Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Безымянные солдаты Украины "Диктаторы", "террористы" и "сумасшедшие": Трамп строит новую "ось зла" Капитализм похоронит не пролетариат, а центробанки Эрзац-русофобский вояж Порошенко: от Дональда к Дональду...
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крым в составе России: Реакция мирового сообщества

После подписания 18 марта в Москве договора о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России зарубежные страны отреагировали на историческое событие рядом заявлений. Большинство заявлений – угроза введения новых санкций. Российские власти, в свою очередь, напоминают западным коллегам о контрпродуктивности любых угроз.

Вице-президент США Джо Байден заявил сразу после подписания договора о принятии в состав РФ двух новых субъектов, что США и ЕС будут вводить дополнительные санкции против России, если Москва продолжит политику, подобную событиям на Украине.

В своём выступлении Байден осудил присоединение Крыма к России и пообещал поддерживать Украину.

«Политическая и экономическая изоляция России увеличится, если Москва будет и дальше идти этим путем. США и ЕС будут вводить дополнительные санкции», — сказал он.

Кроме того, Байден подтвердил планы США по размещению в Польше элементов европейской системы ПРО в 2018 году.

«Если говорить о противоракетной обороне, то наши планы, объявленные несколько лет назад, актуальны. Мы намерены их реализовать. В Польше будут элементы ПРО», — отметил он.

НАТО

НАТО уже признала референдум в Крыму незаконным, заявила Интерфаксу представитель пресс-службы Североатлантического альянса Кармен Ромеро в ответ на просьбу прокомментировать решение о присоединении полуострова к российской территории.

«Как заявили послы стран НАТО, так называемый референдум является незаконным и нелегитимным, союзники не признают его. Россия должна сделать шаг назад в соответствии с международными обязательствами», — заявила сотрудница штаб-квартиры Организации Североатлантического договора.

Великобритания

Глава МИД Великобритании написал в своём Twitter, что власти Великобритании приостановят действие разрешений на поставку в Россию предметов военного назначения, которые, по мнению Лондона, могут использоваться против Украины.

«Великобритания приостановит срок действия лицензий на прямые поставки в Россию предметов военного назначения, которые могут применяться против Украины», — отметил он.

Хейг ранее выразил сожаление в связи с объявлением о присоединении Крыма к России.

Франция

Франция не признает результаты референдума в Крыму и считает его присоединение к России нелегитимным. Об этом говорится в распространенном 18 марта Елисейским дворцом заявлении президента Франсуа Олланда.

«Президент Российско Федерации подписал сегодня соглашение о присоединении Крыма к России, — говорится в коммюнике. — Я осуждаю это решение. Франция не признает ни результаты референдума, прошедшего в Крыму 16 марта, ни присоединение этого украинского региона к России», — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Елисейский дворец.

В документе также отмечается, что на предстоящем саммите лидеров европейских стран 20-21 марта будет дан «сильный и скоординированный ответ» Евросоюза.

Италия

Европа в ближайшее время может ввести новые санкции в отношении РФ из-за присоединения новых субъектов федерации к территории России, однако намерена исходить из логики партнерства, а не конфликтности, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини, выступая 18 марта перед комитетами по международным делам парламента страны.

«Заявление, которое сегодня сделал президент РФ Владимир Путин о включении в состав РФ двух новых субъектов федерации – это очень серьезное негативное развитие ситуации», — заявила Могерини.

Норвегия

Норвегия, в свою очередь, отложила переговоры с Россией по соглашению о свободной торговле, которое должно было включить весь Таможенный союз - РФ, Белоруссию и Казахстан, пишет норвежская газета Aftenposten.

Электронное сообщение о приостановке переговоров пришло в редакцию газеты напрямую от министра иностранных дел Норвегии Борге Бренде, сообщает Интерфакс. Ранее издание ссылалось на советника по коммуникациям внешнеполитического ведомства Эскила Сивертсена.

Переговоры с Таможенным союзом велись в рамках Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швеция. Как сообщил Бренде, решение согласовано с остальными государствами ЕАСТ.

Эстония

Мэр Таллина Эдгар Сависаар, однако, считает, что вопрос легитимности или нелегитимности референдума в Крыму не столь важен. На его взгляд, важно подумать о людях — чтобы они были довольны его результатами, сообщает РИА Новости.

«Вопрос легитимности или нелегитимности не так важен. Главное, чтобы люди хорошо себя чувствовали, были довольны его (референдума) результатами», — считает мэр.

В начале марта мэр Таллина привлек к себе внимание СМИ заявлением о нелегитимности нынешних киевских властей.

Ответ России

Руководство России ранее неоднократно заявляло о вреде политики санкций со стороны западных партнёров.

В частности, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает «всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными».

Он заявил, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их собирается вводить, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

О контрпродуктивности западных санкций против России говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Мы всегда были против односторонних санкций, они никогда ни до чего хорошего не доводили, и я надеюсь, что наши партнёры поймут контрпродуктивность подобной политики», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Комсомольской правде» заявил, что Россия не будет вносить изменения во внешнюю политику из-за резких заявлений представителей стран, входящих в «восьмёрку». По его словам, Россия продолжает работать с этими странами в обычном режиме. «Мы воспринимаем это с сожалением», - ответил он на вопрос о готовности России к жёстким заявлениям со стороны западных партнеров.

Напомним, в Крыму 16 марта прошёл референдум о судьбе полуострова, где 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил Республику независимым государством и обратился к РФ с предложением о её принятии в состав Федерации на правах субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального статуса.

Смена власти на Украине, имеющая признаки государственного переворота, произошла 22 февраля после нескольких недель беспорядков. Верховная рада, в частности, отстранила от власти президента Виктора Януковича, который позднее заявил, что был вынужден покинуть страну из-за угрозы расправы и остаётся законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Просмотров: 1631
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Древние Славянские имена Принцип работы НЛО Верховный бог Один Русский язык в современном мире Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты