Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Заражённая бандеровским вирусом Украина превратилась в безжизненную субстанцию – Волга «Проект единства…» Сороса готовит переворот в США Политическое Обозрение: Новости политики за 22 сентября 2020 (7529) Политическое Обозрение: Новости политики за 23 сентября 2020 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Кто отдал приказ на убийство генерала Сулеймани?

В истории с убийством иранского генерала Касема Сулеймани немало темных пятен. Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил США «страшной местью» за это убийство и почти сразу назначил бригадного генерала Исмаила Гаани на пост командующего силами «Кудс». До войны между Тегераном и Вашингтоном дело не дойдет, но ситуация в регионе еще долго будет оставаться сложной. Иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший спецподразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», был убит по личному указанию президента США Дональда Трампа. Об этом заявили представители Пентагона спустя несколько часов после бомбардировки международного аэропорта в Багдаде.

Кроме генерала Сулеймани, в числе погибших — заместитель главы проиранского шиитского вооруженного формирования «Аль-Хашд аш-Шаби» Абу Махди аль-Мухандис. При этом, как сообщил глава комитета по международным отношениям Палаты представителей США Элиот Энгел, эта акция была осуществлена «без уведомления Конгресса и без обсуждения с ним». Причины принятия такого решения также остаются неизвестными. В этой связи государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон так отреагировал на какие-то «угрозы в данном регионе». По его словам, «был момент, когда мы были вынуждены нанести удар, чтобы сделать все для… недопущения неминуемой атаки». Он также признал, что на решение об устранении Сулеймани повлияла «оценка на основе разведданных».

Касем Сулеймани (слева) и Абу Махди аль-Мухандис (справа)

Касем Сулеймани (слева) и Абу Махди аль-Мухандис (справа)

Fars News Agency

Конечно, ни для кого не было секретом, что западные спецслужбы давно охотились за этим иранским генералом, который курировал проведение вооруженных и разведывательных спецопераций в составе КСИР. Пентагон утверждает, что якобы «Сулеймани занимался активной разработкой планов нападения на американских дипломатов и членов дипломатической службы в Ираке и по всему региону», что именно он стоял за нападением на военную базу США в Ираке 27 декабря, в результате которой погибли американцы и иракцы. Потом Сулеймани стали обвинять в одобрении штурма посольства США в Багдаде сторонниками шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболлах». Центр новой американской безопасности считает, что убийство генерала следует воспринимать как «ответ на недавнюю эскалацию».

В то же время существует и другое объяснение. Так, курдский политик, представитель Иракского Курдистана в России и странах СНГ Хошави Бабакр считает, что якобы действующие в Ираке шиитские группировки готовились к «началу тотальной войны против США». Это должно было «привести к распаду Ирака». В качестве главных игроков этого сценария он называет «Аль-Хашд аш-Шааби» — коалицию группировок, действовавших против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Союзниками объединения считаются КСИР, сирийские военные, а также до 2017 года ополчение иракских курдов пешмерга. Союзником «Катаиб Хезболла» называют ливанскую проиранскую группировку «Хезболла» и снова КСИР, точнее, его спецназ «Кодс». Интрига в том, что Бабакр не исключает: между проиранскими шиитскими группировками и американцами могло быть достигнуто компромиссное соглашение.

В этом случае появление Сулеймани в такой момент в Багдаде не было случайным. Но здесь хватает темных пятен. Встречавший иранского генерала аль-Мухандис прибыл в аэропорт на автомобиле, входившем в состав автоколонны, в которую попали ракеты. Авиаудар был нанесен сразу же, как только Сулеймани вышел из самолета. Это наводит на мысль, что генерала «вели». Но с какой точки и кто именно? Это первое. Второе. Сулеймани был широко «раскручен» в мировых СМИ, стал своеобразной культовой фигурой не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке. Ему часто приписывалась «ключевая роль в самых значимых событиях в регионе». Его устранение вызвало соответствующую реакцию. Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников, что знаменует важный поворотный момент в том серьезном кризисе, который уже существует между Вашингтоном и их союзниками и Тегераном.

Международный аэропорт Багдада. Снимок из космоса

Международный аэропорт Багдада. Снимок из космоса

NASA

Иранский аятолла Али Хаменеи пригрозил американцам страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трехдневный траур. А также почти сразу же назначил бригадного генерала Исмаила Гаани, который был заместителем Сулеймани, на пост командующего силами «Аль-Кудс». Что-то нам подсказывает, что до войны между Ираном и США дело не дойдет, но ситуация в регионе еще долго будет оставаться сложной. Тот, кто планировал такой ход событий, цели своей достиг.

Станислав Тарасов

Чем известен генерал Сулеймани

62-летний Касем Сулеймани возглавлял, как уже говорилось, самое элитное подразделение иранской армии - "Кудс", что в переводе означает "Иерусалим" (надо полагать, в значении "Иерусалим наш").

Сам генерал носил прозвище "Тень". Он руководил всеми тайными операциями за пределами Ирана - оказывая поддержку движению "Хезболла" в Ливане и армии Башара Асада в Сирии. 

Важным направлением работы "Тени" был Ирак - с одной стороны в рамках борьбы с ИГИЛ, с другой - по линии снижения американского влияния в соседней с Ираном стране. 

Генерал считается создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. По мнению американских исследователей, Сулеймани является одной из наиболее влиятельных фигур на Ближнем Востоке.

Утверждается, что Багдад не пал под напором ИГИЛ в своей время только благодаря шиитским организациям, подконтрольным Ирану. То есть, людям Сулеймани. 

 

Внутри Ирана Касем Сулеймани считается национальным героем, о котором снимают фильмы и пишут песни. 

Чем ответит Иран, и будет ли война

В Тегеране уже собрали заседание Совета безопасности по поводу смерти генерала. А президент исламской республики заявил, что гибель Сулеймани ожесточит сопротивление Ирана Соединенным Штатам. 

Параллельно дружественные Тегерану иракские шииты объявили о мобилизации. Их лидер Муктада ас-Садр приказал вновь собрать "Армию Махди", воевавшую с американцами в 2003-2008 годах, а потом распущенную.

Россия уже назвала Сулеймани человеком, который боролся за национальные интересы Ирана. То есть высказала непосредственную поддержку Тегерану. 

А вот Европа и Китай демонстрировали другую риторику - они призвали воздержаться от вооруженных столкновений. Их можно понять: цены на нефть уже выросли на 3-4%, что невыгодно ЕС и КНР как крупнейшим импортерам топлива. 

Тем не менее, удар по Ирану слишком чувствительный, чтобы он остался без ответа. 

Неизвестно, будет ли прямое военного столкновение двух стран с ударами по их территориям. Сулеймани погиб на территории третьей страны. Поэтому пока наиболее вероятно, что противостояние Ирана и США обострится также в других странах.

Прежде всего в Ираке, где, как говорилось, уже собирают шиитскую "армию Махди", которой Тегеран поможет с оружием и добровольцами. 

Но не исключены и другие точки противостояния с Америкой и союзниками. В Израиле срочно собрали военный совет - видимо, ожидая обострения с группировками в Палестине и Ливане, которые поддерживает Иран.

Но Израиль может дать серьезный ответ - причем "по площадям". Поэтому более вероятно, что ответный удар будет нанесен по Саудовской Аравии, чьи нефтепромыслы, как показала недавняя атака Йемена, крайне уязвимы (США связывали ее с влиянием Ирана).

Также у саудитов есть еще более уязвимая точка - заводы по опреснению воды, которые еще меньше защищены, чем нефтянка. 

То есть потенциальных целей, которые может поразить даже не сам Иран, а дружественные ему группировки на Ближнем Востоке - немало. 

Не исключена и точечная месть - убийства высокопоставленных американцев. То есть вариантов масса. Но какой-то ответ Ирана точно будет. 

Кроме того есть вероятность, что Тегеран теперь окончательно выйдет из ядерной сделки - особенно, если сейчас начнется жесткое подавление шиитов Ирака и помощь им от Ирана. То есть начнется большая прокси-война иранцев и США на чужой территории. 

В общем-то обострение ситуации в Ираке вплоть до возобновления там полномасштабной войны с американцами - один из самых обсуждаемых сейчас экспертами сценариев.

Зачем это американцам?

Очевидно, что последствия авиаудара США по шиитам были прогнозируемы. Не прошло и нескольких дней - как американцы снова вводят в Ирак войска. 

Было так задумано или получилось случайно - но обострение и решительные удары США на Ближнем Востоке могут быть использованы Трампом, чтоб повысить популярность в США. Тем более, что решение о ликвидации Сулеймани принимал уже лично президент - понимая все последствия. 

Дональд Трамп впервые за свое президентство так близко подошел к войне. Интересно, что это произошло после того, как против него запустили процедуру импичмента. 

