Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто на Украине над законом: об этом молчат герои деолигархизации

Киев не может или не хочет применять доступные механизмы для облегчения платежного бремени граждан

Исполнительные органы власти на Украине практически не работают над решением социальных проблем, возникших из-за галопирующего роста цен, который продолжается уже больше года.

Такое положение дел констатировали Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, и Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

Рост цен на продукты на совести государства

Как утверждает Алексей Дорошенко, дальнейшего роста цен на продукты питания можно избежать, если государство сможет заставить торговые сети соблюдать закон.

«В том ценнике, который видит потребитель на полках, себестоимости продукта остается все меньше и меньше. Я покажу это на примере социальных продуктов питания, которые составляют около 50-60% от продуктовой корзины среднего украинца на сегодняшний день.

Максимальная наценка, допустимая законодательно на молоко, крупы, курятину, сыры, яйца и ряд других позиций, составляет 15%. Большинство сетей заявляют о том, что они эту наценку соблюдают. Год назад была ликвидирована государственная служба по контролю над ценами.

Служба была абсолютно коррумпирована, потому что получение документа стоило от нескольких тысяч долларов до 5% от стоимости партии товара. Естественно, это вкладывалось в конечную стоимость товара. В начале этого года антимонопольный комитет провел исследование, согласно которому, средняя наценка на продукты питания составляет 45%. Естественно, где-то больше, где-то меньше. Всего крупных торговых сетей на Украине около 15.

Если мы исходим из наценки в 45% на социальные продукты вместо 15%, то мы можем говорить о том, что возможны два сценария: первый — это 5-10% инфляции до конца года. Второй сценарий, менее реалистичный, предполагает, что правительство даст поручение проверить соблюдение наценки на социальные товары, тогда они могут подешеветь, и, естественно, инфляция до конца года по кошелькам граждан не ударит», — прокомментировал он на пресс-конференции «Голос UA».

Энергетические монополии неприкасаемы

«У нас проблема не в высоких тарифах, а в низких доходах. Идет подмена понятия реформа ростом тарифов. Украинцы не могут поменять поставщика, следовательно, ни о каких рыночных ценах говорить не имеет смысла», — уверен Валентин Землянский .

По его словам, государство должно было бы выступить арбитром между притязаниями монополистов на высокие тарифы и требованиями населения эти тарифы не повышать. Вместо этого Киев самоустранился от выполнения социальных функций, взяв за основу политику тэтчеризма, когда поддерживаются богатые слои общества, а остальное отдается на откуп руке рынка. И то, что эта рука некоторых отправит на кладбище – никого не волнует.

Переход к рыночным условиям должен быть поэтапным и постепенным, а не так, как это происходит сейчас, уверен эксперт.

Просмотров: 511
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мои Предки Инопланетяне 1 Славянский гороскоп (Часть первая) Неизвестная история России Рысь - священное животное русов Славянские татуировки Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров