Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Узбекистан прикроет Россию с юга Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крымчане отказались от украинского электричества

Как это часто бывает перед Новым годом, власти Украины решили добавить к празднику немного интриги. Было заявлено, что Крым получит электричество со стороны Украины только в том случае, если в договоре на поставку электричества будет обозначено, что Крым является частью Украины.

Разумеется, эти условия Россия выполнить не могла: с дипломатической точки зрения совершенно немыслимо признать наши регионы частью другого государства, даже в договоре, который с юридической точки зрения не обязывал нас ни к чему, кроме перечисления платы за электричество.

Надо понимать, что власти Украины находятся сейчас в весьма непростом положении: так как Украина ожидаемо вошла в полноценный дефолт, и так как с 1 января из-за соглашения с Евросоюзом украинские производители потеряли значительную часть российского рынка. Украинским властям нужно будет объяснять электорату, почему Украина выполнила заветы Евромайдана и пристроилась к Евросоюзу, но уровень жизни населения от этого только упал.



Настоящая причина проблем известна — по ряду исторических и географических причин украинская экономика в настоящее время не может существовать в отрыве от российской, а для перестройки украинской экономики на европейские рельсы нужны сотни миллиардов евро инвестиций, которые Украине взять неоткуда. Однако эти факты власти Украины по очевидным причинам озвучить вслух не могут, поэтому им приходится валить все проблемы на «клятых москалей».

Отказ России получать электричество из Украины смотрелся бы весьма органично с пропагандистской точки зрения: «мы от всей души предлагали заблудшим крымчанам наше электричество, но злой Путин предпочёл, чтобы крымчане мёрзли в темноте».

Масла в огонь подливало то обстоятельство, что крымские чиновники, которым поручили задачу обеспечения Крыма резервными мощностями, начисто провалили дело: достаточно вспомнить, что выделенные Крыму дизель-генераторные установки были разворованы. Назрела необходимость массовых увольнений и посадок — так как к настоящему времени стало уже ясно, что привести в чувство крымских чиновников более мягкими средствами не получится.

Креативные СМИ уже начали потихоньку раздувать назревающий конфликт между крымской номенклатурой и федеральным центром:

http://www.novayagazeta.ru/politics/71280.html

Предсказать дальнейшее развитие событий было несложно. Украина перекрывает Крыму электричество, Крым несколько месяцев до запуска энергомоста на полную мощность сидит с веерными отключениями. На этом фоне коррумпированные крымские чиновники громко кричат, что во всём виновата Москва, которая должна была или договориться с Украиной или обеспечить переток электричества с «материка».

Повторю ещё раз, в Крыму уже назрели именно что массовые чистки в рядах высшего чиновничества — с увольнениями и посадками. Более мягкие меры не сработали. Проводить чистки в условиях, когда каждый следующий арест сопровождается криками «меня сажают за то, что я сказал правду про электричество», будет тяжело.

Как расшили наши власти эту головоломку?

Красивым демократическим ходом. Владимир Путин попросил вчера главу ВЦИОМ сделать в Крыму опрос — что сами крымчане думают по поводу сотрудничества с Украиной. Вопросы звучали так:

http://www.interfax.ru/russia/488125

    Поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?

    Готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?

Результаты опроса были заранее понятны каждому, кто хотя бы немного интересовался настроениями крымчан. И действительно — 93% жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта с Украиной:

http://lenta.ru/news/2016/01/01/krim/

Теперь говорить о том, что Украина предлагала обогреть и осветить дома крымчан, но злая Москва отказалась принять щедрое предложение Киева, уже не получится: отказались сами крымчане. Опять-таки, жители Крыма очередной раз показали своё отношение к событиям 2013 года — даже украинским СМИ будет не так-то просто продолжать рассказывать сказки об «русских оккупантах», которые захватили Крым против воли его обитателей.

На этот раз попытка разыграть электрическую тему закончилась для Украины явной политической неудачей.

Отмечу, что у решения провести телефонный опрос были и некоторые риски. Во-первых, всё пришлось делать максимально оперативно — так как немедленно после решения провести опрос резко активизировались наши псевдопатриоты: «Путин слил», «Россия готовится отдать Крым обратно», «Это окно Овертона»… не вижу нужды пересказывать сейчас их риторику, она прозрачна и очевидна.

Во-вторых, если бы крымчане ответили «да, давайте заключим контракт с Украиной», Россия оказалась бы в сложном положении: контракт с Украиной мы заключать бы не стали в любом случае, поэтому нам пришлось бы срочно выделять из бюджета значительные средства, чтобы решить проблему с электричеством не за пять месяцев, а за месяц. Технически сделать это было возможно, однако цена такого рода экстренных решений была бы весьма болезненна для нашего отощавшего бюджета.

Впрочем, повторюсь, решение жителей Крыма было предсказать несложно — Украина за последние два года сделала всё, чтобы заставить крымчан шарахаться от любых дел с нынешними властями Украины как от чумы. И убедительнейший результат опроса не только выбил транспаранты из рук псевдопатриотов, но и ещё немного легитимизировал в глазах мирового сообщества факт воссоединения Крыма с Россией.

Я не хотел бы ошибиться в своём прогнозе, однако мне кажется, что в 2016 году мы увидим ещё несколько подобных опросов. Год обещает быть весьма непростым, поэтому будет правильно и справедливо, если перед принятием некоторых важных решений власть заведёт привычку открыто спрашивать предварительно мнение россиян.

fritzmorgen

 

Просмотров: 1025
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Царь-пушка — вовсе и не пушка! Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Древняя пирамида в центре Европы. Кто такие мордвины? Великая Тартария или как фальсифицируется история Мячи Богов — монолитные шары по всему миру