Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Киев целит в крымский воздушный мост Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто организовал бойню на майдане. К годовщине трагедии

Прошел год с момента бойни в центре Киева. А это значит, что Порошенко, Яценюк, Турчинов, Парубий и прочие в эту скорбную дату дружно превратиться в подсвечники, понесут цветы и венки на майдан, и срывающимися голосами будут обещать найти и покарать виновных в гибели «Небесной сотни», куда они включили не только «пушечное мясо» майдана, но и сотрудников «Беркута». В том числе и зверски убитого инженера-техника в штаб-квартире Партии регионов Владимира Захарова.

Будет много патетики и обещаний. Но явно не будет одного - информации о том, как же за год продвинулось следствие по самой масштабной бойне в Киеве со времен независимости.

До сих пор остается много вопросов. Где были лидеры майдана во время отстрелов милиционеров и протестующих? Как продвигается расследование причин трагедии и поиск виновных? Кто проводил судебно-медицинскую экспертизу убитых? Почему не проводится опрос свидетей в гостинице Украина, откуда, в частности, шли выстрели? Наконец, когда наконец лидеры «революции гидности» пояснят, откуда у Сергея Пашинского винтовка со снайперским прицелом, чье это оружие и куда его дели? Ведь вряд ли оно стало экспонатом музея майдана.

При том вале информации, которая имеется в открытом доступе, даже странно, что нет ответов на многие вопросы. А сколько еще сокрыто свидетельских показаний, материалов и документов, которые замалчиваются или попросту были уничтожены!

До сих пор ни МВД Украины, ни Генеральная прокуратура Украины так и не установили, кто именно стрелял в сотрудников правоохранительных органов. И хотя Генпрокуратура передала имеющиеся материалы на досудебное расследование в МВД Украины, фактически же оно не проводится.

Мы попробуем восстановить как развивались события с 18 по 20 февраля 2014 года.

Высокопоставленный сотрудник МВД Украины на условиях анонимности согласился рассказать, что за атмосфера была в руководстве правоохранительных органов накануне массовых расстрелов на Институтской и как разворачивались события 18-20 февраля 2014 года.

Весь мир запомнил кадры, которые были сняты 18 февраля. Они попали в Youtube и использовались для фильма «Бойня на майдане». На кадрах отчетливо видно: вот из гостиницы «Украина» выносят снайперские винтовки, которые шутливо называют «музыкальными инструментами». И называли их так потому, что снайперские винотовки перекочевали прямо на крышу здания консерватории. Откуда и начались расстрелы как протестующих, так и милиции, которая охраняла подступы на улице Институтской к правительственному кварталу.

Есть и такой факт. 18 февраля на Институтской активисты майдана остановили автомобиль и при проверки багажника обнаружили там охотничье оружие с оптическим прицелом и глушителем. Но этот момент быстренько замяли. У машины вдруг оказался депутат и майдаун Сергей Пашинский, усадил за руль авто некоего Юрия Соболту и вся компания скрылась в неизвестном направлении. Сегодня Юрий Соболта работает личным телохранителем Арсена Авакова.

Все эти факты свободно гуляют по интернету. Но в прокуратуре и МВД эту информацию упорно игнорируют.

19 февраля в МВД поступила информация о появлении на крыше консерватории трех человек с оружием, судя по описаниям, с охотничьими ружьями с оптическими прицелами. А на втором и третьем этажах установлены щиты и прожектора.

20 февраля с утра министр МВД Виталий Захарченко принял решение выдать оружие «Беркуту», но команду применять - только по его приказу. До этого момента бойцы «Беркута» были абсолютно безоружны перед разбушевавшейся толпой, использующей коктейли Молотова, цепи, камни и даже обрезы. Сотруднику «Беркута» же, несмотря на повышающийся градус агрессии майдана, полагался лишь бронежилет, налокотники, наколенники, шлем.

«Лишь когда стало точно известно, что кураторы майдана пойдут на жертвы, руководство МВД приняло решение раздать оружие. Лидеры майдана и сами активисты любят подчеркивать, что никакого огнестрела на площади не было, но это наглая ложь, - рассказывает наш собеседник.

В то время даже некоторые руководители протестующих не стесняясь намекали, что пойдут на многое. Юрий Струйко, техник связи и боец «Беркута» вспоминает в фильме «Бойня на майдане»: «С того места где я находился, я ясно слышал, что с трибуны на Крещатике пан Луценко кричал со сцены «Утром у вас будет то, чем вы сможете бороться с милицией. Люди будут защищаться и получат это в казармах внутренних войск».

Что же получили активисты майдана? Думается, это не только деревянные щиты и каски.

Стрельба началась полшестого утра. «Беркутовец» Юрий Струйко вспоминает, что он направился с торговому центру «Глобус». «Я не дошел каких-то 50 метров, когда рядом идущий коллега получил ранение в плечо. Кто это был не понятно, ослепляли прожектора. Зайдя за баррикаду я понял, что получил ранение. Пуля которую я вытащил, я на ладони ее держал, импортного производства в свинцово-медной оболочке. Наши таких не делают». Стрелял явно профессионал. В считанные минуты среди милиционеров уже было 11 раненых.

