Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Княжичи. Самоубийство украинской полиции Желто-голубизм — эпидемия Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крымнаш уже давно

Генпрокуратура РФ направила ответ на запрос лидера партии «Справедливой России» Сергея Миронова по запросу о юридической правомочности Крыма в 1954 году Украинской ССР. В ответе говорится, что такая передача Хрущевым Крымской АО была неправомочной и не соответствовала букве Конституции СССР.

В официальном ответе, в частности, говорится, что «президиум Верховного совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав республики территорий другим союзным республикам. По конституции РСФСР ее территория не могла быть изменена без согласия Верховного совета республики, говорится в сообщении. Конституция СССР не предусматривала полномочий президиума Верховного совета СССР по изменению границ между республиками, эти вопросы, по Конституции Союза, относились к компетенции высших органов государственной власти страны».

Сторонние наблюдатели и «независимые эксперты» сейчас начнут говорить, что это конъюнктурное решение. Связанное с актуальной политикой, и что ответ Генпрокуратуры РФ неправомочен. Ну, или что она берет на себя функции «исторического сообщества». Так вот, самый неожиданный ответ таких «независимых экспертов» ждет от историков и историков права. В ответе Генпрокуратуры содержится абсолютно верная информация. Да, Крым был передан Украинской ССР без какого бы то ни было соблюдения даже номинальных правовых процедур.

Как это получилось? Дело в том, что в 1954 году к власти в СССР пришел Никита Сергеевич Хрущев. И пришел он туда не просто так, а методом серии подковёрных схваток с последующим устранением «сталинского» высшего руководства. В частности, был устранен, и физически притом, Лаврентий Павлович Берия. Приход Хрущева к власти сам по себе был, скажем так, несколько не соответствующим духу и букве советской конституции. И тогдашняя партийная и, по определению, государственная прокуратура это знала. И была не очень довольна.

Поэтому Хрущеву необходимо было предпринять ряд оперативных шагов, чтобы заручиться поддержкой большинства советской партократии. Начинал Хрущев именно на Украине, после 1947 года став там первым секретарем партии. Там он, после 1953, после смерти Сталина, и искал основных союзников.

Чтобы союзники были максимально лояльны, нужно было в максимально короткие сроки обеспечить им преференции. Первым, на что обратил внимание новый генсек ЦК КПСС, была «всесоюзная здравница» Крым. И он был передан Украинской ССР. Чтобы партийная номенклатура этой республики целиком и полностью встала на сторону Хрущева. Поскольку делалось все в спешке и в рамках подковёрной политической борьбы, естественно, о самой процедуре законной передачи все забыли.

Впрочем, многие политические решения Никиты Сергеевича Хрущева так и проводились в жизнь. В обход законных процедур. Однако, что интересно, даже в рамках этой неправомочной передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году неизменным остался статус Севастополя. Город находился под непосредственным управлением РСФСР. И это решение о статусе города-героя подтвердило постановление «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года, принятое Верховным Советом Российской Федерации.

То есть, в реальности как минимум часть Крыма никогда украинской не была. Опять же понятно, что и передача Крыма Украине в рамках беловежских соглашений была далека от законности и конституционных процедур. Ну, по понятным причинам, в 1991, а особенно в 1993 у России были серьёзные проблемы с Конституцией, законодательством и расстрелом законодателей из танков.

Поэтому Крым снова перешел к уже суверенному государству Украина в обход закона, логики и здравого смысла. Хотя с точки зрения советского законодательства полностью украинским он не был никогда. Полуостров был неправомочно отрезан от РСФСР в 1954 году, в обход легальных советских процедур.

При этом давайте-ка вспомним, что Российская Федерация официально объявила себя правопреемницей СССР. Рассчиталась по всем советским внешним и внутренним долгам. Принесла многочисленные официальные извинения за советскую репрессивную и тоталитарную политику. За ошибки и советского строя и самой советской государственности.

Иными словами, воссоединение с Крымом можно считать ещё одним актом «официального искупления» ошибок советского прошлого. Ну, вы же сами там в Европе хотели, чтобы мы каялись за СССР? И на Украине тоже ведь от нас требовали покаяться и «всё исправить»? Ну, вот вам деятельное покаяние и исправление «советского тоталитарного наследия».

На очереди - рассмотрение геополитических процессов расчленения территорий Российской Империи после прихода к власти большевиков в 1917 году. Там ведь тоже было сплошное тоталитарное ленинское беззаконие. И гражданская война ещё. И Киев же был прекрасным русским городом...

Александр Самойлов

Просмотров: 743
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символы Славян и Ариев Лживая письменная история Великая Тартария - предшественница России К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Зомбоящик Синь-камень