Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто готов присоединиться к России в операции против террористов?

О проблеме ДАИШ ("Исламское государство", запрещенная в РФ организации) в разных концах планеты говорят уже немало времени. С террористами на территории Сирии и Ирака борется уже несколько стран. Ещё ряд государств скорее создаёт видимость борьбы, деля боевиков на радикальных и "умеренных". Дружной, но неэффективной коалиции, состоящей из ряда западных и арабских стран, спутало все карты появление в сирийском небе российских военных самолётов. Наша авиация без сантиментов стала уничтожать всех террористов без разбора. Да и помогать «сирийскому народу» свергать «тирана» при российском присутствии стало намного сложней.

В свете сложившихся обстоятельств интересно отметить, что в последнее время всё чаще появляется информация об участии новых стран в Сирийской операции. Давайте посмотрим, кто в недавнем времени объявлял о готовности сражаться с терроризмом.



Коалиция

Но для начала вспомним уже действующую коалицию, воюющую с ДАИШ на Ближнем Востоке. Хотя правильнее сейчас говорить о двух группах стран.

В первой на данный момент с террористами воюют: Сирия, Иран, Россия и Ирак. По крайней мере первые три государства не делят террористов на плохих и хороших, уничтожая всех. Основная цель этой группы стран ясна — обеспечить мир в регионе. Сирия и Ирак уничтожают врага на своей территории, Иран и Россия делают это заранее, еще за пределами своих границ. Ведь если этого не сделать, риск террористического пожара на территории Ирана и России весьма вероятен.

Есть и другая группа борцов с терроризмом, куда входят США, Франция, Великобритания, Турция, Австралия, Канада, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Иордания, Марокко, Бахрейн. Действует она с несколько иными целями. Конечно, такие страны, как Франция имеют реальную угрозу в лице возвращающихся ветеранов ДАИШ и беженцев, среди которых могут быть и террористы. Но можно ли серьёзно говорить о террористической угрозе со стороны боевиков таким странам, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, которые чуть ли не на государственном уровне имеют связь с теми же террористами? Когда через "умеренных" посредников они снабжают боевиков финансами и оружием.

О гипотетической угрозе США со стороны ДАИШ как-то даже неудобно говорить.

Германия

Но помимо вышеупомянутых стран в бой рвутся и другие государства. То ли связанные союзническим долгом с участвующими западными державами, то ли ищущие для себя определённые выгоды.

Согласно информации Bild am Sonntag, ссылающейся на слова генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера, ФРГ может отправить примерно 1,2 тысячи военнослужащих для «обеспечивания функционирования самолётов и судов». То есть речь идёт, вероятно, не о полноценной наземной операции, а о поддержке ударами с воздуха и моря. Интересно отметить, что Германия может направить войска сразу же после получения мандата. Не совсем ясно, надеется ли Германия заручиться мандатом ООН или речь идёт о чём-то другом?

Дебаты по поводу отправки немецких войск в парламенте ещё не начались, но вопрос о предоставлении военной помощи Франции уже обсуждался. Заявляется об отправке в Сирию самолётов-разведчиков Tornado, БПЛА, заправочных самолётов и военных фрегатов.

Немцы, как и французы, могут бояться наплыва недружественных лиц с Ближнего Востока. Но почему вступать в операцию именно сейчас, а не сразу, когда создавалась коалиция Западных и арабских стран? Возможно, все дело в той роли, которую отводят немецкой армии в международных операциях в силу исторического прошлого - мягко говоря, минимальной.

Стоит отметить, что в Ирак, когда аналогичная коалиция в очередной раз «спасала мир» от «кровавого тирана», немцы войска не вводили.

Болгария

Привычный союзник немцев по мировым войнам тоже рвётся в бой. Речь о Болгарии. Министр обороны Ненчев заявляет даже о готовности к наземной операции. Неужто настолько остро стоит проблема с мигрантами? Или всё затевается, ради похвалы «старшего партнёра» из-за океана? Помимо Болгарии особых интересов к наземным операциям из стран Запада пока особо никто не проявлял, если не считать высказывания отдельных сенаторов, которые обычно именуются "ястребами". Исходя из этого, стремление политиков Болгарии кажется весьма странным.

Великобритания

Великобритания уже формально участвует в операции против ИГ, однако расширить военные действия некоторые политические элиты островитян вовсе не против. Голосование об участии британских войск в Сирийской операции в парламенте было назначено на 2 декабря. Как и в случае с Германией, речь идёт только об авиаударах по позициям ИГ. Судя по всему, роль "пушечного мяса" в борьбе с ИГ отводится странам более "молодой демократии".

Китай

Временами появляется информация о планах участия в борьбе с ДАИШ Китайской Народной Республики. Но серьёзных мотивов для этого вроде бы нет. Наличие мусульман-уйгуров на своей территории, которые только очень гипотетически могут нахвататься радикальных идей и попробовать устроить нечто подобное в Китае возможно, но маловероятно. Проверять в деле своё современное оружие, показывать силу западным партнёрам или оказывать поддержку России и Ирану? Это тоже не такая значимая для Китая причина, чтобы отправлять свои войска на борьбу с террористами.

Куба

Временами всплывают новости об участии Кубы в борьбе с терроризмом. «Мировая угроза» для Кубы, расположенной так далеко от Ближнего Востока и не имеющей в среде населения значимого количества мусульман не слишком опасна. А чтобы выражать уважение к каким-то "старшим партнёрам"... Пожалуй, для Кубы такого рода партнёров нет. Ни с Россией, ни с США такие отношения на данный момент не сложились. Хотя, возможно, какой-то небольшой Кубинский контингент оказывает поддержку силам Б. Асада, но говорить о каком-то сколь-нибудь серьёзном влиянии Кубы на ситуацию в регионе вряд ли приходится.

Именно поэтому часто появляющаяся информации об отправке китайских кораблей и подлодок к берегам Сирии последовательно опровергается.

Создание широкой коалиции

Учитывая желание всё большего количества стран бороться с терроризмом возникает, интересный вопрос — будут ли участвующие государства действовать против боевиков единым кулаком? Ведь несложно догадаться, что скоординированные усилия значительно бы ускорили процесс. Ряд стран Запада (Франция, Италия), которым опасные беженцы реально угрожают, не против создать реальную широкую коалицию вместе с Россией против террористов. Однако другая группа стран данный процесс всячески пытается замять.

К примеру, недавние действия Турции в отношении нашего самолёта вовсе не показывают их стремление как-то реально решать проблему терроризма. Другие государства, ведущие двойную игру, также к серьёзным совместным действиям не стремятся.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ни капли не чувствует себя виноватым в инциденте с СУ-24 и, несмотря на все нависающие экономические потери, извиняться не собирается. Владимир Путин, в свою очередь, не видит в Турции союзника в плане борьбы с мировым терроризмом и встречаться с Эрдоганом на саммите в Париже не пожелал. Таким образом, говорить о каких-то скоординированных действиях против террористов сложно.

Возникает вопрос, для чего же тогда некоторые страны Запада собираются отправлять войска на Ближний Восток, если стремления реально бороться с террористами нет? Всё это несколько напоминает события Второй мировой войны. Когда стало ясно, что Третий Рейх обречён, наши союзники стремительно понеслись добивать мировую угрозу.

Делали это не столько из благих побуждений, ведь начать серьёзные боевые действия можно было и раньше, а чтобы получить дивиденды от победы, и попутно ограничить впоследствии наше влияние в Европе. Есть повод предположить, что возможный рост влияния нашей страны, теперь уже на Ближнем Востоке, не слишком радует наших «партнёров». Отсюда их стремление как можно большим количеством сосредоточиться в данном регионе.

Просмотров: 736
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Мамонты живут и сегодня Значение слова Урод Великая Тартария и прозападная Московия Велес - бог магии и творчества О космических кораблях древних Русов