошла до королевы, она возмущенно спросила: "Неужто все?". "Да", – ответил Шоу. "Сколько же тогда, по-вашему, стоит королева?». "Ну, два или три фунта", – ответил Шоу. "Так мало?!", – гневно воскликнула королева. "Ну вот, Ваше Величество, Вы уже и торгуетесь!", – с довольной улыбкой воскликнул Шоу. Это эссе вспомнилось мне после того, как Минюст заявил о намерении подать иск для получения компенсации от РФ за действия в Крыму. Судя по всему, торг начался.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции 24 марта, его ведомство обобщило информацию от министерств и ведомств по убыткам, которые были нанесены от оккупации Крыма, и пришло к выводу, что общая сумма этих убытков составляет 950 млрд. грн. Именно столько мы хотим от России за Крым.

При этом он отметил, что названная сумма не включает в себя упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно. Также министр уточнил, что Украина еще не подсчитала стоимость полезных ископаемых и залежей на морском шельфе Черного моря, которые также перешли к России.

Вообще, судя по всему, наша власть подошла к вопросу цены серьезно и основательно. По словам Петренко, уже начат процесс инвентаризации имущества Российской Федерации, до которого Украина может дотянуться. "Мы начали подсчет стоимости государственного имущества РФ, которое находится на территории Украины. Согласно международному праву и украинскому законодательству, это имущество может быть предметом именно компенсации убытков по тем возможным решениям, которые будут вынесены украинскими или международными судами. Соответствующие подсчеты проводятся как правоохранительными органами, так и нашими дипломатическими структурами", – заявил Петренко.

При этом он успокоил бизнес, что активы российских частных лиц и компаний, расположенных на территории Украины, не будут забирать в качестве компенсации за потери в Крыму. Речь идет лишь об имуществе российского государства.

Честно говоря, я даже не знаю, как относиться к данной новости. И чем тут больше «пахнет» – алчностью или глупостью. Ведь с точки зрения политического резона странно требовать от государства, которое захватило твою территорию, чтобы оно за это заплатило. Это все равно, что Сталин в 1941-м выставил бы счет Гитлеру. Обычно контрибуцию берут с проигравшего. Но Россия еще не проиграла, а мы не победили. И вообще, войны не было. А что тогда было и есть? «Договорной матч»? Или что-то еще? Судите сами.

С одной стороны, мы не признаем отторжение Крыма в результате местного референдума и потерю данной территории в связи с ее добровольным переходом к России. По этому поводу издан закон об оккупированных территориях, подписанный аккурат в тот день, когда вещал министр Петренко. С другой стороны, Украина так же «спешит» освобождать Крым от оккупации, как руководство АТО вызволять из плена троих «альфовцев», неудачно сходивших на охоту за сепаратистами.

Более того, по всему видно, что мы хотим не Крым, а денег за него. И поэтому выключаем аннексированной территории то свет, то воду. Правда, проблем с энергообеспечением в Крыму нет – Россия притащила все резервные установки, закупленные для Сочи и пылившиеся на складах на случай войны. А газа в Крыму – как гуталина на гуталиновой фабрике. Через год построят станцию, которая будет работать на газе, и вопрос с энергообеспечением отпадет автоматически.

С водой хуже. Местным жителям хватает артезианской. А вот знаменитые виноградники «Массандры» и «Нового света», выжившие после войн, революций и антиалкогольной кампании Горбачева, могут засохнуть без полива.

Но крымские вина Украине, судя по всему, не нужны. Ей достаточно закарпатских коньяков. И отдыхать мы тоже будем в Закарпатье, потому что 25 апреля между материковой Украиной и Крымом установлена государственная граница. И кто ездит в Крым, тот москаль и предатель.

Соорудив пограничный шлагбаум, наша держава окончательно отгородилась от полуострова-«зрадныка». Видимо, руководствуясь принципом, сформулированным в песне «Не отрекаются, любя». Заодно мы отгородились и от жителей Крыма, которые по закону об оккупированных территориях как бы и наши люди, но по факту – уже подданные российского государства.

Завершив таким образом кампанию по передаче Крыма сопредельному государству, киевская власть задумалась: а не продешевила ли она, сделав все это практически безвозмездно? И решила подсчитать убытки.

Надо сказать, что еще в самом начале процесса у Киева была надежда, что Россия заберет себе наши корабли, военную технику и оружие, и мы сможем попросить (точнее, потребовать через суд) компенсацию за незаконно присвоенное имущество. Но Москва и тут поступила подло, втюхав нам обратно нашу подводную лодку. И весь металлолом – как сухопутный, так и водоплавающий. Пришлось тащить его в Мариуполь и Одессу, распугивая редкие торговые суда, которые все еще заходят в порты за нашим зерном и металлом.

