Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политические новости от 26 сентября 2021 (7530) Мировой газовый рынок и «Северный поток – 2» – что дальше? Политические новости от 25 сентября 2021 (7530) Украина потеряет армию, если открыто нападёт на Донбасс - военный эксперт
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Кровельные ограждения: что это и зачем они нужны?

Любые кровельные работы связаны с риском падения с высоты. Для защиты людей, безопасного движения по крыше во время планового осмотра, ремонтных работ, по периметру кровли устанавливают ограждения.

Установка заграждающих конструкций регламентируется строительными, пожарными нормами, ГОСТ. Ограждения обязательны для скатных кровель зданий высотой более 7 м (от земли до карнизного свеса), крыш многоквартирных домов (не зависит от этажности), плоских кровель с парапетами, высотой менее 0,6 м (для эксплуатируемых этот показатель увеличивается вдвое).

Ограждения - это

Металлические решетчатые сборные конструкции, состоящие из вертикальных опор, горизонтальных перекладин, крепежных и регулировочных кронштейнов. Посмотреть образцы для разного типа кровельных покрытий можно на https://pprol.ru/, сайте ведущего производителя элементов безопасности кровли ПП Роллед. Здесь же можно оформить заказ на поставку или оставить заявку на расчет количества ограждений по типовым проектам.

Все металлоконструкции прошли испытания на устойчивость к горизонтальным нагрузкам, результаты испытаний, сертификаты, проектную документацию можно найти здесь же, на сайте компании.

Для опорных кронштейнов используют сталь, толщиной не менее 1,5 мм, в качестве горизонтальных элементов – профильная труба круглого (овального) сечения с уменьшенным диаметром по краю для упрощения монтажа.

Для защиты от коррозии поверхность элементов конструкции (это указано в ГОСТ) должна быть огрунтована, покрыта полимерными составами с классом покрытия не ниже пятого.

Металлические решетчатые сборные конструкции

Требования

Высота ограждений – не менее 0,6 м, для эксплуатируемых кровель (если на крыше расположены площадки для отдыха, рестораны) – не менее 1,2 м. Расстояние между горизонтальными перекладинами - не менее 300 мм, расстояние между вертикальными опорами – 1 м (по ГОСТу допускается до 1,2 м, но в комплект поставки стандартного ограждения входят опоры из расчета 1 шт. на метр горизонтального элемента).

В смонтированном виде заграждение должно быть непрерывным, но при этом не загораживать выходы на кровлю с пожарных лестниц, а горизонтальные элементы – прочно соединены между собой. Для защиты от коррозии свободные торцы труб закрывают заглушками или заваривают.

Конструкция в сборе должна располагаться строго вертикально по отношению к плоскости кровли. При монтаже угол наклона опоры регулируют подвижным кронштейном.

При установке опор на скатные крыши кронштейн крепят к обрешетке саморезами, с предварительной укладкой резинового уплотнителя для защиты кровельного покрытия. При монтаже на парапеты – к бетонному основанию анкерами.

Не допускается установка ограждений на карнизные свесы из за риска обрушения при высоких снеговых нагрузках. Расстояние от края кровли до кронштейна должно быть не менее 500 мм (или ширина свеса).

Смонтированные ограждения проходят проверку, испытание на прочность с приложением горизонтальной нагрузки.

Просмотров: 8
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Чем совесть Русов отличается от совести других народов? День Сварога и Семаргла Тонкий Мир Супермаркетов Отзывы американцев на сказку "Морозко" Атланты - Черноморский след