Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Игра в кости: как Украина и Запад неумело спекулируют на теме голода 1930-х Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот? Политическое Обозрение - Новости за 23 ноября 2017 (7526) Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крипторубль: финансовая пирамида или способ привлечения инвестиций?

Чтобы не оказаться на задворках мирового прогресса, глава Минкомсвязи России заявил о срочном создании национальной криптовалюты.

Россия срочно создает крипторубль — об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба. Глава Минкомсвязи пояснил: если страна не запустит свою криптовалюту, то «через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС, Китай уже же вовсю готовит легальное поле для этого рынка».

Однако, по словам министра, создание крипторубля не будет означать легализацию биткоина и других криптовалют. В российской версии должна быть использована российская криптография. Кроме того, крипторубль будет невозможно майнить. Скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии, сообщает РИА Новости.

Запуск собственной национальной криптовалюты выглядит как очередная «финансовая игрушка» в руках государства, отметил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.  При этом собеседник газеты «Колокол России», не исключил, что государство видит в крипторубле некий инструмент для возможного «оттягивания избыточных денег», не используемых в экономике.

Более того крипторубль, возможно, создадут, чтобы наличность не уходила за рубеж и не конвертировалась там в биткоины или иные финансовые инструменты. Таким образом, государство не хочет, чтобы население играло в «иностранные криптоигрушки», однако, в итоге мы получим такое количество рисков, управлять которыми будет нереально.

«Если новый финансовый инструмент будет иметь гарантированную защиту со стороны государства, любое заинтересованное лицо смело может вкладываться в этот инструмент. Однако те, кто активно продвигает идею с введением крипторубля, не вполне осознают все риски, а главное, то, что этот инструмент ничем не обеспечен. По сути, это та же самая пирамида «МММ» только при непосредственной организации государства. Для непрофессиональных инвесторов крипторубль будет достаточно хорошим способом для вложения своих сбережений, как альтернатива банковским вкладам или валюте. Однако он в отличие от других способов инвестирования, ничем не защищен, а статус государственного организатора ничем не отличается от классической финансовой пирамиды», - пояснил эксперт.

Главная опасность заключается в том, что курс крипторубля будет расти за счет того, что в него будут вкладываться все новые случайные инвесторы, а при ухудшении ситуации в экономике или иных форс-мажорных обстоятельствах, курс криптовалюты будет резко снижаться. Таким образом, у любого инвестора может появиться повод для вполне обоснованных претензий к государству.

***

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин одобрил идею выпуска налогооблагаемого крипторубля. Глава Минкомсвязи Никифоров пояснил, что для повышения эффективности крипторубля упорядочена выплата НДФЛ: так, для перевода электронных рублей в реальные их владелец не должен будет объяснять их происхождение, а размер налога в этом случае составит 13%. Налог при покупке и продаже крипторубля будет составлять 13% с заработанной разницы.

«Налоговый статус крипторубля в плане налогообложения представляет достаточно туманную сторону. Если этот финансовый инструмент будет признан имуществом, в таком случае возникает стандартный перечень налогов, а налоговая база будет определяться, исходя из прироста курса за налоговый период.

Таким образом, эта «финансовая игрушка», которая для случайного инвестора может оказаться палкой о двух концах: с одной стороны можно заработать на этом, но при этом в случае заработка придется платить налог. Однако если не совершать операции купли-продажи с крипторублем, а только хранить их, тогда человек автоматически попадает под полный контроль со стороны госорганов, и в итоге ему все равно придется через какое-то время платить налоги», - уверен Никита Кричевский.

По мнению собеседника издания, государство в самое ближайшее время еще активнее будет повышать градус вокруг криптовалюты и после того, как учредит крипторубль, максимально упростит процесс входа в него и будет рекламировать этот инструмент в качестве инвестиции в сбережения и определенного способа заработка.

***

Ранее Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» отправила на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина письма, где говорилось, что бизнес-сообщество просит разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты на законодательном уровне. Президент ассоциации Рахман Янсуков подчеркнул, что анонимные операции с использованием иностранных валют могут преследовать неясные цели и стать источником финансирования теневой экономики.

«Заинтересованность бизнеса заключается в первую очередь в том, что у него появится дополнительная возможность привлекать новые средства населения в свои проекты. Иными словами, если средства привлекаются не через IPO или через выпуск облигаций, а через крипторубль, то это существенно упрощает сам процесс инвестирования в проект. При этом существует обратная сторона инвестирования через крипторубль, которая заключается в перспективах налогообложения, плюс ко всему, никуда не исчезнет риск снижения стоимости крипторубля. Однако, учитывая низкую финансовую грамотность населения, ряд россиян будут считать этот финансовый инструмент «модной игрушкой», веря, что они идут в ногу со временем»,- резюмировал Никита Кричевский.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что будут подготовлены и приняты законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют.

Между тем, как передает «Бизнес ФМ», москвичей уже начали обзванивать по мобильному телефону и предлагать вложить деньги в криптовалюты под «гарантированный фиксированный доход». При вложении от 25 тысяч долларов обещают 48% годовых.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 271
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Лебедь - священная птица славян Что мы празднуем на ПАСХУ?! Тисульская находка Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы