Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

После разрыва Большого договора с Россией 3 миллиона украинцев лишились гарантий соблюдения своих прав Порошенко – президент, Бойко – премьер, Медведчук – спикер: поствыборная конфигурация украинской власти Политическое Обозрение: Новости за 19 сентября 2018 (7526) Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Кто кого переиграл: Трамп Ким Чен Ына или наоборот?

Историческая встреча в демилитаризованной зоне

В пятницу в пограничном городе Пханмунджом состоялась историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи. Лидер КНДР Ким Чен Ын в крайне дружелюбной атмосфере провёл переговоры с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. Главы государств улыбались, взявшись за руки, перешагнули границу в сторону КНДР и посадили "дерево дружбы".

За всю историю это лишь третья встреча руководителей двух Корей, но первая, которая прошла на территории Южной Кореи. В 2000 году Ким Чен Ир встречался с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном, а семь лет спустя — с Но Мун Хёном. Сенсацией стал не только сам факт рандеву лидеров Корей, но и заявления об объединении стран.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посадили "дерево дружбы". Фото: www.globallookpress.com

Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся", 

— сказал Ким Чен Ын.

Если для Пхеньяна приоритетным является вопрос объединения разделённой нации, то Сеул акцентирует внимание на избавлении полуострова от ядерного оружия. Как отметил Мун Чжэ Ин, он смог договориться со своим северокорейским визави о полной денуклеаризации Корейского полуострова, которая будет достигнута.

В совместном же заявлении, текст которого приводит агентство "Рёнхап", было подчёркнуто, что на полуострове "больше не будет войны, и начинается новая эра мира". 

Прорыв и приближение мира в одном из наиболее кризисных регионов казались до недавних пор невозможными. Особенно после прихода к власти в США президента Дональда Трампа. Ещё меньше года назад он грозился "огнём и мечом" отвечать на ядерную и ракетную программы КНДР. Пхеньян продолжал испытывать баллистические ракеты, одна из которых перелетела Японию, на которой располагаются американские военные базы, а другая, по данным Северной Кореи, могла достигнуть территории самих США. Американцы инициировали новый пакет удушающих санкций против непокорного Пхеньяна, а ВМФ США периодически подходил к корейским водам.

С приближением Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане, где две Кореи выступили под единым флагом, ситуация изменилась на 180 градусов. Трамп изъявил желание встретиться с Кимом, а тот — заключить мирное соглашение с американцами. Несколько недель назад в Пхеньяне побывал и госсекретарь США Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: www.globallookpress.com

Ким Чен Ын дожал Трампа?

Возобновление диалога и сближение двух Корей не только вызывает удивление даже у самых опытных политических экспертов, но и заставляет задуматься над вопросом: является это взаимным консенсусом, обусловленным обоюдным интересом США и КНДР к разрядке, или же Ким Чен Ыну удалось переиграть Трампа?

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков присвоил победу Пхеньяну.

"Ким Чен Ын действует, не дожидаясь встречи с Трампом. Он намерен поставить президента США перед фактом прорыва в отношениях с Южной Кореей, чтобы Трамп не смог диктовать ему свои условия. Впечатляющие ходы главы КНДР", — написал Пушков в Twitter.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин также считает, что победа за Ким Чен Ыном.

Я считаю, что это, безусловно, победа Ким Чен Ына, поскольку любые тенденции к объединению Кореи противоречат интересам США. Потому что для них необходимо постоянно поддерживать напряжённость в регионе, чтобы обосновывать своё военное присутствие, военную защиту от корейской угрозы как для Южной Кореи, так и Японии, и чтобы дальше поджигать этот конфликт и ударить по Китаю. Это ни в коем случае не заслуга Вашингтона, а заслуга корейского народа, который искусственно разделён 38-й параллелью", 

— сказал Блохин.

Почему же в ущерб себе США делают возможным нормализацию ситуации в Корее? Американист считает, что у Трампа не было другого выхода. КНДР получил не только ядерное оружие, но и средства его доставки. "Это хорошая мина при плохой игре. А Трампу нужны победы", — подчеркнул Блохин.

Главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян полагает, что нормализация отношений между двумя Кореями для США мотивирована стремлением "додавить" Китай, но в долгосрочной перспективе невыгодна для Вашингтона. После подвижек на пути к созданию единого государства Пентагон будет действовать в регионе "более точечно", в меньшей степени опираясь на собственный мобилизационный ресурс. 

"Я хочу поздравить корейский народ с историческим событием. Восточная Азия стоит на пороге глобальной трансформации. Нечто подобное происходило в начале 1970-х вокруг ГДР и ФРГ, когда Вилли Брандт выступал с активными дипломатическими инициативами. Стену разрушили спустя два десятилетия. Возвращаясь к Азии, отмечу, что вопрос состоит уже не в том, будут обе Кореи объединяться или нет, вопрос в сроках данного объединения.

Единая Корея отвечает интересам самого корейского народа и России. Вот почему: США от объединения выигрывают тактически, так как давят тем самым на КНР, но стратегически всё равно проигрывают, поскольку единая корейская нация будет требовать вывода из страны американских военных баз. Зато больше Америки проигрывают Япония и Китай — они получают сильного конкурента на внешних рынках, который будет располагать не только инновационной экономикой, но и внушительной сырьевой базой и трудовыми ресурсами для её развития", — отметил Цатурян в беседе с "Царьградом".

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков считает, что заслуга Трампа в оттепели в межкорейских отношениях — косвенная.

Это заслуга Ким Чен Ына, который путём шантажа и создания ядерного оружия и ракет вынудил Трампа пойти на обострение вплоть до готовности ударить по Северной Корее, это ускорило процесс объединения. Понятное дело, южнокорейцы не желают, чтобы ударили по Северной Корее, потому что им от этого ничего хорошего не будет. Поэтому заслуга Трампа косвенная", 

— подметил Третьяков.

Трампу как воздух нужна победа

В текущей ситуации для американского президента крайне важно выйти из игры победителем и представить сближение Корей как собственную победу, считают другие специалисты.

Для Трампа это тоже политические дивиденды. Потому что он выступает в роли сильного лидера, который сумел-таки додавить Северную Корею, вынудить её идти на какие-то уступки, на диалог. Сейчас действительно такая непростая ситуация, когда каждая страна стремится показать, что это именно она сделала максимально много для этого сближения, и именно её усилия привели к таким результатам",

— заметила доцент кафедры американских исследований СПбГУ и специалист по КНДР и Южной Корее Ирина Ланцова.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Директор центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов отмечает, что Ким Чен Ын продемонстрировал, что является серьёзным политическим игроком. Не имея большого экономического влияния, но за счёт ядерного шантажа Пхеньян "умело встроился в переговорные процессы", добавил политолог. Что касается Трампа, то Маслов полагает, что для американского президента крайне важно правильно преподнести ситуацию в Корее гражданам США.

Трампа вообще долгое время обвиняли и обвиняют в том, что он проводит очень слабую международную политику, в том числе в том, что его меры по предотвращению военного роста Северной Кореи не привели к какому-то результату. Сейчас Трампу очень важно показать американцам, что он действительно делал всё правильно, всё безошибочно, в том числе и его политика кнута и пряника по отношению к Северной Корее. И самое главное, если встреча между Трампом и Кем Чен Ыном пройдёт успешно, Трамп может выставить себя, по крайней мере, автором замирения и умиротворения Северной Кореи",

— рассказал эксперт в интервью "Царьграду".

До объединения КНДР и Южной Кореи ещё очень неблизко. Среди центральных вопросов — проблема денуклеаризации полуострова, за которую Вашингтон в любой момент может зацепиться, чтобы притормозить невыгодный ему процесс создания единой Кореи. Отказываясь от ядерного оружия, если это состоится, Ким Чен Ын, безусловно, должен учитывать участь неугодных США стран и лидеров, которые пошли на уступки Америке. Что стало с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи и могло стать с Башаром Асадом, если бы не ВКС России, в Пхеньяне хорошо помнят.

Гасанов Камран
Просмотров: 271
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Великая Тартария и прозападная Московия Ведизм на Руси был до XVI века Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Славянский праздник Водосвет