Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Ядерный чемоданчик для Порошенко В одном шаге до начала мировой торговой войны Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кризис «евромайдана»: бей своих, чтобы правды боялись?

Кризис украинского правящего режима, пришедшего к власти в результате госпереворота 22 февраля этого года, заключается не в том, что он, режим, безжалостно и свирепо разогнал остатки того, что некогда называлось «евромайданом» и привело нынешних правителей к власти. Кризис в том, что власть повторяет все, ну буквально все ошибки прежних властителей, которые и вывели людей на майдан. Эта незамысловатая и банальная истина охватывает все больше и больше людей. А значит, не исключено, что новый майдан – уже против нынешних «победителей Януковича» – не за горами…

…Вот как вы думаете, кто это написал: «…Новая власть демонстрирует старые методы диалога с общественностью. Силами «титушок» неправовым способом исполняя решения Порошенко и Кличко, снова уничтожили наши купола и технику, побили наших журналистов»? «Колорады и «ватники» недобитые? «Пятая колонна» на службе Кремля? Скрытые агенты «крывавои гэбни»? Путин лично подкинул цидулку?

Отнюдь. Это заявила общественная активистка и журналистка Богдана Бабич. По поводу того, что сотворили на днях, при разгоне «евромайдана», с ее коллегами, журналистами интернет-телевидения «Spilno.TV», которые стояли у истоков этого самого «евромайдана» и, по их словам, «обеспечивали прямую трансляцию 24 часа в сутки и были мощным мобилизационным ресурсом».

15 августа этого года на Майдане Независимости в Киеве неизвестные хулиганы в черных футболках с надписями «Нарния» действительно напали на журналистов, наблюдавших за разгоном, избили их до потери сознания и поломали технику. Уничтожив при этом и импровизированный пресс-центр интернет-телевидения и одноименной общественной организации «Spilno». Вот Бабич и обвинила власти, пришедшие в результате удавшегося госпереворота, в использовании против свободы слова так называемых «титушек». Так в Украине при прежней власти, как вы помните, называли хулиганов и боевиков, нанятых для борьбы с оппозицией и оппозиционными журналистами и обычно непорочно избивающих «супругов СС» – Сницарчук с «5 канала» и мужа ее Соделя, постоянно любующегося через фотообъектив чьими-то задницами, которые в прежние времена застили ему и его жене демократию.

И дело тут не в том, что избитые журналисты «Spilno.TV» автоматически попали в разряд той тупорылой толпы, массовки, пушечного мяса майдана, которые, как говорится, за что боролась, на то и напоролись. И потому их не стоит жалеть. Они – одна из причин и спусковых механизмов антиконституционного шабаша и государственного переворота на чужие деньги. Бабич, напомнив, что на майдан они вышли 21 ноября 2013 года одними из первых, об этом гордо и сообщает: «За это время (время ползучего переворота-2013/2014. – Авт.) нас смотрело более 50 млн. человек всего мира. Это самое большое количество просмотров для Интернет ТВ. Наши стримы ретранслировали BBC, CNN, «Al Jazeera», «5 канал», «24 канал», «Громадське ТБ» и много других. 11 стримеров «Spilno.TV» были ранены на Грушевского».

Эти ребята, отрабатывая свои западные гранты-коврижки, должны были помнить судьбу своих предшественников – активистов первого майдана-2004, которые после воцарения Виктора Ющенко отлично исполнили роль использованных презервативов и первыми попали «под нож». Им буквально на второй день после «победы демократии» отказали в кормежке и содержании, и они, как певица Руслана, понуро разбрелись по олигархам – плясать перед ними на столах и в красных труселях.

В ноябре 2013-го и старых, и молодую, но такую же недоразвитую интеллектуально поросль опять позвали на «борьбу». А теперь, после выполнения задач, тоже предлагают согласиться с участью штопанных «изделий №2». А несогласных вразумляют дубинкой по голове. Причем гораздо жестче и циничнее, чем это делал пресловутый «антинародный режим-2» Виктора Януковича. А что? «Шелупонь всякая» не должна виснуть на ногах «светочей демократии», перед которыми открылись такие горизонты передерибана, пардон, строительства светлого европейского демократического будущего…

Но Бабич при этом говорит и главные слова: «Мы являемся не просто журналистами, а медиактивистами, у которых есть своя позиция. Поэтому, мы были и являемся неудобными для политиков, прошлой и нынешней власти. Мы защищали и будем защищать интересы гражданского общества. Ибо считаем, что системе нужен не косметический ремонт, а системные изменения. А государство должно быть сервисной службой, а не аппаратом обогащения и угнетения для чиновников». Ага! Как же! Не «аппарат обогащения»! Эвон куда хватили. Вот за это их лупили и еще будут лупить.

Но дело же тут не только, может быть, в справедливом и вполне понятном злорадстве. Новые власти оправдывают свои действия еще и гражданской войной, которую они и спровоцировали в Донбассе. А теперь призывают к тотальной мобилизации ради победы и утверждают, что сворачивание гражданских прав нужно для победы в войне. Дескать, она, война, все и спишет.

Чуть раньше началось, а потом развивалось параллельно с нападками на «Spilno.TV» и дело фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, 5 августа нынешнего года бесследно пропавшего в зоне проведения АТО в Донбассе. На момент написания этой статьи под петицией на ресурсе www.change.org, адресованной министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, с просьбой обнародовать информацию о его судьбе уже поставили подписи 1500 человек. Инициатор петиции, журналист Олеся Емельянова мотивировала размещение просто – помочь найти коллегу, облегчить его участь.

