Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто победит на выборах в Украине?

Ещё месяц назад, узнав о выходе из тюрьмы леди Ю, я был искренне уверен — следующим президентом Украины будет именно она. Однако с того времени многое произошло и ещё большее нет, это отразилось на расстановке сил и электоральных предпочтений. Так кто же станет президентом, если выборы всё же произойдут?

Кто точно не пройдёт?

На этот вопрос ответить проще. Как не банально, но не пройдут малоизвестные и радикальные политики. Так, в виду своей малой известности массам, не пройдут во второй тур ни Рабинович, ни Кузьмин, ни Саранов, ни даже Гриценко, Бойко, Коновалюк и Королевская. Позиция, цели и идеологические установки этих людей, не известны широкому избирателю, огромной харизмой ни один из них не обладает, особенно ярких заявлений в период кризиса, от этих лиц не было.

Из более чем тридцати человек, подавших документы в ЦИК до 30 марта, большая часть – это именно кандидаты первой группы – откровенные аутсайдеры.

Впрочем, многие из их числа «вытянут» на себя определённую часть электората из числа колеблющихся. Особенно примечательна в этом плане фигура Коновалюка, который в своё время возглавлял парламентскую следственную комиссию по расследованию продажи украинского оружия в Грузию. Сейчас эта история может сыграть определённую роль в дискредитации Тимошенко и Порошенко как лиц косвенно причастных к разворовыванию имущества армии Украины.

Вообще же, такие малоизвестные кандидаты будут выполнять множество технических функций: дискредитация или поддержка ведущих кандидатов, поляризация электората, «бронирование» «мест под солнцем», по тому же принципу, что использовал Тигипко на предыдущих выборах.

В свою очередь, будучи известными как ультра радикалы и сторонники противоправных действий, не пройдут ни Тягныбок ни Ярош. Тут логика проста, их ни при каких обстоятельствах не поддержит ориентированный на Россию Юго-восток, слабо поддержит центральная часть Украины, в которой преобладают умеренные настроения, да и в их целевых регионах, поддержка этих людей является не абсолютной, хотя и высокой. Можно сказать и по другому – люди понимают, что теми средствами, которыми предпочитают пользоваться эти люди, страну к светлому будущему не привести.

Для некоторых из кандидатов, эти выборы станут заделом к выборам парламентским. К таким кандидатам однозначно относятся Симоненко и Ляшко. Бойко, Царёв и тот же Коновалюк, могут так же разыграть эту карту, и, после президентской кампании, сформировать некое отпочкование от ПР, подойдя к парламентским выборам с новой «белой и чистой» политической силой умеренно пророссийского толка.

У кого шансы есть

На самом деле, в этой гонке есть четыре фигуры, которые с примерно равными шансами, могут войти во второй тур. Этими фигурами являются: Тимошенко, Порошенко, Добкин и Тигипко.

У каждого есть свои сильные и слабые стороны:

Тимошенко – сильный и харизматичный лидер, чутко чувствующий политическую погоду. Недаром, выйдя на волю на волне русофобских настроений, в преддверии потери Крыма и преобладания националистических настроений в обществе, произошел «слив» телефонного разговора Тимошенко с Шувричем. Напомню, что в этом разговоре, Тимошенко проявила желание уничтожать русских в Украине и готовность бороться за Крым.

В свою очередь, против неё играет целый ряд обстоятельств – прошлое во власти, связь с Лазаренко, солидные личные сбережения неустановленного происхождения, шлейф нескольких уголовных дел и неудачного премьерства. К тому же, именно её люди – Турчинов и Яценюк, являются фактическими лидерами Украины сегодня и делают как просто непопулярные, так и откровенно провальные шаги в управлении страной. Плюс, многие избиратели ожидают реваншистских проявлений в её деятельности, что хоть и привлекает к ней часть людей, всё же ещё большую часть отворачивает. Так же, спорными являются и последние заявления Тимошенко о грядущей борьбе с олигархами, что воспринимается людьми интересующимися как некая насмешка – посадить в кресла губернаторов олигархов и тут же объявить борьбу с ними – такова суть Тимошенко.

Порошенко – умеренный, ориентированный на ЕС и умеренных националистов, находящийся длительное время в оппозиции к Януковичу, политик. Бизнесмен лично пострадавший от действий властей РФ. Его поддержал Кличко. Всё это делает Порошенко ведущим из потенциальных лидеров президентской гонки. С другой стороны, именно принадлежность Порошенко к олигархам. К тому же Порошенко не является яркой и одиозной фигурой, неоднозначно воспринимается частью националистов, программа его действий на посту президента не ясна, а находящийся на территории РФ бизнес, делает его, в определённой степени, зависимым от Кремля.

Добкин – своеобразный противовес Тимошенко, потерявший доверие избирателей Юго-востока в результате проявленной слабости в первые дни после пропажи Януковича. Впрочем, за его спиной оказалась почти вся мощь Партии регионов, да и многие избиратели, нацеленные на федерализацию и максимальное сближение с РФ, всё же отдадут голоса именно ему, и набраться их может до 10% от общего числа избирателей. А при удачной президентской кампании, их количество вполне может перевалить за 20%.

Тигипко – номер 3 в прошлой президентской гонке. Политик умеренный, не проявивший явных позывов к интеграциям в те или иные союзы, ситуативный член Партии регионов. Так же как и Порошенко является успешным предпринимателем, и так же как Порошенко имеющий связь с олигархическим капиталом (впрочем, её имеют все политики высшего эшелона). Сильной стороной Тигипко является достаточно выраженная личная харизматичность, слабой – отсутствие прямых выходов на средства масс медиа, которые, в большинстве своём, поддерживают «оранжевых». Впрочем, при определённых обстоятельствах на него может сделать ставку группа Фирташ-Лёвочкин, контролирующая телеканал Интер. Но как нам известно, Дмитрия Фирташа взяли в оборот зарубежные спецслужбы, ранее не имевшие к нему никаких вопросов. С территории Украины выдворен работающий с Интером Шувалов – политтехнолог из РФ, а сам телеканал уже несколько раз побывал в осаде боевиков различных группировок. Вполне возможно, что это связано именно с Тигипко как кандидатом в президенты.

Для Тигипко, в виду отсутствия громких заявлений в период кризиса, остаётся широкое поле для манёвра и от грамотности его использования зависит динамика его кампании.

По моим наблюдениям, все четыре кандидата стартуют в избирательной гонке со следующих позиций:
Порошенко – 25-30% с негативным прогнозом роста.
Тимошенко 15-20% с позитивным прогнозом роста.
Добкин – 15-17% с позитивным прогнозом роста.
Тигипко – 10-15% с позитивным прогнозом.

Собственно, можно было бы утверждать, что единый оранжевый кандидат, так же как и в 2004-5, мог бы взять чистую победу на уровне до 55-60%, однако, в виду существования множества разногласий в среде проевропейских политиков, определиться с таким кандидатом они не могут.

Крымский фактор

Сегодня, Крым воспринимают однозначно – уход части избирателей ориентированных на восток. И в этом восприятии есть большая доля истины, и если бы в предыдущих выборах, Крым не участвовал, то 5% разницы между Януковичем и Тимошенко, наверняка не было бы. Впрочем, не стоит забывать и других факторов – выпадение из избирательного процесса крымских татар, которые голосовали бы за Тимошенко, и то, что потерю Крыма, многие избиратели, связывают с неуклюжими действиями Яценюка и Турчинова, которые не смогли вовремя взять инициативу в свои руки.

Фактор федерализации

Вполне возможно, что во второй тур выйдут Порошенко и Добкин, все понимают, что в сложившейся ситуации, Добкин не станет президентом. Однако именно этот человек раскрутит тему с федерализацией до той степени, когда из идеи, она сможет превратиться в реальный политический процесс.
Да и сама по себе идея федерализации – то, за что проголосует очень большой процент жителей Юго-востока.

Фактор обострения

Если посмотреть на явку избирателей на прошлых выборах, то можно отчётливо увидеть 10% разницу между явкой на западной Украине и восточной в пользу западной. Сегодня, государственный переворот, обострение национальных противоречий и социальных проблем, поднимут показатели явки в восточных областях на те самые 10%. А вот на западе такого не произойдёт, по большому счёту, они и так голосовали на максимуме, ведь большое количество потенциальных избирателей с западной Украины просто не живут в стране.
Такая активизация избирателей Юго-востока, может выровнять перекос, возникший в результате ухода Крыма. Ведь речь идёт о цифре до полумиллиона избирателей.

Финал

Наиболее вероятная пара в финале – Порошенко – Добкин. С прогнозируемой победой Порошенко и вероятной федерализацией страны.

Изменить этот сценарий, может несколько обстоятельств – главное из них, это амбиции леди Ю, которая в запале борьбы, может опять довести Порошенко до слёз. Второй по значимости фактор – возможное осуждение Добкина – не нужно забывать, что власть сегодня в руках тех людей, которые могут «пришить» дело с невероятной лёгкостью.

Просмотров: 5885
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Украденные традиции: купание в проруби Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Дурак - идеал рыночной экономики Русский язык будит генетику Дьявольский переворот в России