Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Наша империя. Цифры и факты Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто и зачем пророчит России кровавый хаос?

Российские социологи умышленно грешат негативными прогнозами, в которых отчетливо звучат нотки паникерства и предсказаний апокалипсиса - которые не сбываются. Об этом, в частности, сообщили в своей статье-расследовании "Известия".

К примеру, недавно профессор НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Тихонова представила свое социологическое исследование на тему влияния кризиса на социально-экономическое положение населения России на ежегодной конференции аналитического центра Юрия Левады.

Оно, разумеется, позитивным не было. Согласно исследования, экономические трудности в большей степени на себе ощутили благополучные и образованные граждане Москвы и Санкт-Петербурга, а также россияне, проживающие в небольших населенных пунктах. Хотя граждане пока готовы мириться с определенными лишениями, но в самом ближайшем будущем ситуация может резко измениться.

 

Тихонова отмечает, что через год-полтора электоральный рейтинг доверия к власти может значительно снизиться, а рост количества недовольных граждан вполне может привести к волне протестных действий.

Напомним. что ровно с теми же выводами о том, что через год-полтора в стране может произойти всплеск массовых протестных настроений, Тихонова выступала на презентации результатов всероссийского социологического исследования «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций».

Как пишет Известия, в мероприятии тогда приняли участие директор Института социологии РАН Михаил Горшков, руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

Что характерно, директор исследовательской организации «Левада-центра», который в свое время отказался от иностранных грантов, чтобы не попасть в реестр НКО-иностранных агентов, Лев Гудков еще в сентябре 2009 года публично заявлял, что запаса терпения россиян хватит немногим более, чем на полгода полгода.

Позже, в декабре 2010 года Лев Гудков несколько скорректировал прогноз «судного дня» для российских властей.Позже, сославшись на мнения других специалистов, он заявил, что терпения россиян хватит на три года при постепенном ухудшении экономической ситуации. Летом 2012 года после избрания Владимира Путина президентом страны, все тот же Гудков отмечал, что в стране существует раскол, которые будет усиливаться в ближайшие годы или даже месяцы, приводя к росту негативных настроений. С точки зрения сбываемости предсказаний воз и ныне там.

По этому поводу доктор социологических наук, профессор факультета социологии СПбГУ Николай Скворцов пояснил, что реалистичность прогноза зависит от многих факторов - иногда даже политические деятели делают прогнозы, а потом объясняют, почему они не сбылись. По его словам, "все зависит от имиджа самой организации: ее грамотности, владения методиками, не ангажированности. Есть небольшие организации, которые неизвестно кому принадлежат, а есть серьезные: ВЦИОМ, ФОМ, "Левада" - они чаще всего проводят качественные исследования... Несбывшийся прогноз - это серьезный удар по имиджу любой социологической организации".

Отмечается, что многие социологические службы сегодня фактически борются за свое место на рынке, имеют свой коммерческий интерес и ради привлечения внимания к себе готовы пожертвовать объективностью своего прогноза в угоду его сенсационности.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов по этому поводу пояснил, что в предвыборный период для социологов основной задачей является вызвать интерес к тому или иному исследованию, что обуславливает манеру подачи результатов. Представители российского бизнеса также заявили, что устрашающие модели развития ситуации в стране с прогнозом осуществления через год могут повлиять и на настроения иностранных инвесторов, которые могут начать сомневаться в целесообразности работы в РФ.

 

А генеральный директор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова считает большинство апокалипсических прогнозов политически ангажированными. Она напомнила, что ряд организаций, занимающихся исследованиями, и, в частности, опросами, находится в реестре НКО-иностранных агентов Министерства юстиции РФ. Отсюда и характер озвучиваемых ими выводов, подытожила Башкирова.

Просмотров: 1474
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тонкий Мир Супермаркетов Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Руский – с двумя «С» неправильно! Приметы наших предков Флаг и герб Тартарии