Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кризис шагает по планете. Кто следующий?

Правительства по всем миру накопили слишком много долгов. Они просто привлекли так много денег, что теперь не могут их отдать. И эти долги уничтожают экономический рост. И эти же самые правительства и их центральные банки использовали различные схемы, которые сделали только хуже.

В мире может быть множество пузырей активов, но самый главный из них – пузырь на рынке государственных облигаций. Рано или поздно он лопнет, и тогда удар может быть необычайно сильным.

Долговой кризис в Европе известен, наверное, каждому, кто интересуется экономикой. Он стал основной «страшилкой» в последние пару лет. Сейчас же все взбудоражены замедлением роста в Китае и не очень ясными перспективами американской экономики.

Но это крупнейшие экономики мира, о них известно достаточно много, поэтому о них пишут всегда. Между тем, в мире есть еще несколько стран, которые сталкиваются с большими проблемами.

Канада

Коллапс на нефтяном и сырьевом рынках подтолкнул страну в рецессию, а канадский доллар упал до уровня, который оказался даже ниже, чем в ходе кризиса 2008 г.

Наиболее зависимые от этих рынков провинции Альберта и Ньюфаундленд оказались в самом сложном положении. Проблема в том, что, пережив нефтяной бум один раз, они наивно полагают, что он произойдет еще раз и все исправится само собой.

Рынок жилья Торонто и Ванкувера также не внушает оптимизма, что может быть еще одним доказательством проблем. За последние шесть месяцев Банк Канады дважды снижал процентные ставки.

Направление экспорта канадской нефти

Судя по всему, ему придется снизить их до нуля и начать программу количественного смягчения. Если это не поможет, то мы увидим потрясающее зрелище – отрицательные процентные ставки. Ждать осталось недолго.

Австралия

За последние 20 лет Китай рассматривался как двигатель мирового роста, и это было вполне обоснованно.

С годовыми темпами роста от 8% до 15% экономика Китая буквально поглощала товары и сырье, а также производила сама.

И, естественно, страны или компании, поставляющие свою продукцию в Китай, заработали на этом тонны денег, в том числе и Австралия.

Сейчас темпы роста Китая сильно замедлились. Некоторые экономисты говорят о реальном росте всего в 3%, что является сильнейшим падением по сравнению с прошлыми годами. Это замедление и усилия Китая по сохранению необходимых темпов будут иметь значительные последствия для всего мира.

И первой всю тяжесть проблем почувствует Австралия, которая является ближайшим поставщиком сырья.

Австралийское правительство и центральный банк понимают жуткие перспективы, поэтому стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить неизбежный спад.

Фьючерсы на железную руду и экспорт из Австралии

Процентные ставки были снижены до небывалых исторических минимумов, в то время австралийский доллар резко упал на 25% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее негативный прогноз не улучшился.

Бразилия

Как и Австралия, Бразилия много получила от роста Китая. И теперь, также как Австралия, она чувствует на себе последствия спада.

Экономика сокращается уже 12 месяцев подряд, что является самым длительным спадом за последние 25 лет.

Но дальше будет только хуже. Несмотря на сокращение экономики, инфляция продолжает расти, также как процентные ставки.

Бразильский реал упал на 53%! Бразилия вплотную подошла к полноценному экономическому краху.

Снижение темпов роста экономики и резкое ускорение инфляции были самым неприятным сочетанием с I квартала 2004 г.

Кроме того, фискальный дефицит в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.

Темпы роста ВВП Бразилии

Между тем, Дилма Руссефф сейчас является самым непопулярным демократически избранным президентом с момента завершения военной диктатуры в 1985 г. Рейтинг одобрения составляет только 8%, а 71% населения отмечает, что не одобряют работу Руссефф. Две трети опрошенных вообще хотели бы видеть ее отставку.

Швеция

В отличие от Австралии и Бразилии, Швеция очень мало опирается на Китай, но в последние дни экономика страны чувствует себя не очень хорошо.

При этом в мировых СМИ вообще редко можно увидеть упоминания о Швеции, так как экономика не показывает резкого роста или падения. Она просто не двигается.

В то время как Швеция не находится в еврозоне, даже просто присутствие рядом является достаточной причиной отсутствия роста.

Долговой кризис в еврозоне просто гигантский, его уже вряд ли можно остановить, а ведь он высасывает жизнь из экономик стран, входящих в еврозону, а также тех, кто просто находится рядом. К сожалению Швеции, она находится слишком близко.

Для того чтобы как-то запустить экономику, центральный банк решил запустить «печатный станок» и ввести отрицательные ставки. И это настоящий шок.

По мнению регулятора, это заставит компании и людей опустошать свои кошельки и начать тратить снова. Но все будет только хуже.

Топ 10 стран ЕС по количеству заявок на убежище

Учитывая состояние мировой экономики, Швеция вряд ли что-то сможет сделать, глобальный экономический спад ударит по стране и сильнее ослабит крону.

Просмотров: 768
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Дьявольский переворот в России Русские пословицы и поговорки на букву Б Что такое Алатырь? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Русские не славяне