Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Киев стал для ЕС эталоном коррупции Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Крушение «Боинга» над Украиной

В четверг в Донецкой области Украины, в 50 км от границы с Россией, разбился  Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту "Амстердам- Куала-Лумпур" на высоте  около 10 000 километров. Самолет потерпел крушение на территории, где идут военные действия. На борту находилось 298 человек. Также  этим рейсом летели около 100 ученых, которые направлялись на конференцию по борьбе со СПИДом в Мельбурн. Все они погибли. Лайнер предположительно был сбит с помощью ракетного комплекса, который может поразить цель на большой высоте. Украинская сторона считает, что ополченцы, перепутав воздушные цели, атаковали гражданский самолет. В свою очередь ополченцы утверждает, что лайнер сбили военные украинской армии. 

С радаров самолет исчез в 16:20 (17:20 мск). В это время борт находился в зоне ответственности украинских авиадиспетчеров. В 17:15 подразделения ГСЧС обнаружили на открытой местности между селами Рассыпное и Грабовое Шахтерского района Донецкой области пылающие обломки самолета. При падении лайнер повредил линии электропередачи, некоторые хозяйственные строения. Самолет развалился еще в воздухе. Самые крупные фрагменты оказались на окраине села. Останки пассажиров и багаж были разбросаны на площади в несколько километров. Сразу же были вызваны пожарные и в 17:40 пожар был ликвидирован.

Самолет упал на территории, которую контролируют власти Донецкой народной республики. Ополченцы сразу же подключились к поиску тел погибших. Они также обнаружили бортовые самописцы и сообщили, что передадут "черные ящики" Межгосударственному авиационному комитету России, который готов расследовать обстоятельства трагедии. Со своей стороны киевские власти объявили, что намерены провести собственное расследование с привлечением международных специалистов. 

Сообщение о неком подбитом самолете появилось в 17:50 мск в четверг в социальных сетях. Командующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков написал, что "в районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же — не летать в нашем небе". Сразу после этого украинская сторона обвинила ДНР в воздушном терроризме. Представители Минобороны Украины сообщили, что наблюдали пуск ракеты, произведенный ополченцами. Они также стали утверждать, что на вооружении ДНР находятся зенитно-ракетные комплексы "Бук", один из которых днем был развернут на одной из площадей Снежное. Этот факт подтверждался фото и видео съемкой. И именно с помощью этого комплекса и мог быть сбить Boeing. По сведениям украинской стороны, в момент атаки с земли в воздухе находился военный Ил-76 и ополченцы могли перепутать цели.  Неназванные источники в ополчении соообщали, что из штаба АТО у них была утечка о прохождении украинского ИЛ-76, которая оказалась дезинформацией.

Ранее ополченцы захватили в Донецке в/ч ПВО NА-1402, на вооружении которой находились комплексы "Бук", но как утверждали в штабе АТО комлексы были выведены из строя украинскими военными перед тем, как они оставили часть.

Уже сегодня генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил в интервью  "Украинской правде", что в распоряжении ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет украинских ракетных комплексов "Бук" и С-300. "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300, - сообщил генпрокурор. - Захвата этого вооружения не было". Напомним, сразу после крушения в минобороны Украины заявили, что самолет был сбит с территории России системами ПВО, которые якобы «прикрывали» небо Донбасса, чтобы украинская авиация не могла наносить удары. Возможно, что сегодняшнее заявление Яремы попытка вернуться к этой версии. О желании украинских властей обвинить в слушившемся Россию говорит и выступление Петра Порошенко «Мы соберем все доказательства, мы проведем все экспертизы, привлечем международное сообщество. Мир должен знать реальное имя преступников, и мир должен знать те страны, а точнее ту страну, которая поддерживает этих бандитов», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Ополченцы ЛНР и ДНР, уверены, что самолет сбили украинские силовики (самолет или система ПВО). Эту версию озвучил «премьер-министр» ДНР Александр Бородай. «У ДНР нет средств ПВО, способных поразить пассажирский самолет, летящий на магистральной высоте. Потолок наших ПВО составляет 2,5 км. Магистральная высота пассажирского самолета значительно больше — более 10 000 метров. Украинская сторона еще 14 июля объявляла о приведении своих ПВО в боевую готовность», — заявил Бородай. Это заявление сегодня подтвердил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Место крушения малайзийского «Боинга» попадало в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса С-200 и трех пусковых установок комплекса «Бук-М1». Об этом заявили в пресс-службе Министерства обороны России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции "Купол" батареи "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла», — рассказал представитель ведомства.

В ведомстве заявили, что технические особенности «Бук-М1» позволяют батареям одного дивизиона обмениваться информацией о воздушных целях. «Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (восемь километров севернее Донецка) или Грузско-Зорянское (25 километров восточнее Донецка)», — подчеркнули представители Минобороны.

Кроме того, в министерстве заявили, что 17 июля средства ПВО ВВС России в данном районе не работали, а самолеты ВВС России не выполняли полеты в российских областях, граничащих с Донецким регионом.

Уже известно, что малайзийский Boeing 777 летел ниже плана полета по требованию украинских диспетчеров. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник в Malaysia Airlines.

Отмечается, что план полета предусматривал высоту в 35 тыс. футов (более 10,66 км), но пилоты снизились по требованию диспетчеров до 33 тыс. футов (более 10,05 км).

Также в соцсетях появился рассказ некоего испанского диспетчера (или человека, который таковым назвался), заявившего, что якобы засек около Boeing два украинских военных самолета.

 Известно, что Boeing 777 Malaysia Airlines отклонился почти на 300 км от обычного маршрута. Ранее он проходил западнее и не поподал в зону боевых действий. С чем было связано это отклонение пока не известно. Есть версия, что он обходил грозовой фронт.

По мнению экспертов, нельзя отбрасывать вариант того, что что-то не так пошло во время полета самолета. «Пока не будет первых результатов расследования, эту версию ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов», — сказал авиаэксперт Александр Кава. По его мнению, есть риск того, что авиакатастрофа «будет политизированна».

Включились в обсуждение и западные страны. По горячим следам был проинформирован о трагедии президент США Барак Обама, который выступил с официальным заявлением и дал указание поддерживать тесные контакты с украинским руководством.  Ряд стран призвали провести независимое международное расследование. Великобритания, чьи граждане были на разбившемся самолете, призвала экстренно созвать Совет Безопасности ООН по ситуации на Украине. 

Владимир Путин также отреагировал на ситуацию и дал поручение российскому правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы, а российским военным дал распоряжение оказать необходимую помощь в расследовании этого преступления. Путин также возложил ответственность за катастрофу на Украину. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины". Путин также позвонил президенту США и обсудил с ним трагедию. Позднее представитель Белого дома Джош Эрнест, сообщил, что Обама пригрозил президенту России, что США и их союзники готовы ввести новые санкции в отношении Москвы, если та не изменит курс в отношении Украины. Очевидно, что если в крушении самолета будут обвинены ополченцы, то часть вины будет возложена и на Россию.

Ранее небо над всей территорией, где проходит антитеррористическая операция, было закрыто для всех пассажирских самолетов, которые летают на высоте ниже 7,5 км. Это решение было принято украинской диспетчерской службой "Украэрорух". Решение было принято после того как в зоне конфликта с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов были сбиты несколько военных самолетов и вертолетов. Поскольку сбитый авиалайнер предположительно следовал на высоте 10 км, на этот эшелон ограничения не распространяются. Вчера же от полетов в этой зоне оказались1 все мировые авиакомпании, которые пользовались этим воздушным коридором. Кроме того Евроконтроль также издал распоряжение закрыть полеты гражданской авиацией над территорией всей Украины.

Вместе с тем официальные причины катастрофы пока не названы. Расследование трагедии осложняется тем фактом, что место падения самолета контролируется ополченцами. Своими силами провести необходимые следственные действия они вряд ли смогут. К тому же итоги такого расследования не будут признаны в мире. Украина настаивает на своем собственном расследовании и рассчитывает получить от ополченцев "черные ящики". К тому же Киеву была обещана экспертная помощь от США, которые в свою очередь заявили о том, что располагают разведданными, позволяющими утверждать о ракетном ударе по самолету с земли, но не дающими ответ, откуда эта ракета была запущена. Вместе с тем представители авикомпании Малайзия эйрлайнс, которой принадлежал самолет, на момент публикации не сообщала родственникам погибших о причинах катастрофы. Не последовало таких официальных заявлений и от представителей стран, граждане, которых находились на борту "Боинга"

Ольга Вандышева

Просмотров: 1603
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Ответ запорожских казаков турецкому султану Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 О рунах и тайных знаниях славян Как людей разводят на работу? Славянские татуировки