После этой подставы Украина стала умнее. Она больше ничего не забирает из Крыма, а лишь фиксирует размер убытков от аннексии полуострова. С тем, чтобы не мытьем, так катанием слупить с России хоть какие-то деньги. Для чего наш Минюст и намерен подать иски в международные и отечественные суды.

Но, как доверительно сообщил нам надежный источник, и тут не обошлось то ли без банальной коррупции, то ли без подрывной деятельности российских агентов. Вместо того, чтобы пригласить лучших спецов по международному праву и скрупулезно поработать над иском, ответственные за «компенсационный проект» лица, по слухам, взяли за основу и в качестве образца… иски Грузии к России. Может, потому, что готовить их в свое время помогали американцы. А теперь это наши самые важные стратегические советники по всем вопросам, прочно обосновавшиеся в СБУ, ГПУ и КМУ.

Грузинский иск и впрямь заслуживает внимания, так как его сутью было обвинение России в «планомерной и преднамеренной оккупации территорий независимого государства». Кстати, в обоснование тяжбы грузины, как и мы, приняли законодательство об оккупированных территориях.

К слову, попытки грузин слупить денег с русских имеют давнюю историю и начались задолго до Цхинвала. Идею компенсации пробивал известный депутат парламента Грузии Шота Малашхия, который возглавлял комиссию по восстановлению территориальной целостности. В конце 2005 года он сообщил, что Грузия потребует у России $15 млрд. Но его тогда не поддержало правительство, и тема заглохла.

В очередной раз она была поднята весной 2008 года. Поводом послужило решение России о формальном отказе от экономических санкций, которые действовали в отношении Абхазии по линии СНГ. После того как Москва объявила о своем решении, Малашхия вспомнил о до сих пор не полученной компенсации. И назвал уже сумму «приблизительно миллиардов двадцать».

После войны 2008 года была озвучена новая сумма компенсации. Малашхия настаивал уже на $35 млрд.: $3 млрд. – прямые потери и остальное – ущерб от потери "оккупированных" территорий.

Иск в международный суд был подан Грузией 12 августа 2008 года, то есть сразу по достижении договоренности о прекращении боевых действий между Грузией и Россией. Но все закончилось довольно прозаично – денег никто никому не дал. 1 апреля (!) 2011 года международный суд ООН в Гааге отверг иск Грузии к России по поводу предполагаемых убийств и этнических чисток грузинского населения в мятежных республиках Абхазия и Южная Осетия. Судьи десятью голосами против шести постановили, что данное дело находится вне их компетенции.

В обосновании судебного решения указывалось на то, что перед тем как подавать иск в Международный суд, стороны, согласно действующим правилам, обязаны были предпринять серьезные усилия по урегулированию конфликта, однако Грузия не сделала этого, поэтому ее иск не может разбираться по существу.

Учитывая, что мы идем тем же путем и не слишком напрягались в решении проблемы Крыма (не путать с восточными регионами, по которым шли переговоры в Женеве), копирование грузинского опыта может привести к тем же результатам, которых добились юристы из Тбилиси. Точнее, к отсутствию каких-либо результатов.

Поэтому, если мы уже решили торговаться, то надо это делать напрямую, подключив наших лучших друзей американцев, как больших специалистов по купле-продаже территорий. Знаменитая сделка по продаже Россией 30 марта 1867 года Аляски – не единственная в истории Штатов. Около половины территории США было в свое время куплено за совершенно разные деньги.

Так, Аляска обошлась Вашингтону в $7,2 млн. долларов золотом, то есть по $4,74 за кв. км. Луизиану Наполеон предложил президенту Джефферсону в 1803 году за $15 млн. Но учитывая огромный размер территории – 828 кв. км, сумма сделки была просто смехотворной и составила по 3 цента за гектар. Сегодня на этом месте расположены штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота.

В марте 1848 года Соединенные Штаты за такую же сумму приобрели Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Через 6 лет выкупили за $10 млн. земли в районе Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико. 17 января 1917 года Америка купила у Дании за $25 млн. Виргинские острова. 22 февраля 1819 года купила у Испании Флориду. Эта сделка уникальна тем, что формально огромная территория досталась США бесплатно. Госсекретарь США Джон Куинси Адамс заключил соглашение, по которому Америка обязывалась оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству – $5,5 млн.

Галина Акимова

Просмотров: 4044
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Откуда пришла новогодняя ёлка? Русские не славяне Что такое Ирий (Сварга) у славян? Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа