Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В шаге от погромов. Украина в условиях майской реакции майданщины Есть понимание, что голосов хватит: Рада вспомнила про визовый режим с Россией Итоги украинской недели. Дырявые шаровары укроменбаши Внезапный вояж Путина в Европу: готовится тайная встреча с Трампом?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто победит на выборах в Украине?

Ещё месяц назад, узнав о выходе из тюрьмы леди Ю, я был искренне уверен — следующим президентом Украины будет именно она. Однако с того времени многое произошло и ещё большее нет, это отразилось на расстановке сил и электоральных предпочтений. Так кто же станет президентом, если выборы всё же произойдут?

Кто точно не пройдёт?

На этот вопрос ответить проще. Как не банально, но не пройдут малоизвестные и радикальные политики. Так, в виду своей малой известности массам, не пройдут во второй тур ни Рабинович, ни Кузьмин, ни Саранов, ни даже Гриценко, Бойко, Коновалюк и Королевская. Позиция, цели и идеологические установки этих людей, не известны широкому избирателю, огромной харизмой ни один из них не обладает, особенно ярких заявлений в период кризиса, от этих лиц не было.

Из более чем тридцати человек, подавших документы в ЦИК до 30 марта, большая часть – это именно кандидаты первой группы – откровенные аутсайдеры.

Впрочем, многие из их числа «вытянут» на себя определённую часть электората из числа колеблющихся. Особенно примечательна в этом плане фигура Коновалюка, который в своё время возглавлял парламентскую следственную комиссию по расследованию продажи украинского оружия в Грузию. Сейчас эта история может сыграть определённую роль в дискредитации Тимошенко и Порошенко как лиц косвенно причастных к разворовыванию имущества армии Украины.

Вообще же, такие малоизвестные кандидаты будут выполнять множество технических функций: дискредитация или поддержка ведущих кандидатов, поляризация электората, «бронирование» «мест под солнцем», по тому же принципу, что использовал Тигипко на предыдущих выборах.

В свою очередь, будучи известными как ультра радикалы и сторонники противоправных действий, не пройдут ни Тягныбок ни Ярош. Тут логика проста, их ни при каких обстоятельствах не поддержит ориентированный на Россию Юго-восток, слабо поддержит центральная часть Украины, в которой преобладают умеренные настроения, да и в их целевых регионах, поддержка этих людей является не абсолютной, хотя и высокой. Можно сказать и по другому – люди понимают, что теми средствами, которыми предпочитают пользоваться эти люди, страну к светлому будущему не привести.

Для некоторых из кандидатов, эти выборы станут заделом к выборам парламентским. К таким кандидатам однозначно относятся Симоненко и Ляшко. Бойко, Царёв и тот же Коновалюк, могут так же разыграть эту карту, и, после президентской кампании, сформировать некое отпочкование от ПР, подойдя к парламентским выборам с новой «белой и чистой» политической силой умеренно пророссийского толка.

У кого шансы есть

На самом деле, в этой гонке есть четыре фигуры, которые с примерно равными шансами, могут войти во второй тур. Этими фигурами являются: Тимошенко, Порошенко, Добкин и Тигипко.

У каждого есть свои сильные и слабые стороны:

Тимошенко – сильный и харизматичный лидер, чутко чувствующий политическую погоду. Недаром, выйдя на волю на волне русофобских настроений, в преддверии потери Крыма и преобладания националистических настроений в обществе, произошел «слив» телефонного разговора Тимошенко с Шувричем. Напомню, что в этом разговоре, Тимошенко проявила желание уничтожать русских в Украине и готовность бороться за Крым.

В свою очередь, против неё играет целый ряд обстоятельств – прошлое во власти, связь с Лазаренко, солидные личные сбережения неустановленного происхождения, шлейф нескольких уголовных дел и неудачного премьерства. К тому же, именно её люди – Турчинов и Яценюк, являются фактическими лидерами Украины сегодня и делают как просто непопулярные, так и откровенно провальные шаги в управлении страной. Плюс, многие избиратели ожидают реваншистских проявлений в её деятельности, что хоть и привлекает к ней часть людей, всё же ещё большую часть отворачивает. Так же, спорными являются и последние заявления Тимошенко о грядущей борьбе с олигархами, что воспринимается людьми интересующимися как некая насмешка – посадить в кресла губернаторов олигархов и тут же объявить борьбу с ними – такова суть Тимошенко.

Порошенко – умеренный, ориентированный на ЕС и умеренных националистов, находящийся длительное время в оппозиции к Януковичу, политик. Бизнесмен лично пострадавший от действий властей РФ. Его поддержал Кличко. Всё это делает Порошенко ведущим из потенциальных лидеров президентской гонки. С другой стороны, именно принадлежность Порошенко к олигархам. К тому же Порошенко не является яркой и одиозной фигурой, неоднозначно воспринимается частью националистов, программа его действий на посту президента не ясна, а находящийся на территории РФ бизнес, делает его, в определённой степени, зависимым от Кремля.

Добкин – своеобразный противовес Тимошенко, потерявший доверие избирателей Юго-востока в результате проявленной слабости в первые дни после пропажи Януковича. Впрочем, за его спиной оказалась почти вся мощь Партии регионов, да и многие избиратели, нацеленные на федерализацию и максимальное сближение с РФ, всё же отдадут голоса именно ему, и набраться их может до 10% от общего числа избирателей. А при удачной президентской кампании, их количество вполне может перевалить за 20%.

Тигипко – номер 3 в прошлой президентской гонке. Политик умеренный, не проявивший явных позывов к интеграциям в те или иные союзы, ситуативный член Партии регионов. Так же как и Порошенко является успешным предпринимателем, и так же как Порошенко имеющий связь с олигархическим капиталом (впрочем, её имеют все политики высшего эшелона). Сильной стороной Тигипко является достаточно выраженная личная харизматичность, слабой – отсутствие прямых выходов на средства масс медиа, которые, в большинстве своём, поддерживают «оранжевых». Впрочем, при определённых обстоятельствах на него может сделать ставку группа Фирташ-Лёвочкин, контролирующая телеканал Интер. Но как нам известно, Дмитрия Фирташа взяли в оборот зарубежные спецслужбы, ранее не имевшие к нему никаких вопросов. С территории Украины выдворен работающий с Интером Шувалов – политтехнолог из РФ, а сам телеканал уже несколько раз побывал в осаде боевиков различных группировок. Вполне возможно, что это связано именно с Тигипко как кандидатом в президенты.

Для Тигипко, в виду отсутствия громких заявлений в период кризиса, остаётся широкое поле для манёвра и от грамотности его использования зависит динамика его кампании.

По моим наблюдениям, все четыре кандидата стартуют в избирательной гонке со следующих позиций:
Порошенко – 25-30% с негативным прогнозом роста.
Тимошенко 15-20% с позитивным прогнозом роста.
Добкин – 15-17% с позитивным прогнозом роста.
Тигипко – 10-15% с позитивным прогнозом.

Собственно, можно было бы утверждать, что единый оранжевый кандидат, так же как и в 2004-5, мог бы взять чистую победу на уровне до 55-60%, однако, в виду существования множества разногласий в среде проевропейских политиков, определиться с таким кандидатом они не могут.

Крымский фактор

Сегодня, Крым воспринимают однозначно – уход части избирателей ориентированных на восток. И в этом восприятии есть большая доля истины, и если бы в предыдущих выборах, Крым не участвовал, то 5% разницы между Януковичем и Тимошенко, наверняка не было бы. Впрочем, не стоит забывать и других факторов – выпадение из избирательного процесса крымских татар, которые голосовали бы за Тимошенко, и то, что потерю Крыма, многие избиратели, связывают с неуклюжими действиями Яценюка и Турчинова, которые не смогли вовремя взять инициативу в свои руки.

Фактор федерализации

Вполне возможно, что во второй тур выйдут Порошенко и Добкин, все понимают, что в сложившейся ситуации, Добкин не станет президентом. Однако именно этот человек раскрутит тему с федерализацией до той степени, когда из идеи, она сможет превратиться в реальный политический процесс.
Да и сама по себе идея федерализации – то, за что проголосует очень большой процент жителей Юго-востока.

Фактор обострения

Если посмотреть на явку избирателей на прошлых выборах, то можно отчётливо увидеть 10% разницу между явкой на западной Украине и восточной в пользу западной. Сегодня, государственный переворот, обострение национальных противоречий и социальных проблем, поднимут показатели явки в восточных областях на те самые 10%. А вот на западе такого не произойдёт, по большому счёту, они и так голосовали на максимуме, ведь большое количество потенциальных избирателей с западной Украины просто не живут в стране.
Такая активизация избирателей Юго-востока, может выровнять перекос, возникший в результате ухода Крыма. Ведь речь идёт о цифре до полумиллиона избирателей.

Финал

Наиболее вероятная пара в финале – Порошенко – Добкин. С прогнозируемой победой Порошенко и вероятной федерализацией страны.

Изменить этот сценарий, может несколько обстоятельств – главное из них, это амбиции леди Ю, которая в запале борьбы, может опять довести Порошенко до слёз. Второй по значимости фактор – возможное осуждение Добкина – не нужно забывать, что власть сегодня в руках тех людей, которые могут «пришить» дело с невероятной лёгкостью.

Просмотров: 5958
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Почему люди стареют? Подземные города древности Как воспитывали воинов на Руси Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Что такое Алатырь?