«Я получил ранение около 8 утра, - рассказывает сержант Юрий Веприков. - Я находился между «Глобусом» и статуей Независимости. Две кортечи ударило вниз бронежилета, а другая в правую сторону».

В 8 утра Захарченко уже доложили о том, что на Майдане развернулась настоящая бойня. Стреляют снайперы, ведется прицельный огонь по «Беркуту». Атака шла с крыши консерватории и в зону обстрела попали милиционеры, стоявшие в оцеплении на Институтской улице. Обстрел длился примерно минут 40. Причем стреляли как по милиционерам, так и по протестующим. Число погибших милиционеров мгновенно подскочило до 13. Потом эта цифра возрастет. Всего за утро погибнет 26 правоохранителей. Куда более многочисленные потери понесли майдановцы».

В 8.20 министр дал приказ на использование огнестрельного оружия и направил на Институтскую спецроту со снайперами для возможного прикрытия отхода милиции.

Информацию нашего собеседника о том, что снайперы вели прицельный огонь по обоим сторонам конфликта, подтверждает перехваченная запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным комиссаром ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Паэт: Я встречался с представителями «Партии регионов», также с представителями новой коалиции и представителем гражданского общества. Ее зовут Ольга (Богомолец - прим. Антифашист). Вы должны знать ее.
Эштон: Да, Ольга. Я с ней знакома.

Дальше идет обсуждение будущей коалиции, роли Порошенко и другие темы не относящиеся к данному вопросу. Но показательно, что говорит Паэт в разговоре с Эштон о снайперах.

Паэт: А ещё – и это очень неприятно… И Ольга также об этом говорила… Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, и милиционеры, и люди с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.
Эштон: Да… это ужасно.
Паэт: Она показала мне фотографии и сказала, что как врач может говорить об одном и том же «почерке»… Эштон: Да.
Паэт: …об одном типе пуль. И крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства происшедшего. Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.
Эштон: Я думаю, этой информацией нужно заняться. Об этом речи не шло. Но это интересно. О Господи…
Паэт: Да. И тревожно то, что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию…

Эстонский министр как в воду глядел: прошел год, а с телами погибших никаких экспертиз, в том числе и баллистических, сделано не было. Все документы, вещественные доказательства, пули - все уничтожено.

Около 8.30 уже шло открытое противостояние на Институтской между силами майдана и милицией. Сотрудник СБУ «Альфа» Александр Николаев в фильме «Бойня на майдане» при этом отмечает, что бойцы правоохранительных органов стреляли в землю. «Стреляли в безопасные сектора с целью попытаться воздействовать на толпу и она не шла вперед», - говорит он.

Миф, что протестующие при этом были безоружны полностью опровергается. Один из активистов майдана в фильме «Бойня на майдане» Максим Гошовский абсолютно не стесняясь подтверждает, что среди его единомышленников находились люди с оружием.

«Я увидел одного парня со старой винтовкой с оптическим прицелом. Я понял, что если он пойдет вперед - его подстрелят. И мы вчетвером пошли вместе прикрывали его щитами, чтоб никто не видел его ружья. Так и стояли. А потом он говорит: «подожди…». Выстрелил. Посмотрел в снайперский прицел и говорит: «Все, убрал».

По его словам, правоохранительные органы, увидев напор толпы стали отступать. Сейчас то уже понятно, что на майдане было куда больше оружия, чем полагали первоначально. Использовались автоматы, стрелковой оружие, которое за ночь было доставлено на майдан и о котором проболтался Луценко. Причем нападавшие шли в атаку не обращая внимание на потери, шли словно одурманенные.

«Потом мне стало известно, что боевикам давали витамины, в состав которого входили и наркотики, притуплявшие чувство самосохранения. Министр Захарченко дал команду на отступление, но оно уже шло хаотично и без его команды. Примерно к 9 утра стало понятно, что было принято решение сесть в автобусы и покинуть центр города. По ТВ-каналам уже шла бегущая строка - Майдан перешел в атаку. «Революционеры» жаждали расправы», - рассказал наш собеседник в МВД.

В рядах милиционеров началась паника. «Беркутовцы» рассаживались в автобусы и уезжали из центра Киева. А сам министр Виталий Захарченко покинул здание МВД к полудню.

А что лидеры майдана? А они почему то в то утро отсутствовали на боевом посту. Примечателен такой факт. Самый главный по самообороне Майдана, главарь боевого крыла протестующих Андрей Парубий накануне "мирного" протеста 18 февраля внезапно исчез с радаров и сказался больным.

Сперва украинские СМИ передали, что у Парубия инсульт. Но тут же народный депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский заявил: «нет у него никакого инсульта. Он находится в больнице, но инсульта у него нет. Состояние средней тяжести. Завтра будет в строю». Но ни через день, ни через два Парубий в строй не встал. Он материализовался уже потом, когда события 20 февраля сформировали список «Небесной сотни».
При явлении его народу через три дня Парубий так и не ответил, что за страшная болезнь уложила его в постель 17 февраля, и что за чудесное исцеление так вовремя снова подняло его на политическую арену, принеся ему должность секретаря СНБОУ. Не было на майдане в это время ни Александра Турчинова, ни Арсения Яценюка, ни Виталия Кличко… Никого.

Как же так получилось, что МВД полностью утратило контроль над протестующими и собственным составом?

Внутреннюю кухню МВД того времени и раскрыл нам наш собеседник.

Формально по штатному расписанию за общественную безопасность отвечал замминистра МВД Виктор Ратушняк и именно он должен был управлять внутренними войсками и «Беркутом». Но лишь формально. В реальности же принятие решение взял на себя старший сын президента Александр, который через своего ставленника Захарченко и отдавал необходимые, с его точки зрения, приказы. Разумеется, в органах начался бардак.

После событий в ночь на 30 ноября - 1 декабря 2013 года, когда «Беркут» и органы внутренних дел разогнали студенческий майдан, начальник милиции Киева Валерий Коряк был отстранен от своей должности. На его место поставили Валерия Мазана. Но вот парадокс: назначен он был, а с должности начальника управления милиции по Киевской области снят не был. Он так и просидел весь майдан в здании управления милиции по Киевской области. Какая уж тут инициатива, если даже кабинета не предоставили, не говоря уж о полномочиях.

Отстранен был от своей должности и первый заместитель начальника киевской милиции Петр Федчук. Фактически, столичные органы правопорядка были обезглавлены. В условиях безвластия, разумеется, вся ответственность ложилась на министра МВД Захарченко. Неужели Захарченко не знал этого и не понимал, что для разгона майдана нужно всю милицию держать как сжатый кулак в одном месте со всеми правами и полномочиями? Конечно, понимал. Но ничего не делал, чтобы изменить ситуацию.

Почему? Ответ простой. Он уже чувствовал, что президент не пойдет на разгон майдана. Да и жесткая реакция Януковича на разгон «онижедетей», когда глава киевской милиции чуть не угодил под арест, о многом говорила.

Какой царил настрой в высших кругах МВД понять не трудно. Сам милицейский генералитет был далеко не един. Достаточно привести такой факт: Мазан был рекомендован на должность главы киевской милиции его рекомендовал глава оперативно-розыскного управления Василий Паскал. Который, в свою очередь, поддерживал тесные отношения с оппозиционерами Геннадием Москалем и Юрием Луценко. Злые языки утверждали, что за сенсационными разоблачениями Москаля как раз и стоял Паскал. Ну а сам Паскал в узком кругу даже не скрывал, что он поддерживает майдан и выступает против его разгона.

На одном из совещаний в МВД, ряд офицеров предложил Захарченко установить наиболее активных участников майдана и через их родных попытаться вразумить их вернуться домой. Эта тактика, разумеется, не панацея. Но какая-то часть молодежи явно бы вернулась домой. Так вот против этой идеи выступил наш герой Паскал и высокопоставленный сотрудник МВД, начальник управления по борьбе с организованной преступностью Станислав Рогозин. Рогозин был в очень близких отношениях с сестрой Захарчнко, и многие воспринимали их руководство МВД как семейный тандем. В итоге совещание закончилось ничем: оперативная работа по установлению зачинщиков майдана была свернута и дальше все пошло своим путем без контроля со стороны МВД.

Некоторые начальники управлений выступали и за то, чтобы были установлены прямые контакты со всеми организаторами майдана. Чтобы был выделен один руководитель МВД, который бы лично вел с ними переговоры, втягивал бы майдан в обсуждение проблем безопасности участников майдана. но и эта идея была отвергнута.

Слова нашего собеседника подтверждает история, рассказанная депутатом Верховной рады от БЮТ Андреем Шевченко. С ним командиры «беркутовцев» сами установили прямой контакт, обменявшись мобильными телефонами, чтобы избежать обстрелов друг друга и лишних жертв. Шевченко сам рассказал, что рано утром 20 февраля у него раздался телефонный звонок от сотрудника «Беркута» со словами, что «ваши люди ведут снайперский огонь по моим бойцам». Шевченко мгновенно бросился на майдан, но было уже поздно.

Игры верхов с майданом привели к тому, что к выполнению своих обязанностей офицеры стали подходить формально, опасаясь принимать решения. И даже когда ситуация на майдане начала накаляться, в МВД так и продолжали царить разброд и шатание.

На протяжении всего майдана Александр Янукович считал, что именно он контролирует правоохранительные органы и пытался рулить ситуацией. К Захарченко он относился как и раньше, как к начальнику собственной слежбы безопасности, а не к министру МВД. А к милиции, как подотчетному лично ему ведомству.

Бардак в МВД, слабость президентской власти, с одной стороны, и четкое понимание кураторов майдана идти на снос режима Януковича любой ценой с другой, и привели к бойне на майдане, к той трагедии, которую сегодня переживает Украина.

 Алексей Белов

Просмотров: 1236
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Долина царей пирамиды в центре России Как людей разводят на работу? Лживая письменная история Чародейные отреченные книги Древней Руси Карты Великой Тартарии