Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Американские СМИ как инструмент развязывания войн Что будет после Алеппо Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто готовит Майдан для Грузии?

Известный советский большевик Лев Давыдович Троцкий, уделявший много внимания Грузии, в середине 1920-х годов писал, что получив в 1918-ом году власть в Тифлисе, грузинские меньшевики «первыми в Закавказье удостоились чести получить на Западе патент на устройство демократии , а в действительности превратили регион в «кавказские Балканы», и в результате самая могущественная в крае демократия выродилась в империалистскую аристократию». Чем от них отличается экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, осуществивший в Грузии «цветную революцию», ставший в глазах Запада «главным демократом» в Закавказье, а затем развязавший в августе 2008 года кровавую кавказскую войну, в результате которой от Грузии окончательно отложились Абхазия и Южная Осетия? Ничем.

Троцкий писал, что, оказавшись в эмиграции, грузинские политики «стали кричать на всех языках демократической цивилизации о том, что «состоялся набег советского волка на невинную Красную Шапочку» и призывали Запад «обставить этого волка красными флажками». Так ведет себя сейчас и Саакашвили, хотя сегодня у власти в Грузии находятся далеко не большевики. Так на днях стало известно, что Саакашвили создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии», который занимается подготовкой силового захвата власти в стране. Операция намечена на осень нынешнего года. «Штаб» регулярно проводит инструктаж лицам, ранее работавшим в министерствах обороны и внутренних дел Грузии. При этом эта работа находит поддержку со стороны нынешних киевских властей, которые, если верить официальной версии, «используют грузинских политиков для консультирования украинского правительства в вопросах борьбы с коррупцией и в развитии экономики». По имеющейся информации, работу грузинского «штаба» поддерживают представители партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», президент Порошенко, а также некоторые европейские политики правоцентристского толка, американские сенаторы и конгрессмены, в том числе и небезызвестный Маккейн.

Можно ли утверждать, что Запад решил сделать ставку на «националов» и Саакашвили, и намерен устранить нынешнюю власть в Грузии, несмотря на то, что Грузия в конце июня подписала договор об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении вступить в НАТО, пытается по-прежнему лепить свой образ как «вариант восточноевропейской демократии на Кавказе»? Да, кто-то на Западе может стремиться вернуть к власти Саакашвили, исходя из своих интересов. Но не только на Западе.

Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) и её лидер Саакашвили считают, во-первых, «неоправданной позицию грузинских властей по вопросу Украины». Как известно, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что, несмотря на то, что на Украине происходят очень тяжелые события, в отношениях с Россией Грузия должна быть «ориентирована на собственные интересы», а «люди, которые пытаются помешать сбалансированным отношениям», им были объявлены «врагами страны». Во-вторых, Гарибашвили пояснил, что «потепление отношений с Россией является результатом политики конструктивного диалога, которую начало проводить правительство Грузии после смены власти в 2012 году, хотя в вопросе Абхазии и Южной Осетии позиция Тбилиси остается бескомпромиссной». Оппозиция, наоборот, призывает Тбилиси вступить в сколачиваемый Киевом «общий антироссийский фронт», чтобы объединить «в международном контексте проблему Крыма, восточной Украины, Абхазии и Южной Осетии — из-за своей абсолютной проблемной идентичности».

Наконец, в-третьих, сторонники Саакашвили утверждают, что «возобновление торговых отношений России с Грузией, спокойная реакция России на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, является на самом деле подготовкой следующего удара по Грузии, намеченного на осень». Поэтому для того, чтобы помешать осуществлению «планов Москвы», к этому времени в Тбилиси, по их мнению, необходимо устроить «майдан». «Россия рано или поздно обязательно займется Грузией, но, к сожалению, позиция нашего правительства способствует тому, что к тому времени мы окажемся уже без надлежащей поддержки международного сообщества», – заявила в этой связи сторонница экс-президента Грузии Елена Хоштария.

Есть ли логика в такого рода суждениях? Геополитические процессы в мире, а также ситуационные изменения в Закавказье, конечно, по-разному, но воздействуют на все страны региона. Ранее, при правлении Саакашвили, Грузия и Азербайджан объявили себя «стратегическими партнерами» с геополитической опорой на Турцию. На первый взгляд, может показаться, что Тбилиси и Баку объединяла общая проблема — возврат контроля над утерянными территориями. Однако на первых порах президентства в России Дмитрия Медведева существовал шанс добиться изменения внешнеполитического курса Грузии, о чем, кстати, говорил сам глава России в интервью грузинскому ТВ. Однако в августе 2008 года Саакашвили сорвался на «тропу войны», что привело не только к утрате Грузией официального контроля над Абхазией и Южной Осетией, но и к блокаде Грузии с севера, что объективно еще больше «привязало» ее к Азербайджану. В свою очередь Баку добивался получить согласие от Тбилиси на полное блокирование соседней Армении. В этой интриге исследователям еще предстоит детально разобраться, поскольку наряду в серьезной утратой Грузией своего геополитического положения в регионе, сформировалась и стратегия постепенного внедрения НАТО в этот регион под предлогом обеспечения безопасности экспорта и транзита азербайджанских энергоресурсов.

Поэтому со сменой власти Грузия стала вносить коррективы в свою внешнюю политику, прежде всего, в отношении России, вступив на путь деэскалации отношений с ней. К тому же время от времени в СМИ стали проскальзывать сообщения о возможной деблокаде Абхазской железной дороги, что позволило бы напрямую связать Грузию и Армению с Россией, а также о возможном открытии границ между Арменией и Турцией. Кстати, грузинские эксперты не исключает в перспективе движения Грузии в сторону Таможенного Союза с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. В случае осуществления таких сценариев, Грузия меняется местами с Азербайджаном, который оказывается в зоне геополитической маргинализации, поскольку становится заложником транзита своих энергоресурсов через Грузию. Вот почему в Баку нервно воспринимают потепление в российско-грузинских, да и в грузино-армянских отношениях, поскольку он лишается рычагов своего влияния на региональные процессы. Возможно, поэтому в зоне карабахского конфликта возникла напряженность, и не случайно посол США в Азербайджане Морнингстар выступил с предупреждением о вероятности бакинского «майдана».

Иное дело, если Саакашвили удастся провести «реставрацию власти» в Грузии, когда все может «стать на свои места». Правда, официально Баку никак не реагирует на создание «штаба» Саакашвили в Киеве, поскольку ждет развязки украинского кризиса. При этом он проводит в Москве пиар-акции, целью которых является убедить Россию в своей «лояльности и толерантности». Но на практике все иначе: Азербайджан проголосовал в ООН за антироссийскую резолюцию по Украине и никак не дезавуирует «игру» Запада, называющего Баку альтернативным российскому «каналом получения энергоресурсов».

Пока же грузинские власти начали борьбу с Саакашвили своими «средствами». Они пригласили нескольких известных прокуроров из США и Израиля с целью изучить возможности привлечения к судебной ответственности экс-президента. Так что, как пишут грузинские газеты, «осень в Тбилиси может стать очень политически насыщенной».

Станислав Тарасов

Просмотров: 1511
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Скифы-Сарматы кто они Троллинг как работа Таинственная карта неба - три луны над Землей Общая подготовка к неприятностям Руководство по выживанию и обороне города