Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто на самом деле ведет войну против украинского народа?

Выступление Владимира Путина на «прямой линии» 16 апреля стало, пожалуй, самым миролюбивым в отношении «новой» Украины, что, как подчеркнул ведущий программы К.Клейменов, вызвало ряд острых вопросов к российскому лидеру со стороны граждан. В свою очередь, В.Путин исчерпывающе объяснил свою позицию, заявив, что «политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается – народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ». И действительно, отвечая на вопросы по Украине, глава российского государства говорил об украинцах как о своем народе, к которому невозможно проявлять враждебность, в какие бы заблуждения он ни впал. «Страна-агрессор» в таком тоне не говорит.

Но если война идет уже год, а «агрессор» на фронт не явился, возникает вопрос, кто же на самом деле ведет войну против украинского народа?

* * *

Комментируя перипетии процесса в рамках мирных переговоров, В.Путин подчеркнул, что там обсуждались вопросы, «связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса, там много проблем. И мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни социалку, ни экономику Донбасса… К сожалению, ничего не делается. Как мы знаем, сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса. Это касается финансовой сферы (отключена банковская система), это касается выплат социальных пособий и пенсий (ничего не платят)».

Известно, что именно Россия направила более 20 гуманитарных конвоев для помощи умирающим от голода жителям Донбасса. И это не фигура речи. Общей статистики по количеству погибших от недоедания людей нет, но, например, в Луганске от голода скончалась пожилая супружеская пара, которую в крайне истощенном состоянии обнаружили представители народной милиции ЛНР. У стариков в квартире не было даже соли. Смерти от голода зафиксированы в Алчевске, Свердловске, Ровеньках и Красном Луче. Только в Червонопартизанске, входящем в состав Свердловского горсовета, от голода умерло более 64 человек, в Алчевске – 70.

Киев же со своей стороны, разрушив города и лишив жителей региона пенсий, зарплат и социальных пособий, выстраивает вокруг мятежных областей настоящую границу, установлен пропускной режим. Всячески блокируется доставка грузов и гуманитарной помощи. По словам бывшего главы Донецкой ОГА и сторонника киевской хунты С.Таруты, Украиной «никакой гуманитарной помощи вообще не выделяется. Относительно этого не было ни одного постановления украинского правительства, не было принято никакого решения о выделении средств для покупки гуманитарной помощи в объеме, например, 10 тысяч тонн – ничего этого сделано не было». Карательные батальоны блокируют передвижение колонн с гуманитарной помощью, вымогая с каждого грузовика 50 тыс. грн. за проезд «границы».

Более того, Украина требует от России прекратить «незаконное» спасение жителей Донбасса. Как заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины О.Слободян, Российская Федерация не реагирует на призывы Украины прекратить нелегально поставлять на Донбасс «так называемую гуманитарную помощь». Неоднократно требовал не отправлять на Донбасс «гуманитарную контрабанду» и МИД Украины.

То, что украинские власти добиваются вовсе не соблюдения формальностей на границе Украины, а поставили себе целью уничтожение и поражение в правах всех жителей «неблагонадежных» регионов, доказывает отношение к людям, переехавшим из Донбасса на Украину. В частности, для переселенцев введен особый порядок регистрации, аналогичный тому, который применяется в отношении условно освобожденных уголовных преступников. Жителям Донбасса не сдают квартиры, отказываются принимать их на работу, избивают и третируют. Покинувшим по приказу украинских властей «оккупированные территории» работникам учреждений на новом месте «дислокации» не выделяется жилье, не предоставляются рабочие места и не выплачивается зарплата.

Именно Украина методично уничтожает инфраструктуру Донбасса. Как указывает бывший министр доходов и сборов Украины А.Клименко, «цена этой войны — это 25% остановленного промышленного потенциала страны… 35 городов и 13 районов в Донецкой и Луганской областях, разрушенных войной. Это 4,5 тысячи жилых домов и 4,7 объекта системы энергоснабжения, 217 объектов образования, 132 промышленных объекта, 45 объектов здравоохранения». В свою очередь, глава ДНР А.Захарченко оценивает нанесенный республикам ущерб в 10 млрд. долл.

* * *

В регионах, где на граждан пока не сыплются снаряды, последствия деятельности «майданной» власти не менее разрушительны. Это Россия в ответ на законодательное объявление ее агрессором может поставлять на Украину газ со скидкой, уголь и электроэнергию по внутрироссийским ценам без предоплаты, дабы спасти украинский народ от энергетического коллапса, разорванных батарей и веерных отключений электроэнергии. Получив российские энергоносители, киевская хунта под диктатом МВФ немедленно повысила тарифы на коммунальные услуги для населения, сделав их неподъемными для большинства людей. Так, Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию, которые к апрелю 2017 г. должны возрасти в 3,5 раза, с 1 апреля текущего года тарифа на тепло на 71,8%. А цена на газ, который «агрессоры» продают Украине со 100-долларовой скидкой, для населения выросла до 3.600 грн. за 1 тыс. куб. м в отопительный и 7.188 грн. в межотопительный.

Это та цена, которую украинский народ платит за отказ от сотрудничества с Россией. Выступая на прямой линии, В.Путин напомнил о том, что в конце 2013 г. РФ согласилась предоставить Украине кредит в сумме 15 млрд. долл. в течение года, не считая 5 млрд. на дорожное строительство. А ряд подписанных В.Януковичем соглашений предусматривал и множество программ промышленной кооперации, которые принесли бы многомиллиардные инвестиции в украинскую высокотехнологическую промышленность. Самое главное, что эти огромные объемы финансирования предоставлялись без драконовских условий в виде замораживания зарплат и социальных выплат, налогообложения пенсий, закрытия вузов и школ, введения платной медицины и многократного повышения стоимости коммунальных услуг.

