Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто обрушил гривну?

Банки России бездоказательно обвинили в финансировании терроризма

Четырнадцать российских банков, включая «Сбербанк России», получили публичные обвинения от правоохранительных органов Украины в финансировании террористических групп в восточных областях страны. Как заявил в эфире «5 канала» и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, заведено и направлено в суд триста уголовных дел в отношении российских кредитных организаций, названных им «финансовыми площадками сепаратизма».

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об открытии уголовного производства в отношении ряда сотрудников одного из российских банков (название не было озвучено) в связи с подозрениями в поддержке протестов на востоке страны. «Установлено, что в марте-апреле должностные лица центрального офиса банка в Киеве, вопреки требованиям закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», финансировали организаторов террористических групп, члены которых совершали насилие над гражданами, погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных сооружений, совершали сопротивление представителям государственной власти и правоохранительных органов с применением оружия, а также действия, направленные на подготовку к совершению террористических актов», - сообщал пресс-центр СБУ. Собственно фактом финансирования в данном случае назывался факт обналичивания в марте-апреле этого года 45 млн. гривен (около 3,6 млн долларов).

Преступление обвиняемых российских банков состоит в том, что, по утверждению СБУ, ежедневно они перечисляли суммы «от 200 до 500 долларов на платежные карточки, выданные участникам террористических групп». А, главное, манипулировали курсом гривны, что ввергло экономику «незалежной» в хаос и подогрело протестные настроения населения.

К сожалению, во время подготовки этого материала «СП» не удалось получить комментарии Ассоциации российских банков, поскольку начальник департамента общественных связей АРБ Наталья Дубровина сослалась на недоступность руководителей этой организации.

Сбербанк России в связи с этим обвинением опубликовал пресс-релиз, в котором указывает, что тщательная внутренняя проверка не выявила ни одного случая нарушения законодательства Украины. Дочерний банк Сбербанка России на Украине уже осуществил контрольные мероприятия по всем операциям денежных переводов в 2014 году. Кроме того, в сообщении указывается, что на 17 апреля в кредитную организацию не поступило никаких обращений и документов от Генеральной прокуратуры Украины. Банк готов немедленно провести детальную проверку возможных претензий сразу после получения официальных документов, указывается в релизе. Кроме того, там говорится, что ««Сбербанк» очень дорожит своей репутацией и рассматривает возможность обращения в одну из ведущих международных юридических компаний для защиты своих интересов» на территории Украины.

Что стоит за этим странным, если не сказать больше, обвинением? Как могут в дальнейшем развиваться события? С этими вопросами «СП» обратилась к первому вице-президенту Центра политических технологий Алексею Макаркину.

- Если в отношении России сегодня пессимисты говорят о том, что в этом году будет слабенький рост, то в отношении Украины пессимисты говорят о драматическом спаде экономики, о катастрофе уже в этом году, говорит эксперт. Действительно, утрата Крыма, военные и поджоги на улицах городов Юго-Востока, пустая казна в Киеве, неопределенный правовой статус сегодняшних властей страны – все эти факторы в совокупности исключительно рыночными методами приводят к стремительному выводу крупными зарубежными фондами и другими финансовыми и промышленными институтами своих денег из украинской экономики. Это прямое следствие политической нестабильности. Разумеется, это формирует мощное давление на гривну, курс которой стремительно падает. Это означает, что снижается в глазах населения реальный размер пенсий, зарплат и пособий. Все это на фоне быстро растущих цен на коммунальные услуги, транспорт и продовольствие, не говоря уже о бытовых товарах, формирует ощущение быстрого обнищания украинцев.

Естественным образом население ставит весь этот негатив в вину своим нынешним правителям, а им надо срочно указать на виноватого, чтобы усидеть в своих креслах. В условиях конфронтации с Россией самозванцы в Киеве врагов ищут в российских институциях. Поэтому основное обвинение касается не столько перечисления денег на карточки неким активистам протеста на Юго-Востоке, сколько обвал курса гривны, который якобы вызван скоординированным давлением группы российских банков. Естественно, из них особо выделен «Сбербанк России» как наиболее прочно ассоциирующийся в ряду других банков для жителей Украины с государственными структурами Российской Федерации.

«СП»: - А есть ли технологии и финансовые ресурсы у работающих на Украине российских банков, чтобы в действительности обвалить курс гривны?

- Факторы, которые я перечислил выше, формируют рыночную тенденцию, преодолеть которую наши банки не смогли бы. Поэтому я расцениваю эти заявления исключительно как разновидность теории заговора в худшем смысле. Если на Украине экономика покажет пусть небольшую, но положительную динамику, то, я уверен, гривна начнет сразу укрепляться. Ее курс устанавливается исключительно рынком. Я лично убежден, что российские финансовые структуры не имеют никакого отношения к тому, что «незалежная» валюта дешевеет.

Собственно говоря, это подтверждается и тем, что ни один российский банк пока не сообщил о том, что ему предъявлены официальные документы с обвинениями. В Сбербанк России они не предъявлены абсолютно точно. Есть только устное заявление от руководителя Генпрокуратуры в Киеве, и все. Нигде до сих пор не указаны 13 других обвиняемых банков, и это очень странно. Ведь обычно люди, называющие себя сегодня властями Украины, спешно стараются размещать все свои доказательства в Интернете, даже если они фальшивые. Например, лица неизвестных людей, которых неизвестно на каком основании называют террористами.

Точно так же обращает на себя внимание тот факт, что даже в отношении денежных переводов на карточки не указано ни единого факта: когда, кто кому и сколько переводил денег. К тому же, если, например, я положу на счет своему знакомому 200 долларов через какой-либо банк, это не значит, что банк может проконтролировать целевое использование впоследствии этих денег, он вообще не отвечает за цели этого перевода. Ответственность кредитной организации состоит только в том, чтобы деньги никуда не пропали и дошли до адресата. О том, что данные адресаты являются террористами, у Сбербанка, например, никакой информации не было.

Этой информации не предъявлено официальными структурами «незалежной» до сих пор. Серьезно обсуждать какие-то факты можно будет только тогда, когда они будут в письменном виде предъявлены какому-либо из российских банков. Пока это не сделано, остается воспринимать устное заявление Олега Махницкого лишь как диктуемую исключительно политическими мотивами попытку сыграть в теорию заговора, чтобы перевести повсеместно раздающиеся упреки украинского населения в быстром снижении жизненного уровня с Киева на Москву.

- Обвинить российские банки и власти в уголовном преступлении можно лишь в том отношении, что они продолжают поставлять Киеву газ без малейших шансов на получение за него денег. Потому что финансирование террористов и нацистов является именно уголовным преступлением – и по международным законам, и по российским. А как иначе назвать разгуливающих сегодня по Киеву с попустительства самопровозглашенных властей молодчиков «Правого сектора», представители которого сегодня сидят в руководстве многих официальных структур на Украине? – вопрошает директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

- С таким же успехом можно назвать финансированием террористов выплату Россией долгов украинских банков крымскому населению, продолжает эксперт. Потому что на самом деле эти деньги с крымских депозитов, как и держащие их банки, также пока контролируют нелегитимные власти в Киеве. А Россия компенсирует абсолютно честным вкладчикам с Крымского полуострова эти потери вместо украинских банков и самопровозглашенных властей «незалежной».

Итоги предыдущей газовой войны 2009 года, когда Украина массово воровала голубое топливо, а Евросоюз обвинял в срыве поставок Россию, наглядно показали, что на рассчитывать на объективное отношение со стороны Запада Москва не может...

Просмотров: 901
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Память о прошлых воплощениях Как из казаков сделали казахов? Что такое РАСА? Мы все живем в матрице Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Гиперборея и смена полюсов Земли