Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кровавая неопределённость Донбасса

Военная ситуация в Новороссии сегодня характеризуется крайней неустойчивостью. Штабы ополчения объявили о контрнаступлении, в результате которого в новых «котлах» оказались семь тысяч бадеровцев, около 500 единиц бронетехники и большое колическтво артиллерии. В частности, южнее Донецка в окружение попали три украинские бригады, а также батальоны карателей «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск» и «Днепр-1».

Широко разрекламированное украинское «наступление», которое, по замыслу бандеровских вояк, должно было закончиться аккурат ко Дню независимости Украины (24 августа) «великой перемогой» над «сепаратистами и террористами», выдохлось и захлебнулось. Это стало окончательно ясно после того, как российский гуманитарный конвой из 280-ти камазов беспрепятственно и без потерь доехал до Луганска в сопровождении ополченцев, блокпосты которых, как оказалось, уверенно контролируют всю дорогу от российской границы. Таким образом враньё «нэзалежных» пропагандистов о великих успехах укровоинов, якобы окруживших Донецк и Луганск и ведущих зачистку уже чуть ли не в центре этих городов, стало очевидно всему миру.

Не менее очевидной стала и беспомощность киевских властей. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение российской гуманитарной колонны «вторжением России на Украину», а украинский МИД в свою очередь заявил об «очередном вопиющем нарушении ключевых принципов международного права» со стороны России. Одновременно Наливайченко подчеркнул, что «украинская сторона не может остановить колонну, поскольку она передвигается по территории, контролируемой сепаратистами».

Бессилие укрофашистов, их неспособность переломить ход боевых действий в Новороссии в свою пользу, становятся всё более очевидны любому беспристрастному наблюдателю. В последние дни карательная операция бандеровцев едва ли не полностью свелась к артиллерийским обстрелам блокпостов ополчения и мирных городских кварталов Донецка и Луганска, Макеевки и Иловайска.

При этом украинская пехота и бронетехника действуют робко, эпизодически и только вдоль дорог, не имея ни сил, ни умения для ведения активных наступательных операций. Но и ополченцы пока тоже не имеют достаточно сил для перехода в масштабное контрнаступление, хотя артиллерии для ведения контрбатарейной борьбы у них уже достаточно и это сильно осложняет жизнь украинским воякам, привыкшим безнаказанно расстреливать мирных жителей из гаубиц и «Градов».

Тем временем ополчение все увереннее переносит боевые действия на ранее оккупированные хунтой территории. 23 августа поступили сообщения о боях на морском побережье Азова, в районе Новоазовска и в поселках Седово, Холодное и Обрыв. С моря и суши атакованы пограничные посты и позиции нацгвардии обстреливаются КПП «Новоазовск» и посты карателей у Тельманово. Ополчение применяет минометы, украинские СМИ сообщают об использовании отрядами защитников Новороссии систем реактивного залпового огня. Среди украинских военнослужащих имеются погибшие и раненые, ряд пограничных постов и постов Нацгвардии разрушены. Если это наступление ополченцев увенчается успехом, ДНР получит выход к морю, а также возьмет под свой контроль КПП «Новоазовское» на границе с Россией и полностью оттеснит силовиков от границы Донецкой области с Россией

В районе Иловайска образовался очередной «котел», в котором бесславно гибнут зондеркоманды «Шахтерск» и «Донбасс». В свою очередь, бандеровцы продолжают интенсивные артиллерийские обстрелы Донецка, Луганска и Иловайска, не прекращают попыток перерезать коммуникации, разобщить отряды ополченцев и блокировать их. Наблюдатели отмечают, что пока, увы, «нет оснований говорить о решительном переломе — ополчение сражается на пределе возможностей.

Ресурсная база восстания скудна, развал системы административного управления, вызванный бегством прежнего состава чиновников, и неспособность восставших организовать управленческие и хозяйственные структуры даже в минимально необходимом объеме приводит к тому, что и без того малые силы ополчения приходится отвлекать для несения патрульно-постовой службы (вместо милиции), организации бомбоубежищ (вместо МЧС) и десятков других обязанностей, которые военные власти вынуждены брать на себя».

26 августа источники в ДНР сообщили, что «в целом, мы сейчас наблюдаем процесс перелома в войне на Донбассе. Но победа еще не достигнута, в ближайшие дни хунта сделает все возможное, чтобы переломить тяжелую ситуацию в свою пользу». В этот же день один из лидеров повстанцев Алексей Мозговой заявил, что оценивает ситуацию на фронте как стабильно тяжелую и не ждет в ближайшие месяцы коренного перелома. Он сказал: «Ситуацию я оцениваю по-прежнему критично: и по линии военного противостояния, и в политическом плане. Несмотря на сообщения СМИ о нашем наступлении, как было неравное соотношение сил, так и остается. Просто мы немножко научились воевать, поэтому больше даем о себе знать, чем это было вчера и позавчера. Сегодня мы можем захватывать технику врага и бить сильнее, но, опять же, повторюсь, кардинальных изменений пока не произошло.

У нас очень большая разница в военной силе. Например, не хватает того же личного состава. Против нас выставлено 10 тыс. человек, а у нас всего тысяча, то же самое и с военной техникой. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было равное соотношение сил, тогда можно было бы поспорить.

Зимой ничего не изменится, похолодает только. Думаю, даже прекращение поставок газа не приведет к прекращению боевых действий. Во всяком случае, с нашей стороны это невозможно до тех пор, пока киевская власть не будет свержена и уничтожена так же, как сейчас уничтожается мирное население Донбасса. Еще раз повторю, что мы воюем не с простым народом, но до Киева нам дойти надо. Мы должны наказать тех, кто сегодня уничтожает нашу страну и ее население».

Таким образом в последние дни в осаждённом Донбассе установилось зловещее «равновесие смерти». В условиях отсутствия сплошной линии фронта, когда населённые пункты, расположенные, казалось бы, в тылу у воюющих сторон, многократно переходят из рук в руки, это кровавое равновесие является шатким и непрочным.

Долго так продолжаться не может. Резервы киевских войск практически исчерпаны. Ярким подтверждением этого факта стало массированное применение карателями баллистических ракет «Точка У», которых у Киева осталось уже совсем немного. Так, в пятницу Ракета «Точка У» упала в окрестностях города Снежное на востоке Донецкой области. Судя по всему, целью этой ракеты был расположенный неподалеку блокпост ополчения. Вследствие низкой профессиональной подготовки украинских ракетчиков, «Точка» упала в чистом поле и никто из ополченцев не пострадал.

Штаб батальона ополчения ДНР «Восток» сообщил, что, накануне три такие же ракеты «Точка У» упали в окрестностях села Дмитровка на границе Украины с Россией. Похоже, исчерпав все иные резервы, украинские военные с помощью таких ракетных обстрелов пытаются облегчить положение подразделений 24-й отдельной механизированной бригады ВС Украины, блокированных ополченцами между Дмитровкой и Дибровкой.

В ночь с 22 на 23 августа армия Украины нанесла удар двумя (по другим данным – четырьмя) «Точками» по жилым районам города Ровеньки Луганской народной республики. Примерно в это же время ещё одну ракету бандеровцы применили по блокпосту на въезде в Снежное, готовя прорыв на трассу, соединяющую Донецк и Луганск. Погибло три человека: ребенок, мужчина и женщина. Ранено 9 человек. Пропагандисты хунты бодро отрапортовали о «пятистах уничтоженных ополченцах, сорока единицах бронетехники и трёх ПЗРК «Стрела».

Это значит, что киевские генералы окончательно лишились возможности наращивать группировку артиллерии и бронетехники в районе т.н. «антитеррористической операции», и обстрел позиций ополченцев баллистическими ракетами (с боевой частью весом 500 килограмм и вероятным круговым отклонением до 200 метров, что делает применение таких ракет в неядерном варианте практически бессмысленным) – своего рода жест отчаяния, попытка хоть как-то помочь своим окружённым войскам.

Впрочем, из этого вряд ли получится что-либо путное. Баллистических «Точек» у укровоинов осталось всего ничего, да и те находятся в опасности. Так, по сообщению ополченцев из Горловки, они «ночью с 21 на 22 августа разбили укропов в Красном Партизане и уничтожили ракету «Точка-У» севернее Мироновского».

В связи с огромными потерями в бронетехнике Украина вынуждена отказаться от поставок оружия за границу — и полностью переключается на обеспечение войны в Донбассе. Технику, которую произвели для иностранных заказчиков, которую эти заказчики уже оплатили, срочно отправляют на восток. Это касается, в частности, продукции Киевского бронетанкового завода, который до гражданской войны производил БТРы исключительно на экспорт. Но сегодня, после огромных потерь бандеровцев в Донбассе бронемашины, уже установленные на платформы для отправки в Таиланд, экстренно направляют в Новороссию. Туда из Киева уехали уже 6 новейших БТРов, ещё 15 собираются отправить в ближайшие дни.

Однако, учитывая масштабы реальных потерь укрофашистов в бронетехнике, это – капля в море. Потери эти таковы, что, по признанию высокопоставленного киевского офицера, они вынуждены расконсервировать бронемашины, находящиеся на базах длительного хранения уже более 30 лет. Техника эта по большей части совершенно непригодна к боевой эксплуатации: оптика разворована, электрика сгнила, ресурс двигателей давным-давно перерасходован. Что касается боевой авиации, то её у Киева практически не осталось, а довести до рабочего состояния старые советские штурмовики и истребители, законсервированные ещё в 90-е годы, украинский ВПК сегодня просто неспособен.

Таким образом, можно с высокой долей вероятности предположить, что серьёзно нарастить усилия по окружению Донецка и Луганска в обозримой перспективе киевская хунта не сможет. Её главные усилия будут направлены на то, чтобы удержать захваченные ранее плацдармы, особенно ключевые, такие, как Дебальцево, Саур Могила, Иловайск (хотя бы частично), Лутугино и им подобные. Свои надежды на перелом ситуации киевские силовики связывают с т.н. «третьей волной мобилизации», призывники которой должны пополнить изрядно потрёпанные в боях отряды карателей, а также дать возможность направить в Донбасс две свежих бригады вооружённых сил и дополнительную бригаду нацгвардии.

Удастся ли бандеровцам закрепиться на захваченных в последние две недели рубежах, смогут ли они развить успех, или ополчение сумеет оттеснить их, лишив возможности расстреливать «Гвоздиками», «Тюльпанами» и «Градами» мирных жителей Донбасса, станет ясно в течение ближайших 5-10 дней.

В любом случае, перспективы бандеровцев далеко не радужные, это был вынужден признать даже такой упёртый укрофашист, как Антон Геращенко, советник министра внутренних дел хунты Арсена Авакова. «Боевики увеличили натиск на наши силы АТО в Иловайске, Ясиноватой, Ждановке, где идут наиболее ожесточенные бои», — написал он на своей страничке в фэйсбуке и посетовал, что если дела и дальше так пойдут, это позволит Путину постоянно держать Украину «на крючке» и «украинцам никогда не удастся реализовать свой европейский выбор»…

Константин Душенов

Просмотров: 2048
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Флаг и герб Тартарии Часть 3 Степан Разин - восстание или война с захватчиками "Ты" или "Вы" Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Карабы - Воины Ночи