«Это просто было от безысходности, от молчания коллег. Я видела, что никто не реагировал, очень хотелось поддержать в тяжелой ситуации Андрея, потому что я представляю, как тяжело бывает военным корреспондентам во время конфликта. Хотелось как-то мотивировать коллег объединиться. …Это была мотивация для поддержки коллеги, мне хотелось, чтобы люди выразили свою поддержку, чтобы поняли, что нас много и что мы поддерживаем Андрея», – сказала журналистка. Однако министр Аваков, обычно такой активный и крайне храбрый и всепобеждающий в соцсетях, на этот раз молчит…

Андрей Стенин перестал выходить на связь, повторяю, еще 5 августа нынешнего года. И с тех пор о нем нет никакой информации. Несмотря на призывы помочь найти человека не только МИА «Россия сегодня», российских и международных журналистских организаций, но и матери пропавшего журналиста, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, участников прошедшей в испанском городе Хихон конференции, посвященной борьбе с фашизмом в Украине, главы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаила Федотова, Следственного комитета России, возбудившего уголовное дело по факту похищения человека, всевозможных флэш-мобов и т. д.

Советник Авакова Антон Геращенко, правда, 12 августа проговорился, что фотограф-де задержан украинскими силовиками по подозрению в «пособничестве террористам». Появилась и информация о том, что Стенин захвачен сотрудниками СБУ и переправлен в Запорожье. Однако потом Геращенко поправился и рассказал, что его неправильно истолковали. И довольно грубо и по-хамски попросил его не напрягать всяческими расспросами о судьбе фотокора: «МВД занимается розыском Стенина в числе других пропавших без вести за время действий террористов – более чем 300 граждан. Как найдем живым или мертвым – сообщим в СМИ. А пока просьба к журналистам и особенно российским меня не беспокоить по этому вопросу».

То есть советника министра вполне можно понять и так, что Андрея Стенина, которого он зачислил в разряд «разыскиваемых пропавших без вести террористов», уже нет и в живых…

Но вот что главное: по многим параметрам «дело «Spilno.TV» и «дело Стенина» – очень показательно для нынешнего киевского режима. Во-первых, оно демонстрирует, что, несмотря на задекларированную приверженность «демократической власти в Киеве» общечеловеческим ценностям, правам и свободам, новый украинский режим, как и старый, не очень дружит с подлинной свободой слова. И всячески хочет казаться, а не быть, хорошо выглядеть, а не являться таковым, строить хорошую мину при плохой игре. И уж точно скрыть настоящую правду о том, что происходит в Донбассе, где продолжается карательная акция против ополченцев Донецкой и Луганской областей, которые требуют независимости от Киева.

В Украине в угоду победе любой ценой в гражданской войне на Востоке, в Донбассе, происходит сворачивание основных гражданских прав и свобод. Сворачивание демократии, которая уже потребовала жертв. В первую очередь, среди тех, кто за эту демократию боролся и борется, – журналистов

В борьбе с правдивой информацией избрано испытанное средство – цензура. Жесткая и бескомпромиссная. Вплоть до убийств, арестов и изоляции неугодных распространителей неугодной информации. В так называемую зону АТО стараются не допускать «неправильных» и «непроверенных», особенно российских журналистов. А пробравшихся туда и самостоятельно аккредитованных при Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР) однозначно и огульно объявляют, как видим, «пособниками террористов», «шпионами» и даже «диверсантами».

В зоне АТО в Донбассе уже убиты несколько российских и иностранных журналистов. Некоторые подверглись необоснованным арестам и издевательствам во время пребывания в плену. Сегодня киевские власти в рамках борьбы за информационное пространство готовит список из 300 российских работников СМИ, которым будут запрещен въезд на территорию Украины. Среди этих «отказников» – руководители и журналисты ведущих российских телеканалов и агентств.

Во-вторых, киевский режим однозначно взял курс на подмену информации о происходящем агитацией и пропагандой, искажающими действительность. Под видом борьбы за информационное пространство Украины и против «российских мифов в СМИ» власти просто выхолащивают все новостные сюжеты, фильтруют информацию и выстраивают ее подачу исключительно в унифицированном и четко заданном и отформатированном ключе.

Причем, как видим, касается это уже не только иностранных журналистов. Власти Украины действуют по принципу «бей и своих, лишь бы чужие боялись». То есть, грубо говоря, свои начали, по их терминологии, «метелить» своих. С одной целью – не показывать то, что происходит на самом деле.

А на самом деле в Украине в угоду победе любой ценой в гражданской войне на Востоке, в Донбассе, происходит сворачивание основных гражданских прав и свобод. Сворачивание демократии, которая уже потребовала жертв. В первую очередь, среди тех, кто за эту демократию боролся и борется, – журналистов.

И сегодня, увы, можно констатировать, что «дела» «Spilno.TV» и Андрея Стенина – это не начало и не конец печальной истории заката демократии в Украине. Это всего лишь очередные звенья в этой прискорбной и трагической цепи. Это о ней еще недавно так надрывно пели: «Скованные одной цепью. Связанные одной целью…». Действительно, все возвращается на круги своя. Даже если это круги ада…

Владимир Скачко

Просмотров: 1209
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские воины Крест – древнейший сакральный символ Солнца Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Православие - древняя ведическая традиция