Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Кролик отпущения»

Премьер Украины Яценюк может быть отправлен в отставку уже в начале апреля.

Процесс грызни в неблагородном майданном семействе приобретает остросюжетную форму.

Похоже, под одним из идейных вдохновителей «АТО», а ныне главой правительства Арсением Яценюком всерьез зашаталось премьерское кресло. Первый удар команда Петра Порошенко при поддержке американских кураторов нанесла по губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойского, которого в добровольно-принудительном порядке заставили оставить свой пост. Не секрет, что в последнее время премьер и олигарх считались союзниками в негласном противостоянии президенту Порошенко. Находясь на высоком руководящем посту, премьер не чурался лоббировать интересы одиозного олигарха, который грозился бросить на Киев свои частные батальоны в случае нелояльного поведения или угрозы со стороны Порошенко.



Позже в интервью каналу ICTV президент Украины объяснил этот шаг необходимостью «деолигархизации» страны. Хотя этот тезис прозвучал весьма сомнительно из уст представителя олигархического цеха, да к тому же наделенного высшими полномочиями в стране.

Еще одна «черная метка» пришла участнику властного дуумвирата, когда генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил об открытии уголовного дела по фактам злоупотреблений чиновниками кабинета министров Украины. Премьер, в свою очередь, высказал готовность давать показания по уголовному делу.

О том, что двоевластию на Украине может прийти конец, а над Арсением Яценюком серьезно сгущаются тучи, сообщил в интервью украинским «Вестям» политолог Владимир Фесенко. По его словам, у Соединенных Штатов есть компромат на премьер-министра. Чисто технически отставка премьера может быть решена посредством роспуска нынешней коалиции через выход из нее Радикальной партии Ляшко или «Батькивщины». Причем это событие может состояться уже на ближайшей парламентской неделе (7–10 апреля).

Показательно, что до сих пор в экспертных кругах доминировала точка зрения, что Вашингтон в рамках концепции «разделяй и властвуй» делает ставку на Яценюка. По мнению Фесенко, эти слухи «распространяла сама команда Яценюка». Впрочем, можно предположить, что именно по этой причине Вашингтон, потрепав статусные позиции премьера, все же оставит его на посту как сдерживающий фактор и элемент политической конструкции, позволяющий контролировать Петра Порошенко.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Прогребинский не нашел ничего удивительного в откровениях своего коллеги.

– У американцев есть компромат на всех политиков, с которыми они работают. История с прослушкой немецких политиков – лишнее подтверждение тому. Но я не думаю, что Яценюка в ближайшее время будут «сливать». В конце концов, дуумвират «президент и премьер» - это хорошая система сдержек и противовесов, которая позволяет контролировать обе стороны.

— Некоторые комментаторы утверждают, что решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьеру Яценюку.

– Не меньшую роль сыграл отрезвляющий разговор Коломойского с послом США Джеффри Пайеттом. Госдеп США не может допустить, чтобы отдельно взятый олигарх диктовал с помощью вооруженных людей свои условия в политической и экономической сферах. Имеется в виду ситуация вокруг перехода под контроль государства предприятия «Укрнафта».

Американцы заинтересованы в том, чтобы украинские власти, с одной стороны, имели противоречия между собой (чтобы ими было легче манипулировать), а, с другой, чтобы это не переросло «в войну всех против всех». Что играло бы на руку России.

— Как Белый дом относится к декларируемому Порошенко процессу «деолигархизации». Это импровизация, часть его личного пиара или Штатам выгодно «зачистить поляну» на Украине от влиятельных фигур, которые контролируют значительные активы?

– Полагаю, что эта идея была транслирована президенту извне. Хотя он, как олигарх и Верховный главнокомандующий, тоже заинтересован в устранении альтернативных источников силы. Что касается американцев, то они, как правило, не допускают появления национального крупного бизнеса в тех странах, которые пытаются поставить под контроль. В качестве примера можно привести Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию и т.д.

Главный редактор общественно-политической еженедельной газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает, что премьеру Яценюку в ближайшее время отставка не грозит.

– Ему грозит постепенное снижение влияния до нуля. По той причине, что на Украине только начались эти эрзац реформы, которые приведут к катастрофическому падению жизненного уровня населения. К фактическому социальному геноциду. И кто-то за это должен будет ответить.

Единственным достижением, которым может похвастаться Яценюк, это получение $5 млрд. в рамках первого транша кредита МВФ. Соответственно, его команде придется взять на себя весь негатив, который обязательно обрушится на страну и на её правящую элиту. Когда станет совсем невмоготу, по старой украинской традиции будут искать «козла отпущения». Правда, в данном случае это будет не козёл, а «кролик». Не исключено даже, что его отправят на скамью подсудимых.

— Имеется в виду на Украине? Или он может повторить судьбу заокеанского сидельца Павла Лазаренко?

– Второе едва ли. Для этого Яценюку не хватает масштаба личности. Павел Лазаренко это действительно была фигура: негативная, злой гений, но фигура. А Арсений Петрович лишь интриган и выскочка. Это трусливый человек, который возомнил себя вершителем исторических судеб. Реализующий на высоком посту свои комплексы. У Яценюка ничего не получается ни в экономике, ни в политике, но он хочет прослыть великим реформатором.

— Какие еще олигархические группы стоят за премьером, после того как позиции его главного спонсора – Коломойского были подорваны?

– Яценюк как глава правительства, в руках которого находится административный ресурс, может выполнять лоббистские заказы олигархов. В течение некоторого времени он консолидировал олигархические группы, направленные против Порошенко и Коломойского. Затем перешел на сторону последнего, но американцы цыкнули на него и заставили поумерить амбиции.

Не секрет, его сестра живет в США. Как наёмник, кондотьер от политики, получающий гранты, Яценюк абсолютно прозрачен для кукловодов. Они знают все его болевые точки, ниточки, за которые надо дергать.

— Какую цель преследовало отстранение одиозного днепропетровского губернатора? Это решение призвано консолидировать украинскую власть?

– Это устранение зарвавшейся акулы, которая полезла на берег, хватая «жирные куски», напугала всех, и получила своё. Может быть, сам Порошенко и многие олигархи вздохнули с облегчением. У первого может создаться впечатление, что он управляет страной. Для олигархов это плюс, потому что осадили самого злобного конкурента, который выбивается из системы, нарушая сложившиеся связи.

Коломойский, чье имущество хранится в Швейцарии и на Кипре, оказался уязвим. Если бы он попытался где-то скрыться, то мог бы повторить судьбу Лазаренко.

— После усмирения Коломойского, вновь напомнил о себе лидер запрещенной в России организации «Правый сектор» Ярош (в ноябре 2014 года Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры РФ признал её экстремистской и запретил деятельность в России- прим. ред.), который пообещал Порошенко «третий Майдан».

– Это связано с тем, что «пушечное мясо» с Майдана начало понимать, как их цинично использовали. На самом деле никакого «социального Майдана» не будет. Как пел Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». На Украине нет силы, которая способна не то что возглавить протесты, а хотя бы понятно и доступно артикулировать запросы большинства. Такие качества как жадность, покорность, склонность к патернализму, несформированность людей как граждан, приведут к тому, что люди будут спасаться поодиночке. По знакомому на Украине принципу: «Ничего не знаю, моя хата с краю». Это ментальная особенность Украины, которая никогда не была самостоятельной страной, но ее население столетиями выживало под хозяевами, которые сменяли друг друга.

— Как отразится обострение внутриполитического процесса на Украине на перспективах реализации минских соглашений?

– Минские договоренности при всех их несовершенствах и даже неприемлемости отдельных пунктов (например, для ополченцев) это единственная «дорожная карта» для урегулирования. Пускай плохо и нечетко прописанная, допускающая двойные толкования.

Но, к сожалению, она используется как бумажка или ширма для передышки сторон. Гражданская война практически никогда не заканчивается перемирием. А лишь полной капитуляцией одной из сторон на условиях победителя.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко высказал предположение, что у США есть компромат на кого угодно, включая Фесенко.

