Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Яценюк метит в «фюреры» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто поджигает Херсонщину?

Похоже, все идет к тому, что на юго-востоке Украины может появиться еще одна горячая точка – Херсонская область. И дело не только в том, что она населена в подавляющем большинстве русскоязычными, большей своей частью не принявшими новую «майданную» власть полтора года назад. А дело в ее расположении — на границе с Крымом.

Вот уже несколько месяцев, как продолжается т.н. «блокада Крыма», организованная т.н. «меджлисом» совместно с «Правым сектором». Правосеки, правда, уже отказались от участия в блокаде. Зато среди активистов немало другого националистического и откровенно бандитского сброда. И местом своей дислокации они выбрали именно Херсонскую область, вернее, не выбрали, она им стала в силу географического положения.

В последние дни до нас все отчетливее доходят сигналы о происходящем там беспределе. Боевики т.н. «добровольческих» батальонов (в простонародье — карательных) занимаются там именно тем, чем привыкли заниматься. В частности на Донбассе.

«Отжимают» дома и машины, грабят мирных жителей, порой отбирая у них последнее — продукты, скотину. Ведут себя, как фашистские захватчики во время войны. Не стесняясь, ходят по улицам с оружием, заходят в магазины и забирают все, что им хочется.

Собственно, это совершенно неудивительно, ведь добробаты — это по сути ОПГ, а не воинские подразделения, и создавались они в свое время из активистов «Майдана», совершенно не знакомых с военной дисциплиной, что называется, по идеологическому признаку (неудивительно, что большинство из них укомплектовано преимущественно идейными нацистами). Они привыкли насильничать и мародерствовать, ибо, как показала практика, воевать с ополченцами у них получалось не ахти. Другое дело — воевать с фермерами и пенсионерами.

12250097_1522480058076476_2573822109338537794_n_0

На Херсонщине официально нет никакой «АТО», однако применять полученные навыки беспредельщикам никто не запрещает. Милиция бездействует, не реагирует ни на какие жалобы, а то и вовсе покрывает преступников, которые совершенно спокойно с оружием заходят в отделения и общаются с представителями правоохранительных органов как со своими подчиненными. Как тут не вспомнить их идейного вдохновителя Сашка Билого?

На Билого, впрочем, нашлась управа, ибо слишком уж обнаглел. На херсонских беспредельщиков, судя по всему, управы нет. Киев полностью отдал им область в полное владение. Как в Средние века захваченные города отдавали наемникам на разграбление. Только, повторюсь, это не «зона АТО», не захваченный вражеский город, а вроде как мирная территория Украины.

Начальник областного УВД открытым текстом говорит, что сверху дана команда «не трогать!». Интересно, кем, а главное — с какой целью? Это попытка проверить нервы у населения или страх перед потерявшими берега боевиками?

Sept. 20, 2015 - Ukraine - National guard soldiers handle the traffic on the Kalanchak BCP. Chairman of the Mejlis of the Crimean Tatar people Refat Chubarov initiated the transport blockade of the administrative border of the Kherson region and the Crimea from noon September 20 with the aim to cut off supplies of food and other products from the mainland to the annexed territory. Strategic goal: the returning of the Crimea under the control of the Ukrainian authorities. Mr. Chubarov does not rule out that after the ''food blockade'' of the annexed Crimea, the Crimean Tatars will seek an end to the supply of electricity to the peninsula. (Credit Image: В© Sergii Kharchenko/NurPhoto via ZUMA Press)

А между тем преступность по области выросла в 4 раза по сравнению с прошлым годом. В 6 раз упала и раскрываемость преступлений, большую часть которых составляют грабежи и убийства. И на фоне полного бездействия правоохранителей, их роль готовы взять на себя местные жители.

Жители Каланчацкого района Херсонской области вооружаются и объединяются в отряды самообороны, заявил на заседании Херсонского областного совета депутат Евгений Криницкий. По словам депутата, местные жители доведены до такой степени возмущения, что готовы взяться за оружие и объявить войну преступникам. Мы можем столкнуться с кровопролитием на территории района, — заявил Криницкий.

Первыми о готовности противостоять бандитам заявили ветераны-«афганцы». Председатель Каланчакской районной организации ветеранов Афганистана Владимир Заклепный пригрозил, что, если до пятницы, 25 декабря, грабители не покинут район, они будут уничтожены прямо на блокпостах. Стоит отметить, что правоохранители пока никак не отреагировали на это заявление, что заставляет думать, что в случае возникновения открытого конфликта, они просто отойдут в сторонку и не будут вмешиваться.

Впрочем, это далеко не все, что может испытать на себе регион. Боевики «Айдара» и прочие — по сути, просто исполнители, наемники. Куда большая опасность исходит от главного организатора «блокады» — «Меджлиса» и его новых заморских покровителей.

Акция "Зажги огонек в своем сердце" в память о жертвах депортации крымскотатарского народа

18 декабря Мустафа Джемилев встречался с турецким президентом Эрдоганом. В ходе встречи Джемилев вновь убеждал Эрдогана помочь в его «нелегком деле». Отмечу, что это уже не первая их встреча, и еще весной прошлого года, после воссоединения Крыма с Россией, Джемилев искал покровительства турецкого лидера, убеждая его принять санкции против России и даже перекрыть Босфор и Дарданеллы.

Впрочем, раньше Эрдогану было не с руки ссориться с Москвой из-за Крыма. Анкара хоть и не признала присоединение полуострова к России, но к санкциям не присоединилась, напротив, активно торговала с Крымом. Особенно сильно это проявилось с началом т.н. «блокады Крыма», в ходе которой турецкие поставщики полностью вытеснили украинских (главным образом, отмечу, из той же многострадальной Херсонской области, жители которой лишились не только возможности работать в Крыму и России, но и лишились последней возможности торговать с соседями). То, что турки на «блокаде» заработали много денег — с самого начала дало повод говорить о том, что осуществлена она была едва ли не по прямому заказу Анкары.

Однако инцидент с российским Су-24 и последовавшее за ним резкое охлаждение отношений ситуацию изменили. Конечно, это не значит, что Турция теперь вдруг станет претендовать на полуостров, с потерей которого явно так и не смирилась, и который всегда считала зоной своих исключительных интересов (тут дело даже не в неоимперских амбициях, а в стратегическом значении Крыма — кто владеет Крымом, владеет «ключами» от Черного моря).

Тем более, что Турция формально (как мы видим на практике, только формально) признает суверенитет Украины и, помня об опыте Северного Кипра, навряд ли открыто пошла бы на его нарушение. Впрочем, тут главное препятствие вовсе не суверенитет Украины, а фактическая принадлежность полуострова России, которая давно превратила его в укрепленную крепость. К тому же НАТО дало понять Турции, что вступаться за нее в потенциальной войне с Россией не будет.

Понимая, что в Крыму, даже несмотря на наличие там крымско-татарского населения (которое по большей части оказалось внезапно лояльно России), ему ничего не светит, Эрдоган решил обратить внимание на Херсонскую область, заложив там «мину замедленного действия».

Встречу Джемилева с Эрдоганом глава Крыма Сергей Аксенов назвал «встречей аутсайдеров», и на первый взгляд именно так она и выглядит. Джемилев по окончании переговоров заявил о том, что Эрдоган якобы пообещал ему закрыть для России проливы.

Дословно турецкий президент сказал: «Действия России, видимо, вынудят нас к тому, что мы их корабли пропускать не будем». Не знаю, что заставило Джемилева воспринимать это едва ли не как обещание. Тем более, что любому мало-мальски разбирающемуся в вопросе человеку ясно, что на такое Анкара не пойдет, ибо это будет равносильно объявлению войны. К тому же Турция чуть более, чем очень сильно, зависит от российского газа, и перекрытие вентиля нанесет Анкаре вреда намного больше, чем России закрытые проливы.

Но вот другие вопросы, затронутые двумя «заклятыми друзьями» России, могут вызвать озабоченность, и не зря многие аналитики сразу же отметили, что не стоит недооценивать эту встречу.

Итак, Эрдоган, судя по всему, готов принять участие в том, что «Меджлис» затевает на Херсонщине. По словам Джемилева, «Меджлис» хочет сконцентрировать крымских татар, выезжающих из Крыма, в одном месте.

«Они выезжают в западные регионы Украины и расселяются по всей Украине. Это не в наших интересах – мы хотели бы, чтобы они сохранили свою национальную идентичность, чтобы была языковая среда, и хотели, чтобы они сосредоточились в Херсонской области, поближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться».

Кстати, запомните последнюю фразу, мы к ней еще вернемся.

«И потом: мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области. Там очень много ватников. Даже чиновники там у себя держат этих «двуглавых куриц» на случай, когда русские придут.

Я ему (Эрдогану) говорил о том, что надо создать условия жизни для этого, а это сборные дома… Я думаю, землю выделят для этого. Ну, и, кроме того, мы собираемся там разместить свой батальон», — заявил Джемилев.

Вот это тоже крайне интересно! По словам Джемилева, крымско-татарский батальон предполагается разместить в граничащей с Крымом Херсонской области. Подразделение будет входить в состав Вооруженных сил Украины и подчиняться министерству обороны страны.

Однако, как отметил Джемилев, «возможности Украины ограничены, есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием» военнослужащих. «На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», — сказал он.

