Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Ахиллесова пята России Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кризис долларовой пирамиды и китайский экономический спад: две стороны одной медали

Дёгтев Андрей Сергеевич — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Замедление китайской экономики связано не только с внутренними факторами, а является кризисом долларовой пирамиды, которая входит в фазу своего крушения.

Последнее время большое беспокойство у мирового бизнес-сообщества вызывает положение дел в Китае. В стране наблюдается снижение темпов экономического роста. Прибыли промышленного сектора сократились в июне на 0,3% по сравнению с прошлым годом. Крупнейшие мировые компании предвидят трудности на китайском рынке. Audi, Peugeot и Renault понизили прогноз роста продаж. Ford ожидает падения годового показателя впервые с 1990 года. Siemens уже столкнулась суменьшением выручки во втором квартале этого года на 8%. Всё это дополняется снижением фондового рынка, который упал с июня на 29%, а на прошлой неделе и вовсе пережил рекордный за последние 8 лет дневной обвал. Трёх триллионов юаней, выделенных в середине июля китайским правительством для поддержки рынка акций, оказалось недостаточно, поэтому планируется выделение ещё 2 трлн юаней ($322 млрд) на эти цели. Проседание китайского рынка настолько напугало инвесторов, что они в спешном порядке отправились искать более надёжные активы, вложив в индийские акции с июня более миллиарда долларов.


 

ГЛОБАЛЬНАЯ ПИРАМИДА

Однако китайские экономические проблемы нельзя рассматривать в отрыве от глобальной экономической системы. Китай является её неотъемлемой частью и егоэкономический спад не только органически вытекает из мировых общесистемных дисбалансов, но и, в свою очередь, усугубляет их.На протяжении последнего времени стабильный экономический рост США, Китая, а вслед за ними и всей остальной мировой экономики поддерживался за счёт взаимного уравновешивания трёх пирамид: пирамиды потребления в США, пирамиды производства в Китае и пирамиды американского госдолга (рис 1).

Рис. 1. Три пирамиды глобальной экономики: потребление в США, экспортное производство в Китае и американский госдолг

В 70-х годах прошлого века США столкнулись с невозможностью сохранять привычные темпы роста благосостояния американского общества в рамках классической модели экономики отдельно взятой страны, когда производство и потребление благ в значительной мере локализованы в рамках её территории. Это было обусловлено исчерпанием потенциала роста внутри американской экономики. Требовался источник удешевления производственных издержек, и он был найден в Китае, который с того момента начинает трансформироваться в «мировую фабрику». Перенеся значительную часть промышлености в Китай, США сумели резко снизить себестоимость производства, одновременно повысив покупательную способность своего населения и рентабельность «эвакуированных» отраслей.

Новая схема (производим в Китае — потребляем в США) внесла свой вклад в выход из стагфляции 1970-х и обеспечила последующий экономический рост. Однако произведённые в Китае товары перестали быть американскими. Теперь они стали импортной продукцией, которую Соединённым Штатам необходимо было покупать на внешнем рынке. Именно поэтому у США с Китаем установился существенный дефицит торгового баланса, который в середине нулевых годов наполовину состоял из продукции американских предприятий, произведённой на территории Китая.

Для оплаты ежегодного импорта Соединённым Штатам требовался какой-то дополнительный валютный ресурс. Теоретически вопрос мог быть решён за счёт банальной эмиссии. Ведь с 1970-х годов доллар был отвязан от золота и США получили полную свободу действий в определении количества напечатанных ими денег. Однако безудержная эмиссия грозила чрезмерной инфляцией, поэтому масштабы производства долларов имели свои ограничения. Ничего не оставалось делать, как залезать в долги. Так американский государственный долг стал основным средством привлечения финансирования для компенсации отрицательного баланса американской внешней торговли. Что касается Китая, то он стал экспортоориентированной страной, чья производственная мощь напрямую определяется возможностью продавать свой товар на внешний рынок.

Три названные пирамиды напрямую связаны между собой и вместе образуют глобальную финансово-экономическую пирамиду (рис. 2).


Рис. 2. Глобальная финансово-экономическая пирамида

Финансовые потоки внутри глобальной пирамиды образуют замкнутый цикл, по завершении каждого витка которого размер пирамиды увеличивается в режиме близком к геометрической прогрессии. Сбыт китайского экспорта в Америку оплачивается потребительскими расходами американских домохозяйств. Образовавшиеся таким образом в Китае валютные излишки вкладываются в долговые обязательства американского правительства, которое конвертирует их посредством бюджета и финансовой системы в доходы американцев. Американцы вновь предъявляют спрос на китайские товары — цикл замкнулся. Только вот американский государственный долг увеличивается с каждым оборотом. И рост его неизбежен, так как доходов американского бюджета недостаточно для того, чтобы расплачиваться по текущим долгам. А это значит, что американское казначейство вынуждено занимать всё больше и больше для того, чтобы не только финансировать бюджетный дефицит, но и обслуживать всё возрастающий госдолг.