– Да и не только у Соединенных Штатов, у России и Германии, наверное, тоже. У любой уважающей себя страны есть компромат на кого надо. Думаю, и на Порошенко у США есть компромат. Для Фесенко как для подавляющего большинства украинских политиков и экспертов свойственно преувеличивать значение Украины. Как в мире в целом, так и в планах США.

Американцам по большому счету все равно, кого поддерживать, а кого «топить» на Украине. Главное, чтобы в целом ситуация развивалась в соответствии с их ожиданиями. Сегодня они могут поддержать Порошенко, а завтра Яценюка. А послезавтра того, кто повесит и Порошенко, и Яценюка. Главное, чтобы это был эффективный менеджер, который достойно представляет интересы США в этой стране. Поймите, сверхдержава не проводит политику по отношению к своей колонии. Она просто назначает и меняет администраторов.

Причем в качестве последнего выступает посол США, а не Яценюк или Порошенко.

— Бытует мнение, что Коломойский с его карательными батальонами и Яценюк представляют условную «партию войны», а Порошенко вынужден (под давлением со стороны европейских держав) изображать из себя пацифиста. Получается, Вашингтон сдерживает давление местных «ястребов» на президента, давая шанс «Минску-2»?

– Не нужно содержать целое разведывательное управление, чтобы понимать неизбежность продолжения войны Киева с Донбассом. А в недалеком будущем будет война всех против всех на территориях, подконтрольных Киеву. Это ход истории, который никто не в состоянии изменить. Единственное, что можно сделать, это подстроиться под него. По моему мнению, США пришли к выводу, что они могут, как минимум еще один раз, погнать украинскую армию в наступление в Донбасс.

Но, если бы Коломойский сверг Порошенко, исчезла бы центральная власть и наступила анархия. Вместо ВСУ были бы разрозненные отряды, которые бы действовали по принципу «махновщины». Очевидно, в Вашингтоне решили, что такое время еще не пришло. Возможно, так будет через пару-тройку месяцев, когда украинская армия потерпит очередное поражение. А пока существование Порошенко в качестве президента нужно на какое-то время продлить.

— Губернатор-олигарх окончательно выпал из большой игры?

– В таком случае к нему на рандеву приехал бы не посол США, а киллер. Потому что окончательная победа в таком противостоянии возможна только, когда ваш оппонент – труп. Коломойский не лишился даже административных рычагов. Он управлял Днепропетровском не потому, что был назначен губернатором. Скорее, наоборот – он был назначен главой администрации, потому что фактически управлял Днепропетровском. Вне зависимости от того, есть у него административная должность или нет, его влияние в городе все равно остается определяющим.

Другим выходом для Порошенко было бы закрыть Коломойского в тюрьме. Хотя ситуация с Тимошенко или Луценко показывает, что из тюрьмы тоже выходят. Причем, иногда значительно раньше, чем предполагалось.

— Следует ли серьезно относиться к Ярошу с его заявлением о возможности третьего Майдана?

– Ярош за последний год сделал больше заявлений, чем Фесенко. «Правый сектор», которым он руководит, это не НСДРП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, руководящий состав которой был объявлен преступным на Нюрнбергском процессе- прим.ред.). В том смысле, что это не какая-то хорошо структурированная вооруженная сила. Это незаконное вооруженное формирование, проще говоря, банда. А ею можно управлять только до тех пор, пока ты соответствуешь представлению, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения ее участников. В противном случае «атамана» быстро меняют. Это не «Правый сектор» зависит от Яроша, а последний от запрещенного в России «Правого сектора». Еще когда убили Музычко, Ярош угрожал повесить главу МВД. Но пока что Аваков совсем неплохо себя чувствует.

Василий Ваньков

Просмотров: 1143
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Растения живые и чувствуют боль Зомбоящик Аленький цветочек Былинный герой Илья Муромец Евпатий Коловрат Великая Тартария и прозападная Московия