Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Узбекистан прикроет Россию с юга Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крымский «Беркут» о боевиках Майдана

«Их готовили украинские инструкторы с опытом войны в Югославии, Чечне и Сирии»

В Ставрополе бойцы рассказали о том, что им пришлось пережить на Майдане, где готовили украинских боевиков и почему «беркутовцы» хотели бежать в Севастополь

«МЫ ТРЕНИРОВАЛИСЬ С РУССКИМИ БОЕВЫМИ ПЛОВЦАМИ»

Самое интересное началось после окончания официальной встречи в краевой Думе. Как вам, например, такая оценка боеспособности украинской армии:

- В так называемых аэровойсках Украины (аналог российских ВДВ - Ред.) родители из своего кармана платят, чтобы сын хотя бы раз за всю службу прыгнул с парашютом. Топлива даже нет, чтобы десантный самолет поднять...
Это мнение профессионала - майора крымского «Беркута» Игоря Реута. И шрамов на нем хватает, и краповый берет, и орденские планки в несколько рядов.

- Нам ничего не вешали на грудь незаслуженного, чужого не носим, а эти честно заслужили и стесняться или стыдиться мне и моим товарищам нечего, - отвечает Реут на вопрос о своем отношении к наградам другого теперь государства. - Считаю, что нужно ставить вопрос о сохранении статуса наград и других заслуг. У нас многие с честью и гордостью носили свои советские награды наряду с украинскими. И эти украинские ордена и медали нам ведь не подарили на день рожденья!
И Реут, и его коллега Сергей Распопов знают, о чем говорят - два майора служат в штурмовых подразделениях «Беркута». Рядом сидит раненый на Майдане младший лейтенант Александр Пикушев. Ему сильно повезло, что пуля попала в предплечье и прошла навылет.

- Толпа на Майдане очень неоднородна, - говорит Сергей Распопов. - Горстка провокаторов и опьяненная пропагандой молодежь, а основная масса - просто недовольные властью люди. Самые обычные, не имеющие к политике или олигархическим разборкам никакого отношения. Тактика провокаторов — завести толпу и спрятаться за спины протестующих, чтобы наши пули достались невиновным, а потом раздуть истерику про мирных граждан, пострадавших от рук кровожадного «Беркута». В общем, своя логика в решении руководства (не стрелять по митингующим - Ред.) была. Другой вопрос, что пока ситуация совсем не вышла из под контроля, мы могли разогнать Майдан и другими средствами, без применения оружия. Вы видели, с какими щитами стояли наши бойцы - они годятся для разгона демонстрантов, но против пуль - это фольга, а не защита.

Вполне резонно возник вопрос: почему все эти годы крымчане молчали, а сейчас вдруг вспомнили про Россию.

- Мы этого никогда не забывали, но терпели, скрипели зубами, но терпели. А когда встал вопрос о физическим выживании - тут и выплеснулось копившееся годами недовольство, - ответил Александр Пикушев. - Еще пару месяцев назад у нас вопрос стоял так: если Украина распускает «Беркут», то мы сжигаем базу и уходим на Севастополь - его-то Россия никогда не сдаст и русские моряки нас никогда не предадут. Но потом был референдум и все развернулось наилучшим образом.
Как оказалось, все это время связь между спецподразделениями Крыма и России не терялась.

- Мы неофициально выезжали к вам, тренировались с русскими боевыми пловцами, - признался майор Реут. - Прыгали с российскими десантниками на русских парашютах. Мы всегда дружили и, как видите, даже вместе занимались спецподготовкой.
У каждого из них под шевроном выколот точно такой же. Шевроны уйдут вместе с формой - но память останется и внутри, и снаружи.
Майор Сергей Распопов. Только в России он может спокойно показать свое лицо.

«БОЙЦЫ ИЗ ЛУГАНСКА И ХАРЬКОВА ХОТЯТ В РОССИЮ»

- Нас не хотели выпускать. Крепкий боеспособный кулак на полуострове был бандеровцам не нужен, - расскал Сергей Распопов о том, как они выходили с Майдана в Крым. - Но на нас смотрел весь Крым - альфовцы, СБУ и МВД самоустранились, многое зависело от нашей позиции. Нас встречали аплодиментами и торжественным митингом. А мы в тот же день хоронили боевых товарищей... И порядка тридцати человек у нас раненых - из них 27 с огнестрелами. Вот и представьте - как бы мы дальше жили на Украине? Нам-то попроще, а вот ребятам из Ивано-Франковска, Ровно, им как? «Беркута» нет, на тебя смотрят, как на врага. А ведь семьи, дети....
Игорю Реуту, чей сотовый во время событий на Майдане, опубликовали в интернете, звонили с угрозами.

- Поначалу звонили, как их принято называть, «украинцы с определившейся жизненной позицией» - угрожали мне, родным и близким, требовали оставить службу, - вспоминает Реут. - Зато сейчас по этому же телефону звонят ребята из спецподразделений Луганска, Харькова и так далее с вопросом, как к нам перевестись, примем ли к себе, дадут ли им российское гражданство. Так что нет худа без добра - пополняемся!
По мнению Реута, раскачать ситуацию на Украине пытались и с помощью откровенно экстремистских сил.

- Есть у нас и ваххабиты, и Хизб ут-Тахрир (исламистская партия, признанная в России террористической организацией - Ред.) - на Украине их не запрещали, чтобы при необходимости иметь возможность раскачивать ситуацию - и в первую очередь в Крыму, - признался майор. Конечно, по сравнению с вашими кавказскими - это пионерский кружок юных техников. Мы вчера встречались со ставропольскими СОБРовцами — обменялись мнением.
По словам Реута, боевиков Майдана готовили в пионерских лагерях:

- Мы издали со службой безопасности за всем этим наблюдали. Они отрабатывали топографическую привязку к местности, умение ориентироваться без электроники. Разыгрывали как бы игрушечные штурмы с пейнтбольным оружием. Но уже тогда все было понятно. Никаких иностранных инструкторов не видел. И не нужно думать, что за границей - инструкторы, а у нас не инструкторы. К сожалению, на Украине выросли свои профессионалы с громадным боевым опытом за плечами — Сирия, Чечня, Югославия.
В конце встречи начальник штаба крымского «Беркута» Сергей Марченко поблагодарил ставропольцев за поддерку:

- Мы никогда не забудем, что Ставрополье первое протянуло нам дружескую руку. Ваши депутаты привезли помощь от родного края семьям погибших и пострадавших бойцов «Беркута», она была очень кстати. И дело не только и не столько в деньгах — мы впервые так остро почувствовали, что Россия с нами. Это было еще за пару недель до референдума, когда еще никто не знал, как все повернется, а ставропольцы уже были рядом с нами.

Просмотров: 1188
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое одолень-трава? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Как русских превращали в украинцев Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Ученые разрушили русофобские мифы Победа над Древним Китаем - 22 сентября