Иными словами, он попросил Турцию профинансировать очередной отряд карателей, который как бы будет нацелен на «освобождение» Крыма, а пока это не представляется возможным, будет карать в других местах – возможно, на Донбассе, но скорее всего, все в той же Херсонской области, в которой, как я уже писал, карать явно будет кого уже в ближайшее время.

И да, насчет того, что подчиняться он будет министерству обороны Украины. Знаете такое выражение: «Кто девушку ужинает — тот ее и танцует»?

Как заявил Джемилев, Эрдоган «тут же отозвался и решил укомплектовывать наш батальон».
Понятно, что турецкий лидер никогда вслух такое не озвучит, что совершенно не мешает ему это реализовать на деле, как, например, он делает это с сирийскими боевиками. Тем более, что в Херсонской области уже замечены экстремисты из «Серых волков», которых формально Анкара не контролирует, но которые вряд ли оказались бы там без ее ведома.

12308065_1529898687334613_1450922054680435135_o

Спонсировать и организовывать боевиков на территории другого государства — Турция это умеет. Но ведь Украина — не Сирия!

Ну, я уж молчу о таких «мелочах», как то, что Анкара фактически согласилась спонсировать антироссийскую пропаганду не только в области, но и в самом Крыму:

«Мы говорили с Мевлютом Чавушоглу по поводу поддержки телеканала ATR. Потому что там его закрыли, они сюда перебрались и все имущество владельца телеканала Ленура Ислямова захвачено, поэтому, действительно, телеканал оказался в очень трудном положении. Сейчас народ по крохам собирает в Крыму деньги для того, чтобы помочь этому телеканалу. Украина тоже сама в таком состоянии, она не имеет большие возможности помочь. Поэтому был разговор о том, чтобы какую-то техническую помощь оказали. Они сказали, что никаких возражений, рассмотрят этот вопрос», — заявил Джемилев.

Херсонцы десятилетиями жили в мире с татарами. До тех пор, пока не началась «блокада» Крыма. И сегодня перспектива формирования татарского батальона явно не добавляет оптимизма местным жителям. Вся область, по сути, сейчас это  — пороховая бочка, которая может вспыхнуть от одной искры. А любой межнациональный конфликт, тем более с участием иностранных наемников, имеющих сирийский опыт, может привести к неконтролируемым последствиям.

Понимает ли это Джемилев? Конечно, понимает. Только ведь это именно то, что ему надо — хаос поближе к границе России с желательным через нее (границу) переползанием. Вспомните еще раз фразу «поближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться». Ключевые тут последние четыре слова.

Кстати, это и то, что надо Эрдогану. Не получилось напрямую зайти в Крым — а мы вот так зайдем. Турция быстро учится у своих американских покровителей теории и практике создания и управления хаосом в других странах.

«В Херсоне очень сильно пророссийское влияние». «Пребывание там крымских татар было важным для самой Украины», — говорит Джемилев. Понятно, что ему плевать на Украину. Но вот вопрос: плевать ли Украине на то, что творится на ее территории?

Понимают ли в Киеве вообще, что происходит? Уверен, что прекрасно понимают! Однако то, что Киев с самого начала «блокады» никаким образом не пытался вмешиваться (кстати, неся от «блокады» прямые убытки), говорит о том, что, возможно, какие-то внешние силы заставили ему выдать «меджлисовцам» полный карт-бланш на ЛЮБЫЕ действия. Или желание насолить России настолько велико, что Порошенко готов ради этого пожертвовать Херсонской областью. Как говорится, глаз выколю, но будет у тебя, теща, зять одноглазый.

Dec. 7, 2015 - Kiev, Ukraine - Ukrainian President PETRO POROSHENKO speak during a press-conference with US Vice President JOE BIDEN (not pictured) in Kiev, Ukraine, 07 December 2015.JOE BIDEN arrived to Ukraine with a two-day official visit for meetings with President PETRO POROSHENKO, Prime Minister ARSENIY YATSENYUK and representatives from Ukrainian civil society. (Credit Image: © Serg Glovny via ZUMA Wire)

В случае возобновления полномасштабного конфликта на Донбассе и выхода ополченцев к границам бывших областей, могут начаться волнения в других регионах юго-востока, и Херсонская область тут окажется в первых рядах.

Учитывая, что Донбасс не так уж и далеко, наверняка херсонцы, воюющие там, захотят освободить свою малую родину. А учитывая, что на юге граница с Крымом, а в случае выхода Украины из минских соглашений, Москва может пересмотреть свое отношение к происходящему в Незалежной…

В общем, это я, конечно, забегаю вперед паровоза. Но паровоз, вернее — бронепоезд, как известно, стоит на запасном пути…

Дмитрий Родионов

Просмотров: 1179
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Запрещенная победа Как воспитывали воинов на Руси Кто такая Кикимора? Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Скифы и Сарматы - предки славянского народа