Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Глобалисты готовят победу Меркель на выборах Почему Трамп бьется в истерике и грозит всему миру Дадут ли США ещё один шанс Порошенко? Россию после Сирии ввязывают в новую войну
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Криминалитет прибирает к рукам криворожский майдан?

В одном из крупнейших промышленных центров страны – Кривом Роге – происходит попытка использовать активистов местного майдана для захвата власти криминальными авторитетами. Среди них рецидивист «Боксер», уголовник «Башкетник» и другие хорошо известные в определенных кругах личности. За все время существования криворожского майдана на нем так и не обозначился явный лидер. Местные политические фигуры, пытавшиеся встать во главе – Ирина Туровская, Инна Иванченко, Владимир Фомицкий и целый ряд других персонажей местным населением как самостоятельные политические деятели не воспринимаются и доверием не пользуются.

Даже захват здания горсовета в конце февраля не стал для них победой. Крайне холодное отношение криворожан к таким лидерам заставило их сбавить пыл и освободить здание через несколько дней. По сути, сегодня в городе, как нам удалось убедиться, все достаточно спокойно – транспорт ходит, детские сады работают, дороги ремонтируют, а дворы убирают.

Отношение же горожан к местной власти хоть и двоякое (мэр города, как и большинство горсовета – из Партии регионов), но достаточно спокойное. Тем более многие сочувствуют мэру, который полтора месяца назад перенес гипертонический криз, а сегодня уже руководит помощью беженцам из Донбасса.

Тем более для многих горожан стала, мягко говоря, непонятной протестная акция, устроенная в день инаугурации президента (кстати, его выборы в Кривом Роге были организованы очень четко). Да и канун Троицы (обычно у криворожан такие праздники на 100% используются для заслуженного отдыха) не предвещал ничего подобного.

У исполкома немногочисленная группа лиц, использующая как привычные местным майдановцам лозунги, так и призывы явно собственного сочинения, явно пыталась радикализировать ситуацию и подбить людей на незаконные действия. Многие заметили, что среди собравшихся почти не было приверженцев «того» криворожского майдана образца декабря-февраля. Появились новые лица, пытающиеся «рулить» ситуацией. Причем действовали они уже «по-хозяйски».

Как нам стало известно, близкие к криворожскому майдану люди уже с месяц говорят о фактическом «перевороте» и «смене курса». «Сказано забыть обо всякой европейской и прочей демократической ерунде и тупо сменить власть в ближайшее время любыми способами», – поведал один из криворожских активистов. Говорил он без особого энтузиазма, подчеркивая, что теперь их «просто используют братки».

Мы попытались проверить эту информацию. И надо сказать, нас ждала очень неприглядная картина. Фактически криворожский евромайдан перешел под полный контроль и управление местного криминалитета. Судите сами – даже у «смещенного» с первых ролей Сергея Иванченко, имеющего срок за терроризм, биография выглядит белой и пушистой по сравнению с новыми «рулевыми».

Один из них – Юрий Настусенко. В криминальных кругах Кривого Рога он «прославился» под кличкой «Боксер». В 18 лет был осужден за хулиганство. Вторую судимость получил за разбой и хранение огнестрельного оружия. Третья ходка – за вымогательство в составе организованной преступной группы. В совокупности он провел на нарах двенадцать с половиной лет.
Да и выйдя на свободу, он не успокоился. «Боксер», якобы, имел отношение к массовым хищениям оборудования и ГСМ с криворожских ГОКов. Говорят, что сегодня он сплотил вокруг себя «танкистов» – молодых бойцов, призванных выполнять в Кривом Роге «специфические» задачи.

А вот «молодой лидер» криворожского автомайдана – господин Ситнов – более известен в городе как старый уголовник «Башкетник». И за ним, и за его приближенными тянется очень нехорошая слава, подкрепленная материалами уголовных дел.

Еще один новый лидер – Щербина Виталий Петрович. Предприниматели Дзержинского района Кривого Рога до сих пор с содроганием вспоминают поборы, сопутствующие работе Щербины в должности главного государственного инспектора этого района. В 2008 году органами прокуратуры Кривого Рога было возбуждено уголовное дело по ст. 368 ч.2 УПК Украины «Получение взятки». В ходе следствия был выявлен ряд должностных нарушений, превышений полномочий и т.д. Тогда ему удалось уйти от возмездия.

«Чистоту» помыслов и «желание победить коррупцию в Украине» подчеркнут простые факты из жизни этого человека. В 1999 году назначенный на должность начальника Самостоятельной пожарной части №11, тогда еще майор Щербина проживал в комнате общежития, которое находится при одной из пожарных частей. Но уже к 2010 году закончил свою карьеру с неплохим багажом, в который входило: две квартиры по ул. 22-го Партсъезда с незаконным гаражом во дворе и квартира на улице Мелешкина. Прибавьте апартаменты в жилом комплексе «Эдельвейс» по ул. Мелешкина, 29в, стоимость которых превышает 100 000 долларов США, дачу в элитном поселке «Червоный Шахтарь» и три личных автомобиля.

Еще один герой переднего плана – Прохода Сергей Александрович – «прославился» тем, что, служа в милиции, не прошел аттестацию. В отношении его были возбуждены и уже переданы в суд дела по коррупционным статьям. Но Прохода вдруг активно занялся политикой. Сегодня бывший глава Долгинцевской районной организации ВО «Батьківщина» перекрасился в «свободовца».

Кроме коррупционных статей, Прохода известен криворожанам еще одной чертой. Оказывается, у него крайне плохая кредитная история. За его долги банки лишили его мать квартиры, которую он дал в залог. Кроме этого, как говорят в городе, Прохода остался должен немалому количеству людей большие деньги.

Кроме этого, именно Проходу называют теневым руководителем одного из предприятий в Апостолово, которое монополизировало деятельность на местном кладбище.

Биографии других «активистов» при ближайшем рассмотрении оказываются не менее интересными…

Как получилось, что криворожский майдан сегодня фактически захватили и используют в своих целях уголовники? Почему они срочно хотят поставить город под свой контроль? Ответ очень прост – Кривой Рог с его крупнейшими металлургическими и горнодобывающими производствами, огромным грузопотоком, достаточно развитым предпринимательством – лакомый кусок для преступных группировок, пытающихся под лозунгами революции создать в нем своеобразный преступный анклав.

Сергей Николаенко

Просмотров: 1245
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Об Асах, ариях и Расе Великой Тайны подземных городов