Если же в целом оценивать объемы кредитования украинской экономики со стороны «агрессора», то исчисляется она сотнями миллиардов долларов. Прозвучавшая в эфире прямой линии цифра в 32–33 млрд. долл. касается лишь экономии, полученной Украиной благодаря льготной цене на газ. В общей же сложности, по оценкам европейских специалистов в сфере российско-украинских отношений, Россия в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.д. за 23 года независимости проинвестировала Украину на сумму в 250 млрд. долл.

На этом фоне особо показательно выглядит, что Украине ценой уничтожения собственной экономики и социальной сферы удалось выцыганить у МВФ лишь 17,5 млрд. долл. кредита сроком на 4 года. Кстати, ни одна из программ кредитования МВФ за все годы существования Украины не была выполнена в полном объеме.

* * *

Деятельность киевской хунты в экономической сфере более всего напоминает работу ликвидационной комиссии. В частности, запрет на осуществление военно-технического сотрудничества с РФ привел к краху украинскую «оборонку». Если, по словам В.Путина, прекращение кооперации с Украиной создает для России лишь определенные трудности, ситуация для Киева «запредельно плохая. Большие предприятия реально останавливаются, происходит утрата компетенций в высокотехнологичных сферах: в области ракетостроения, самолётостроения, судостроения, в области атомной энергетики».

Например, украинский «Южный машиностроительный завод» оценил убытки от приостановки сотрудничества с Россией по военно-космическим программам в 200 млн. долл. Работники предприятия последний раз получили зарплату за август 2014 г., идут массовые сокращения. Естественно, заокеанские друзья не обошли ведущее оборонное предприятие своей помощью, предложив ракетостроителям переквалифицироваться на выпуск собачьих ошейников. АО «Мотор Сич» из-за запрета поставок в Россию товаров двойного назначения понесло убытки в размере 300 млн. долл.

Аналогичная ситуация сложилась и в авиастроении, которое хунта уничтожает с завидным упорством. Достаточно вспомнить попытки рейдерского захвата завода «Антонов», происходящее буквально на глазах искусственное банкротство Харьковского авиазавода. Обострение ситуации связано с разрывом кооперационных связей с предприятиями РФ, что лишило завод 20 млн. долл. Запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения фактически поставил крест на авиастроении вообще. Одно тесно связано с другим. Банкротство Харьковского авиазавода потянет за собой крах завода «Антонов» и закрытие Харьковского авиационного института. Сам же «Антонов» вынужден прекратить совместный с Россией проект по строительству АН-148 в Воронеже. Не купит Россия теперь и АН-70. Из-за запрета срываются и другие контракты, в частности с Индией, для которой предприятие взялось ремонтировать пять самолетов Ан-32. Причиной стала невозможность закупки комплектующих в России. Завод занят поиском возможностей импортозамещения, потому откладывает выполнение заказа. Рассчитывать же на помощь «западных друзей» украинским авиаторам не приходится, поскольку европейские и американские концерны видят в нем лишь конкурента, чего и не скрывают. Например, представители Airbus в свое время открыто заявили Н.Азарову, что никогда не допустят украинские самолеты на мировой рынок. А все сотрудничество «Антонова» с европейским гигантом закончилось банальной кражей технической документации и появлением подозрительно похожего на украинскую разработку европейского А400М.

Россия же, со своей стороны, от сотрудничества не отказывается. Наоборот, спасая, например, украинскую космическую отрасль, недавно потерявшую контракт с Бразилией по проекту «Алкантара-Циклон Спейс», готова запустить с Байконура с помощью своей ракеты «Зенит» первый украинский спутник «Лыбидь». Поиск альтернативного носителя и места запуска обошелся бы украинской космонавтике в дополнительные 60 млн. долл. и отложил бы реализацию проекта на 2 года. Нужно ли говорить, что именно украинское правительство всячески препятствовало сотрудничеству с «агрессором»?

Поистине безумная экономическая политика киевской хунты ведет промышленность страны к неминуемому краху. Убытки украинских предприятий в 2014 г. увеличились в 12 раз и достигли 408,1 млрд. грн. против 38,2 млрд. грн. прибыли годом ранее. В сфере операций с недвижимостью убытки выросли в 8 раз, в области информации и телекоммуникаций - в 7 раз, профессиональной научной и технической деятельности - в 6,3 раза, здравоохранения и социальной помощи - в 5,3 раза, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта - в 4,6 раза, временного размещения и организации питания - в 4,6 раза. Общее количество убыточных предприятий выросло на 40,1%. В значительной степени это связано с сокращением на 29% экспорта в Россию и страны СНГ, которые никак не смог заменить 2%-й рост поставок в ЕС.

Прав Владимир Владимирович, сказавший, что произошедшее на Украине - «это не наш провал, это провал внутренней политики самой Украины». Провал украинской власти, перешедшей от самоубийственной политики к открытой войне против собственного народа. Большего агрессора, чем собственная власть, на Украине нет.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 766
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Национальный костюм мордвы 7 причин остаться в России Что мы празднуем на Новый год? Троллинг как работа Сравнительная история зверств Запада и России