Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Последний бой Порошенко Америка и Украина заметались после предложений Путина Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто и зачем убрал Андрея Пургина

4 сентября в самопровозглашённой Донецкой народной республике отстранили от должности председателя Народного совета Андрея Пургина. Парламент республики возглавил Денис Пушилин. Местные власти назвали отставку Пургина «организованной и аппаратной». По их версии, Пургин пытался помочь главе аппарата Народного совета Алексею Александрову незаконно попасть на территорию республики. По информации Министерства государственной безопасности ДНР, Александрову запретили въезжать в Донецкую народную республику в связи с его деструктивной деятельностью, угрожающей безопасности республики.

О неожиданных изменениях во властной верхушке ДНР рассказал телеведущий, журналист, членом Совета по правам человека при президенте России Максимом Шевченко:

— Это следствие внутреннего кризиса в Донецкой народной республике, который, возможно, будет преодолён: я не сторонник абсолютизации личности в истории… Очевидно, что Андрей Пургин является невероятно ярким, талантливым и харизматичным человеком, одним из идеологов донецкого восстания, который задолго-задолго до этих событий уже боролся с насильственной украинизацией, боролся как с националистами, так и с [пророссийской] Партией регионов, боролся с олигархической властью. Но в политическом смысле он оказался без союзников. Он чужой для армии; он чужой для Москвы, поскольку он всегда отстаивал независимую позицию и всегда выступал со своими идеологическими концептами, хотя был вполне договороспособным союзником; он безусловно чужой для криминально-экономических структур, которые поднимаются наверх в ситуации гражданской войны. Он в чистом виде политик-интеллектуал, и очевидно, что время политиков-интеллектуалов прошло.

Мне очень горько констатировать, но ДНР стремительно утратила ту энергию, на основе которой она возникла весной прошлого года, когда народ поднялся против ненавистной олигархической власти, и превратилась просто в инструмент большой геополитики между Москвой, Брюсселем и Нью-Йорком. Киев тут, думаю, сбоку припёка. А Пургина как фигуру большой геополитики трудно разыгрывать, потому что он человек с собственными взглядами и идеалами. Он может быть или партнёром, или врагом. Он не может быть пешкой. А сейчас пришло время пешек.

— Вы допускаете, что его отстранение было согласовано с Москвой?

— Оно не может не быть согласовано с Москвой. Просто Москва — это понятие растяжимое. В Москве есть разные силы, у которых есть разные интересы и подходы. Точно не знаю, с кем Андрей Евгеньевич вёл переговоры, но факт в том, что его отстранили, когда он возвращался из России. Он точно не за грибами ездил в Россию. Возможно, его отстранили по результатам каких-то его встреч в Москве, обещаний, которые дали ему те силы, которые не доминируют сегодня в политическом смысле внутри Донбасса. Какие это силы, я не знаю.

— А при чём здесь Алексей Александров?

— Алексей Георгиевич Александров — это ещё один последовательный борец против украинизации. Он киевлянин. Это человек православный, который участвовал во всех православных акциях, который был членом «Столыпинского клуба» и сотрудничал с «Изборским клубом», который последовательно выступал против политики украинизации ещё задолго до того, как такие слова узнали Пушилин или Захарченко. Александров является борцом, политиком и теоретиком. Мне трудно представить, что этот человек занимался каким-то бизнесом. Он интеллигент чистой воды, пиджак-интеллектуал. Очевидно, его попытки внутри ДНР создать какие-то самостоятельные политические структуры, какие-то центры политической консолидации, какие-то центры кристаллизации политической самостоятельности, не контролируемые Москвой или кем-то в Донбассе, или какими-то олигархическими структурами, привели его к изоляции. Я с ним разговаривал по телефону сегодня. У нас с ним дружеские отношения. Он ждёт смерти. Считает, что при задержании будет инсценировано его так называемая попытка оказать сопротивление и тому подобные вещи.

— Где он сейчас находится?

— Я не могу вам, естественно, это сказать. Такие вопросы странно задавать про человека, который находится под угрозой ареста и смерти. Я не знаю, где он находится. Он мне звонил по телефону. Естественно, я не спрашивал, где он находится.

— К чему это всё приведёт — и отставка Пургина, и преследование Александрова?

— Я думаю, что Москва жёстко контролирует ситуацию. Я не думаю, что это приведёт к чему-либо, что не является для Москвы конкретно управляемым форматом Минских соглашений. Мне просто жаль, что Москва подчинила саму идею Донецкой народной республики, идею народовластия, которую, поверьте, поддержало огромное количество жителей Донбасса. Я был наблюдателем на выборах. Я видел, как без всякой пропаганды, без всякого телевизора, без всяких даже плакатов люди толпами шли и 11 мая на референдум, и на выборы в ноябре прошлого года. Мне очень жаль, что это превращается в формат торга, в котором идея народной республики, которую лично я воспринял всем сердцем — мне всё равно, русская она, украинская, греческая, я интернационалист и хорошо отношусь ко всем народам, — идея хоронится.

— А что будет с Пургиным? Ему тоже грозит опасность, как и Александрову?

— Пургин находится под домашним арестом со своей женой Еленой, как я понял. Опасность грозит всем. Пургин — человек с твёрдыми убеждениями, у него нет сильных союзников, но многие ему симпатизируют в Донбассе. Он пользуется большим уважением, никто про него не скажет в Донбассе, что он коррупционер. Все его знают как последовательного сторонника донецкой независимости, донецкого суверенитета и равноправных отношений с Киевом. Я не думаю, что ему кто-то причинит вред — это было бы уже совсем запредельно. Но мало ли что… У человека, который много вкладывался с борьбу, здоровье может быть плохое: сердце, мозг, инсульт… Я за Андрея Евгеньевича очень волнуюсь, молюсь, хочу, чтобы он договорился и с Пушилиным, и с Захарченко. Так же как и Александров. То, что сегодня происходит, идёт против Донбасса и против России.

Просмотров: 2136
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свастика на советских деньгах и не только Что делать если вы применили нож для самообороны? Тайный Код Древнего языка Славян Ведизм на Руси был до XVI века Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Когда наступит День Сварога