Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США ядерную войну встретили в панике и неразберихе Армия России остановит блицкриг НАТО Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать Незавидная судьба списанных в утиль диктаторов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кризис на Украине: немецкая экономика требует немедленного перемирия

На Украине работает около 1000 немецких предприятий. Многие из них, особенно в восточных регионах, пострадали от кризиса, разразившегося в этой стране. Немецко-украинский форум сформулировал десять мер, которые необходимо принять в целях деэскалации ситуации.

Немецкие экономисты составили список из десяти шагов по незамедлительной политической и экономической стабилизации ситуации на Украине и по прекращению вооруженного конфликта в этой стране.

Немецкие предприятия «очень переживают» по поводу кризиса – на них отражается экономическая депрессия, в которую погрузилась Украина, особенно восточная ее часть. Необходимы срочные меры по защите иностранных инвесторов там. В этой стране работают около 1000 немецких компаний – Германия является важнейшим торговым и инвестиционным партнером Украины.

В заявлении под названием «Равновесие региональных интересов, военный нейтралитет, свободная торговля между Востоком и Западом» председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер (Rainer Lindner) выступил за немедленное объявление перемирия, организацию второй Женевской конференции по урегулированию украинского кризиса и парламентские выборы на Украине.

«Инвестиции и технологии придут на Украину только тогда, когда положение там вновь станет стабильным и предсказуемым», говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении нашей редакции. Райнер Линднер одновременно возглавляет Восточный комитет немецкой экономики. Немецко-украинский форум, основанный в 1999 году, работает над развитием двусторонних отношений в политике, экономике и науке, а также уровне гражданского общества.

В данном документе немецкая сторона называет себя «партнером в рамках модернизации» Украины. «Речь идет не только о кредитах, – пишет Линднер. – Украине нужны инвестиции, чтобы добиться стабильного роста». Прямые инвестиции Германии составляют порядка 6,3 миллиарда долларов, и по этому показателю она находится на втором месте после Кипра. Всего же прямые инвестиции на Украине достигают 54,5 миллиарда долларов. Рекомендации немецких экономических кругов касаются, в первую очередь, нового баланса политических и экономических отношений Украины с ЕС и Россией. «Торговые перспективы Украины связаны с ЕС и Россией», – говорится в заявлении. Одновременное заключение соглашений о свободной торговле и с Таможенным союзом, и с ЕС вполне возможно, и это пошло бы на пользу украинской экономике и бюджету страны. Если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в его торгово-экономической части, то Украина сможет «выполнять функцию экономического моста между ЕС и будущим Евразийским Союзом», говорится в документе. Перспективу свободной торговли с ЕС и Россией, по словам Линднера, «нельзя терять из виду в качестве долгосрочной цели». Председатель Немецко-украинского форума, среди прочего, предлагает созвать международную конференцию стран-доноров, которая обеспечила бы финансовую стабилизацию на Украине. «Необходимы совместные усилия западных доноров и России», – констатирует Линднер.

Обесценивание российского рубля, по его словам, свидетельствует о том, что все больше и больше инвесторов отворачиваются от России. По данным российского Центробанка, спрос на иностранную валюту, в первую очередь, на доллары и евро, в марте составил 14,9 миллиарда долларов. Этот показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 50% и стал рекордным с января 2009 года. ЦБ указал на «значительный рост» спроса. Кроме того, россияне установили новый рекорд по снятию наличной валюты со своих банковских вкладов – эта сумма составила 6,9 миллиарда долларов. За первые три месяца этого года рубль потерял по отношению к доллару около 9% своей стоимости, а по отношению к евро почти 8%. Вследствие этого товары с маркировкой «Сделано в Германии» в России существенно подорожали.

Как и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), немецкая экономика призывает враждующие стороны в украинском конфликте к мирным переговорам. «Украине придется пережить то же, что пережили страны Восточной и Центральной Европы 20 лет назад», – пишет Линднер. Круглый стол, по его словам, мог бы стать шагом на пути к созыву «Национального собрания». Несмотря на недавнее обострение отношений с Россией, Немецко-украинский форум рекомендует обратиться за кредитами к восточным соседям. «Как Россия и Польша когда-то образовали совместную Комиссию по сложным вопросам, которая занялась урегулированием исторического и культурного конфликта между двумя странами, Украине и России теперь также требуется аналогичный инструмент по разрешению спорных ситуаций», – считает Линднер.

Просмотров: 1384
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на Новый год? Защита фамильного рода Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Славянская азбука Замалчиваемая история Кто построил Змиевы валы?