В американской истории такое уже было - в конце 1998 года начался импичмент против Билла Клинтона. А в 1999 году произошли бомбардировки Югославии. 

И это не единственная аналогия. Ситуация Трампа еще больше похожа на то, что было у Буша-младшего. В 2003 году он начал войну в Ираке. А в 2004-м - переизбрался на второй срок.

Очередные выборы президента США состоятся в ноябре 2020 года. 

Видимо, поэтому американская Демпартия, хотя и назвала Сулеймани врагом США, но предупредила о последствиях, которые Трамп не просчитал и назвала налет "провокационным" и "непропорциональным". 

К слову, он таковым и выглядит. Ведь при атаке на посольство США никто из американских граждан не погиб и не был ранен (оттуда весь персонал эвакуировали). В ответ на это американцы устроили жестокую ракетную атаку в столице формально независимой и более того - дружественной к ним страны, не спросив ее правительства и подвергая опасности мирных жителей. 

Это явная демонстрация силы, которая, вероятно, по задумке Белого дома, должна была показать какой Трамп "крутой мужик". 

Но такой расчет сработает только при условии, если события на Ближнем Востоке не перерастут в большую и затяжную войну, в которой будут погибать американцы. Быстрая победа над Хусейном помогла Бушу победить на выборах в 2004 году. Но потом затянувшаяся война в Ираке привела к резкому падению популярности их партии и победе демократа Обамы в 2008 году.

И эксперты не исключают, что последствия для Трампа будут отнюдь не позитивные.

"Убийство Сулеймани стоит рассматривать как попытку США разрушить ту архитектуру отношений, которая складывалась на Евразийском пространстве в последние годы. Речь идёт не только об ответе за акции под посольством США в Багдаде накануне Нового года. И не о попытках усмирить Иран. И даже не об ответе Ирану за фактический проигрыш США в Сирии. Иран связан тесными контактами с Россией, которая вряд ли останется в стороне конфликта. Иран является основным поставщиком нефти в Китай, а также важным элементом торгового коридора "Китай - Африка", в реализацию которого Пекин вложил в общей сумме около триллиона долларов. Под прицелом оказывается главный союзник США на Ближнем Востоке - Израиль. Трамп может получить не "маленькую и победоносную войну", но глобальный конфликт", - сказал "Стране" политолог Константин Бондаренко. 

С ним солидарен востоковед и иранист Кирилл Джавлах.

"Вашингтон перешел красную черту. Теперь у Ирана развязаны руки. Ликвидация Сулеймани перечеркнула все попытки дипломатического диалога между Тегераном и Вашингтоном. Дорога дипломатии закрыта. Противостояние США и Ирана переходит в открытую фазу. Иранской элите Трамп продемонстрировал, что готов идти до конца – решительно и жестко. Белый дом будет дожимать исламский режим всеми способами", - поделился прогнозом эксперт.

На Трампа, говорят эксперты, давит его окружение. К нападению на Иран президента подбивают Пентагон, произраильское лобби и "ястребы" администрации Белого дома. 

"С одной стороны, Трамп не хочет показаться слабаком, но при этом понимает, что если он ударит по Ирану, начнется ад. Есть версия, что за эскалацией конфликта могут стоять его оппоненты, пытаясь таким образом обрушить его рейтинги. Якобы американские противники Трампа тайно сговорились, понимая, что Трамп не решится атаковать Иран, опасаясь апокалипсиса мирового масштаба, а в глазах избирателя подставить его, мол, он не может достойно ответить на иранскую провокацию (в то же время войну с Ираном не одобряют больше половины американцев). Есть данные о связи предыдущей администрации с иранскими деятелями, а Джон Керри, бывший госсекретарь при демократах, тайно договаривался с министром иностранных дел Ирана", - говорит "Стране" Робби Баррет, эксперт американского Института Ближнего Востока. 

Как это скажется на Украине? Как показывает опыт последних лет, любой рост напряжения по линии Россия-США (Сулеймани был союзником Москвы, а потому РФ вряд ли будет безучастно наблюдать за происходящим) ухудшает перспективы мирного урегулирования на Донбассе.

Убийство иранского генерала в Багдаде добавит аргументов тем силам в Москве, которые говорят, что с американцами договариваться не о чем, а потому и бессмысленно идти на какие компромиссы по Украине в обмен на гипотетическое снятие санкций.


Просмотров: 626
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Невыгодные изобретения, которых боится мир На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Что такое пословица? Мои Предки Инопланетяне 1