Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Мат в Алеппо Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крушение А321, расследование, запрет полетов…

 Чего ожидать миру в целом и нам в частности?

    Сразу отмечу, что выводов относительно причин произошедшей катастрофы я делать не могу, так как не являюсь ни следователем, ни уж тем более экспертом. У меня нет на руках материалов дела, результатов экспертиз, я не обладаю специальными техническими знаниями. Поэтому что конкретно послужило причиной крушения самолета А321, я сказать не могу, в связи с чем даже заикаться о каких-то конкретных выводах на этот счет не буду. Но вот предположить дальнейшее развитие событий вокруг этого инцидента (именно событий информационно-политического толка, а не результатов расследования!), я полагаю, все-таки можно. Итак…

    Крушение самолета А321 вызвало скандал не только в «Когалымавиа» -  это бы еще ладно, если бы только этим ограничилось. Трагедия грозит перерасти в скандал международного масштаба – точнее даже, не грозит, а уже, похоже, переросла. Запрещаются рейсы в Египет, который по этой причине лишается более двух третей всего турпотока. А я напомню, что одним из главных секторов экономики Египта (если быть точным, то вторым – после пошлин за проход судов через Суэцкий канал) является туризм, который египетские власти в ближайшие годы планируют только расширять.

    Любопытно, что активнее всех истерию поддерживают британцы, которые, как известно, всегда и всецело стоят на стороне Соединенных Штатов Америки в проводимой ими политике. Но и сами Соединенные Штаты Америки прозрачно намекают на то, что на борту самолета находилась бомба, заложенная боевиками ИГИЛа. Повторюсь еще раз: я не знаю, была она там или нет, и если была, то кто и как ее там заложил. Я как частное лицо просто не имею права озвучивать какие-либо выводы на этот счет – да собственно, и делать какие-то выводы. Но вряд ли и американская сторона, делающая соответствующие громкие и безапелляционные заявления, знает все обстоятельства данного инцидента с достоверностью. Но факт тот, что кричащие заявления о том, что бомба точно была там заложена, вроде бы как бы «дискредитируют» российскую сторону и российскую политику на Ближнем Востоке: дескать, куда вы, родимые, лезете, если не можете обеспечить даже элементарную физическую безопасность своих граждан… Но речь не только о дискредитации России…

    «Раскрутка» напряженных отношений между Россией и Египтом (в данном случае – в части туристического рынка) очень выгодна нашим «заокеанским партнерам», особенно после череды «революций», начавшихся четыре года назад и приведших в общем-то не к самому продуктивному для этих самых «заокеанских партнеров» результату. А сильный конкурент в Африке, да плюс с влиянием на Ближнем Востоке, коим является сегодня Египет, Западу совершенно и категорически не нужен. «Революционный» метод дал осечку – надо опробовать метод стравливания. Тем более, «болевые точки», похоже, найдены. Не уверен, правда, что на них удастся успешно надавить (по крайней мере, в долгосрочной перспективе), но «партнеры», я уверен, будут изо всех сил стараться.

    Есть еще один аспект экономического свойства - наверное, даже более серьезный, нежели потенциальная ссора Египта с Россией в туристических вопросах. Как известно, основной доходной частью египетского бюджета является сбор пошлин за проход судов через Суэцкий канал. Порядка 10% мирового торгового оборота по воде проходят как раз через Суэцкий канал. Пошлины приносят миллиарды долларов египетскому бюджету, а  «негодные» египтяне в 2011 году еще и «посмели» повысить тариф на проход судов на 3% (а это, на минуточку, плюс 450-500 миллионов долларов ежегодно).

Империалистический мир простить подобное объективно не в состоянии – и просто обязан покарать строптивцев. Надо сказать, что это у него на данном этапе вполне может и получиться: имидж Египта как опасной в террористическом отношении страны уже вот-вот будет раскручен – соответственно, и судоходство через Суэцкий канал рискует стремительно пойти на спад. По крайней мере, в ближайшее время, пока истерия не улеглась и активнейшим образом поддерживается посредством мирового информационного прессинга.

Короче говоря, Запад планирует нанести мощный дискредитирующий удар одновременно и по экономике Египта, стремительно поднимающейся, несмотря ни на какие «революционные» поползновения, и по усилиям России, не желающей терпеть криминальный произвол в ближневосточном и средиземноморском регионе. Собственно, господин Столенберг в открытую заявил о том, что Россия слишком уж зарвалась в интересующем НАТО регионе. Дескать, надо бы как-то окоротить. Да и Египет, надо сказать, стал уж больно развитым и самостоятельным, хотя в отношении него были (да и, полагаю, остаются) совсем другие планы.

К открытой вооруженной агрессии Запад, полагаю, не готов. Все же в стабильной и развивающейся экономике Египта на самом-то деле заинтересованы очень многие страны, в том числе, кстати говоря, и западные, да и те же Соединенные Штаты Америки. Да и вооруженная «демократизирующая» агрессия, если таковую допустить, приведет, по сути, к непосредственному столкновению с Россией, являющейся активным экономическим и военно-стратегическим партнером Египта. Но вот разного рода пакости делать можно и нужно! Пакостить, обостряя отношения в регионах, ценных в ресурсном и территориальном отношениях, ловить рыбку в мутной воде – вот суть нынешней западной политики! Не самим воевать, а стравливать, желательно получая с этого выгоду материального свойства для себя!

    В порядке ремарки отмечу одну, на мой взгляд, прелюбопытную вещь… Скандально известный Сноуден не далее как месяц назад доказал, что британская разведка в своей повседневной деятельности совершенно беспомощна, и не в состоянии обеспечивать даже собственную элементарную информационную безопасность. Так вот меня изумило, что эта самая британская разведка крайне оперативно нашла доказательства того, что на борту А321 находилась бомба, заложенная ИГИЛовцами. Хочется между делом отметить также, что попутно, в течение примерно суток, британская же разведка пришла к выводам относительно грядущей серии терактов в районе Шарм-эль-Шейха. Нельзя не отметить поразительную осведомленность британцев о деятельности и планах ИГИЛа, а равно исключительно оперативное, буквально непосредственное, взаимодействие британской разведки с разного рода СМИ, особенно с мировыми и наиболее шумными! Правда, как всегда в подобных случаях, осведомленность лишь постфактум – и с расчетом на максимально широкую аудиторию.

    Итак, маховик по раскрутке глобального скандала успешно запущен. А что дальше? Как будут развиваться события? Вопрос пока открыт. Но любой «пустячок», как мы все знаем из истории, может спровоцировать череду глобальных геополитических событий – тем более, если есть влиятельные стороны, заинтересованные в таковых. Напомню, что Первая мировая война началась «из-за» убийства одного, пусть и высокопоставленного, человека. Российской стороне необходимо это понимать и адекватным образом реагировать на текущие и готовящиеся провокации, а также грамотно выстраивать линию поведения во взаимоотношениях с другими странами.

Как поется в песне Виктора Цоя, «следи за собой, будь осторожен!». Но, впрочем, я уверен, что нынешнее российское руководство видит все «подводные камни» происходящего и адекватно его воспринимает. Да и нам всем не помешало бы снять розовые очки и взглянуть на происходящее холодно и здраво. На что, собственно, и ориентирована представленная вашему вниманию статья.

Пожидаев Илья Евгеньевич
 

Просмотров: 954
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна «проклятых книг» Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Почему люди стареют? Видео для взрослых убивает мозг Старинные ругательства Древней Руси Известный флаг неизвестной страны