КАК РУШИТСЯ ПИРАМИДА

Понятно, что если хотя бы один из элементов глобальной пирамиды начнёт проседать, вся конструкция пойдёт вразнос. Именно это и происходит в наши дни. Дело в том, что ещё одним значимым инструментом стимулирования спроса в США на протяжении многих лет было потребительское кредитование. Однако его масштабы перешли уже все вообразимые пределы — закредитованы и перекредитованы все, на кого только можно было навесить кредитов. В итоге, кредитование больше не может обеспечивать достаточный ежегодный рост спроса. Причём для более адекватной оценки экономического состояния США стоит рассматривать не официальную статистику, зашумлённую бухгалтерскими хитростями и методологической несопоставимостью разных лет, а альтернативные данные с поправкой на указанные факторы (рис. 3).


Рис. 3. Официальная и альтернативная динамика ВВП США

Учитывая то, что от американского спроса зависит почти треть потребления мирового ВВП, экономический спад в США не может не оказать негативное влияние на страны-экспортёры, в первую очередь на Китай. Поэтому неудивительно, что последние годы наблюдается снижение темпов роста китайской экономики (рис. 4).

 


Рис. 4. Динамика ВВП Китая

Таким образом, снижаются возможности Китая спонсировать американский госдолг через накопление своих золотовалютных резервов в американских казначейских обязательствах. В то же время потребность США в притоке инвестиций в казначейские бумаги растёт по мере увеличения государственного долга — ведь чем больше госдолг, тем выше текущие расходы по его обслуживанию. При сохранении существующей динамики государственный долг США достигнет 200% от ВВП к 2032 году и 300% — к 2043 году. На данный момент в мире есть только одна страна, чей госдолг превышает 200% от ВВП — это Япония. Однако японское правительство должно в основном своим же гражданам и компаниям. Американский же госдолг на шесть триллионов долларов из восемнадцати состоит из внешних заимствований. Очевидно, что рано или поздно спроса на казначейские бумаги станет не хватать для поддержания американской долговой пирамиды. Это будет означать крушение мировой финансово-экономической пирамиды. Вслед за ней рухнет и долларовая валютная система. Сложно точно сказать, когда именно наступит этот момент, так как это зависит от ряда трудно прогнозируемых факторов. Однако математический анализ частотной закономерности финансовых кризисов показывает, что уже во втором десятилетии текущего столетия долларовая система может войти в фазу разрушения (рис. 5).


Рис. 5. Прогноз критического момента для глобальной долларовой системы


ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ПИРАМИДЫ

После того, как глобальная экономика развалится на фрагменты, выживаемость новых экономических кластеров будет зависеть от их производственной состоятельности — то есть от способности производить достаточный уровень благ для своего населения, в отсутствие встроенностив погибшую глобальную экономику. Крупные страны, не сумевшие создать полноценный экономический макрорегион, будут вынуждены подключатьсяк чужим регионам на полуколониальных правах — подобно тому, как сейчас происходит финансовое встраивание стран мира в глобальную долларовую империю на условиях вашингтонского консенсуса и режима currencyboard.

Необходимость формирования собственного экономического кластера осознаёт и Китай, который прикладывает существенные усилия к построению внутреннего рынка. В Китае полным ходом идёт строительство городов, так как современная потребительская культура свойственна именно городским жителям. Причём речь идёт не о расширении пригородов уже существующих агломераций, а о строительстве новых мегаполисов с нуля. Например, неподалёку от Нанкина в данный момент строятся 20 городов. Одновременно идёт бурное строительство инфраструктуры. Показательно: за последние два года Китай произвёл цемента больше, чем США за XX век. Стремительно растёт покупательная способность китайского населения. В 2011 году китайским руководством была поставлена задача увеличить среднюю заработную плату втрое к 2017 году. Уже в 2012 году средние зарплаты в Китае росли на 13-16% в год.

Вероятно, и российское руководство понимает важность создания своей валютно-экономической зоны, так как продвигает проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако политика в этом направлении проводится весьма непоследовательно. Неясно, как можно сочетать строительство ЕАЭС с членством в ВТО и переговорами о заключении зон свободной торговли со странами, чьи производители являются потенциальными конкурентами ЕАЭС на его внутреннем рынке. Не понятно, как можно уповать на внешние инвестиции и отказываться развивать внутренние в то время, как страны, являющиеся источником внешнего капитала отсекают Россию от финансирования посредством санкций. Очевидно, России следует предпринять решительные шаги для реиндустриализации и углубления экономических связей внутри ЕАЭС заранее — то есть до крушения мировой долларовой системы, так как строить что-либо с нуля на её руинах будет значительно сложнее.


ВЫВОД

Пробуксовка китайской экономики, которая становится всё более очевидной, обусловлена далеко не только сугубо внутренними проблемами Китая. Она является результатом встроенности Китая в глобальную финансово-экономическую пирамиду. Ввиду достижения объективных пределов роста американского потребительского рынка — вся конструкция глобальной пирамиды начинает трещать по швам. России следует заранее готовиться к крушению глобальной долларовой системы и главной целью на этом пути является строительство полноценного экономического макрорегиона в рамках ЕАЭС.

 

Просмотров: 1689
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние кукол Барби на детей Особенности Русской улыбки Ложь о факте татаро-монгольского ига Дьявольский переворот в России Другой взгляд на историю Руси За что Ломоносова приговорили к смертной казни