Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Ахиллесова пята России Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто хочет воевать с Россией, или Почему уволилось командование Войска польского?

В начале марта значительная часть верховного командования польской армии подала в отставку. Это сделали пять генералов и ряд полковников, включая начальника генерального штаба Иеренеуша Бартняка, а также командующих сухопутными войсками, военно-морскими и военно-воздушными силами.

«У нас впереди «Анаконда» (натовские учения, запланированные на июнь. – С.Б.) и саммит НАТО в Варшаве, а командиры, капитаны кораблей бегут», – прокомментировал события заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий. (1) И тем самым невольно дал понять, что дело не только в том, что польские генералы якобы опасаются изменений в пенсионной системе, как это пытаются представить некоторые массмедиа.

Запланированные на июнь учения «Анаконда-16», в которых примут участие более 25 тысяч военнослужащих из более чем 20 стран НАТО и партнерских государств, станут первыми учениями такого масштаба в Польше с момента окончания холодной войны. Сразу же после этого, в июле, министры обороны стран НАТО (уже давшие добро на усиление военного присутствия альянса в Восточной Европе) должны принять в Варшаве окончательное решение о размерах группировки близ границ России.

Альянс действует лукаво: формально не нарушая «Акт Россия – НАТО», обеспечивая не «постоянное», а «непрерывное» присутствие, он последовательно готовит инфраструктуру для развертывания полноценного антироссийского плацдарма. Так что в нынешнем демарше группы высокопоставленных польских генералов несложно найти политическую подоплеку. Своего рода скрытый протест против оголтелого пронатовского курса нынешнего польского президента Анджея Дуды и его команды. Готовых воевать за интересы альянса до последнего поляка.

Военачальники подали в отставку фактически сразу после заявления командующего Европейского командования вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава о том, что ВС США «готовы сражаться в Европе с Россией и победить её». (2) А также после обещания Варшавы разрешить иностранным войскам проводить военные операции на территории Польши в мирное время – это предусматривает принятый командой А. Дуды законопроект, значительно упрощающий процедуру ввода и размещения иностранных армейских подразделений на польских землях. (3)

Уволившиеся высокопоставленные польские военные имеют представление о боевых качествах русских и натовцев не из голливудских фильмов (все они прошли обучение еще в СССР). И прекрасно понимают, кому сегодня Вашингтон отводит роль пушечного мяса на «восточном фронте» НАТО. Плюс отдают себе ясный отчет в том, чем могут обернуться шапкозакидательские настроения натовских полководцев и их подпевал из команды президента Дуды для Польши и ее внешней политики. Так же, как и «цезаристско-реформаторские» поползновения той же команды в политике внутренней. Недаром сегодня в польском обществе всё более острую критику вызывают инициированные сверху реформы, направленные на концентрацию все большей власти в руках соратников президента.

Многого бы стоило Войско польское, если бы не заложенный еще при социализме потенциал?

Бьют эти реформы, прежде всего, по силовым и правоохранительным структурам. Например, фактически одновременно с демаршем верховного командования армии министр юстиции Збигнев Зёбро взял на себя (с 4 марта) также функции генерального прокурора Польши. Оппозиция уже прямо обвиняет власть в уничтожении независимости прокуратуры и превращении ее представителей в политических функционеров. Реформаторство, предоставляющее команде А. Дуды все больше и больше контроля над судами (включая конституционный), государственными СМИ и другими учреждениями, уже встревожило даже Европейский союз и вызвало уличные протесты в самой Польше.

Так что массовая отставка высокопоставленных польских силовиков – это элемент сложной и многомерной политической игры. Интересно, что официальная причина увольнений так и не озвучена. В СМИ доминирует только неофициальная версия. Дескать, причиной являются заявления министра обороны Антония Мацеревича, что польские военнослужащие, начавшие свою службу в СССР или прошедшие там обучение, «могут не рассчитывать на серьезную карьеру» в возглавляемой им армии.

В определенном смысле эту версию можно отнести к конспирологическим – учитывая возраст и уровень воинских званий фигурантов, выше которых порой «только звезды». Однако оставлять общественность без ответа, почему эти люди оказались в отставке, властям тоже нельзя. Делать заявления в духе теории заговора – тем более. Поэтому приходится импровизировать. Дескать, начальник Генерального штаба польской армии уволился – словно годящийся ему во внуки юный подпоручик – потому, что ему сказали, будто расти дальше по карьерной лестнице он не сможет...

При этом ответ на вопрос, что делал бы министр Мацеревич (да и вся нынешняя Польша) без армии, построенной в свое время благодаря именно СССР и подготовленным там специалистам, пана Антония не занимает. Впрочем, как и вопросы профессионализма.

Старого русофоба и антисоветчика гораздо больше волнует совсем другое. Мягко говоря, странноватый 67-летний пенсионер всерьез считает, что он «находится в крестовом походе, направленном на искоренение всех следов коммунистической эпохи во властных структурах и вооруженных силах Польши во время конфронтации с Россией». (1) Занявший кресло главы польского военного ведомства в прошлом году, пан Мацеревич одержим не только идеей всемерного укрепления «цезаристской» власти тех, кто обеспечил ему эту возможность, но и явной конспирологической паранойей. Ему везде мерещится зловещая «рука Москвы».

Даже в самой Польше его критикуют и высмеивают за теории заговора, пламенным сторонником которых пан Антоний является. Достаточно сказать, что нынешний министр обороны – один из главных идеологов теории, согласно которой авиакатастрофа 2010 года под Смоленском, унесшая жизни тогдашнего президента Польши Леха Качиньского, а также ряда известных польских политиков и военных, не была случайной, её организовала Россия...

И вот этому человеку доверили армию сегодняшней Польши, которая стремительно наращивает активность по линии НАТО и руководство которой на весь мир заявляет о готовности воевать в Европе с Россией.

Назначение министром обороны пана Мацеревича со всеми его теориями заговоров вызвало в обществе довольно негативную реакцию. Вот уже и польские карикатуристы мрачно иронизируют над ним: «Стрелять сразу или звонить в дурдом?»

Сергей БОГУН

Просмотров: 3211
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русы в Узбекистане - люди второго сорта Свастика - обережный символ славян Первый в мире алфавит появился в России Меч князя Святослава Ученые разрушили русофобские мифы Негативное влияние телевизора на человека