Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал «Белый и пушистый» Вермахт: Где правда и где вымысел Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ксения Собчак вознамерилась переехать жить в Кремль в 2018 году

Скандальная телеведущая Ксения Собчак решила составить конкуренцию на выборах президента «политическим мастодонтам».

Ксения Собчак накануне объявила о своем решении принять участие в выборах, в среду опубликовав обращение на своем сайте и в соцсетях. Телеведущая позиционирует себя как кандидат «против всех» и призывает подписчиков принять участие в голосовании в 2018 году. При этом Собчак заявила, что готова обсуждать вопрос о снятии своей кандидатуры на выборах в том случае, если в качестве кандидата на них будет зарегистрирован Алексей Навальный.

Решение Собчак участвовать в президентской кампании вызвало крайне бурную реакцию не только среди политических экспертов, ведущих политиков, СМИ, но и обычных интернет-пользователей, так как известная телеведущая имеет более 5 миллионов подписчиков, где пользователи не скупились на скабрезные шутки в адрес телеведущей.

Популярность дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака получила как ведущая скандальной программы «Дом-2», после чего последовали еще ряд одиозных телепроектов с ее участием. Однако спустя некоторое время известная теледива была замечена на протестных акциях после выборов в Госдуму в декабре 2011-го, а на одной была даже освистана. Несмотря на то, что на Болотной 6 мая 2012 года Собчак не была, тем не менее, через какое-то время  правоохранительные органы провели у нее на квартире обыск, где изъяли крупную сумму денег. Через несколько месяцев Собчак была избрана в Координационный совет оппозиции и занялась политической журналистикой на телеканале «Дождь».

Желание участвовать в президентской кампании – это самостоятельное решение Ксении Собчак, потому что в Кремле стоит целая очередь тех, кто просит поддержки в желании выдвигаться, отметил директор «Института политической социологии» Вячеслав Смирнов. У Собчак есть известность и определенный ресурс, и ее выдвижение в президенты качественно изменит отношение к ней в первую очередь в элитах. Поэтому, по мнению собеседника газеты «Колокол России», это правильное и достаточно красивое решение.

«Собчак, так же как и Прохоров, не ставит своей целью объединить либеральную оппозицию во время президентской кампании. В 2012 году, когда миллиардер занял 3-е место, получив 7,98% голосов избирателей, был вторым выбором тех, кто по социологическим опросам по разным причинам не хотел голосовать за Путина, но при этом поддерживал власть, голосовал за Прохорова. В свою очередь, Собчак заявляет о себе, что «она политик, и те, кто поддерживает ее, но против всех остальных, призывает голосовать за нее». Поэтому, не факт, что соцопросы покажут, что за нее будут голосовать именно либералы», - отметил политолог.

Как отмечают эксперты, у Собчак высокий антирейтинг и она ассоциируется с миром гламура и роскоши, которые сильно раздражают подавляющее большинство россиян. Более того, она воспринимается как звезда шоу-бизнеса и не ассоциируется с материнством и традиционными семейными ценностями. Таким образом, Собчак может «возбудить молодежь и прочих хипстеров».

«Неслучайно Собчак выбрала позицию «против всех», потому что вероятные кандидаты на президентское кресло – это люди из прошлого века, начиная от действующего президента и заканчивая лидерами трех парламентских партий, а также Явлинского. В свою очередь, Собчак подает себя как нового политического игрока, за которого будут голосовать те, которые не хотят голосовать за этих. Потенциальный электорат Ксении Анатольевны – это ее пять миллионов подписчиков в «Инстаграме», поэтому часть из них теоретически может за нее проголосовать. Скорее всего, ей голос могут отдать и те, кто раньше не ходил на выборы, считая, что там нет интересных кандидатов. По статистике на выборы не ходят до 30 процентов населения страны, и таким образом, возможно, она может охватить часть такого пассивного электората. В итоге, известная телеведущая может набрать от 3 до 10 процентов», - предположил Вячеслав Смирнов.

Российские политики-старожилы крайне негативно и болезненно отнеслись к идеи Собчак участвовать в избирательной кампании. Так Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя намерение телеведущей, напомнил о ее русофобском высказывании. Лидер коммунистов припомни, что Собчак «назвала нашу страну и народ генетическим отребьем». Речь идет о высказывании Собчак в одном из интервью 2010 года.

В свою очередь лидер либерал-демократов Владимир Жириновский считает, что выдвижение Собчак в президенты — «это опасно». По его мнению, управлять страной должен маршал, «а на выборы идет сержант».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский написал в twitter: «Прохоров - 2018. Понятно - откуда появился, понятно - куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?»

Несколько лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, где выяснил отношение россиян к Ксении Собчак. По данным опроса, россиянам хорошо она известна, однако отношение к ней отрицательное. Таким образом, по мнению социологов, «в том смысле она действительно «кандидат против всех» — или как минимум «не для всех».

Глава российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что сейчас делать прогнозы относительно результатов Ксении Собчак на выборах достаточно сложно, потому что неизвестно, в каком ключе и какую стратегию она и ее предвыборный штаб будут проводить. Однако, как отметил собеседник газеты «Колокол России», зная, что Собчак способна достаточно жестко оппонировать свои собеседникам, наверняка, во время теледебатов она будет максимально выкладываться, учитывая, что это ее сильная сторона и ей самой это чрезвычайно нравится. Таким образом, у зрителей это может вызвать определенный интерес.

«Участие Собчак в теледебатах, без сомнения, может добавить остроты всей кампании, учитывая ее быструю реакцию и наличие хороших коммуникативных данных», - отметил Игорь Минтусов.

Политолог Вячеслав Смирнов считает, что у Ксении Собчак не должно возникнуть больших проблем со сбором подписей, потому что здесь главную роль играет наличие финансовых средств. По мнению собеседника издания, она может по всей России развернуть сеть штабов, и призвать своих подписчиков в социальных сетях, чтобы те пришли вместе со своими родственниками и подписались. Более того, известная телеведущая может делать платные выступления, так как – это единственный политик на которого люди будут покупать билеты, полагает эксперт.

Британские и американские СМИ, комментирующие решение телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента России в 2018 году, называют ее «русской Пэрис Хилтон». По мнению западных СМИ, «объявление Собчак об участии в президентской кампании стало для телеведущей завершением «знаменательного круга», «перерождением из российской Пэрис Хилтон в российскую Челси Клинтон».

Анатолий Молчанов

Просмотров: 313
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
25 вещей, которые есть только в России! Гиперборея и смена полюсов Земли Старинные русские меры объёма Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш?