Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы Морские котики меняют профессию С Сирией почти закончили. Идём в Ливию? Политическое Обозрение: Новости за 23 октября 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Кто похитит Мать-Европу?

100 лет назад никому не известный немецкий учитель Освальд Шпенглер опубликовал в Германии трактат «Страна Заката», известный сейчас в России как «Закат Европы». Книга мгновенно стала интеллектуальным бестселлером. Тогда над Европой, пережившей тайфун Первой мировой войны, неслись пророческие слова Шпенглера о завершении великой и страшной мистерии фаустовской души, о безвозвратном помрачении и омертвении западной культуры, о прощальном блеске её беспредельных гаснущих горизонтов.

Шпенглер, увлёкшись сопоставлением различных культур, составил несколько хронологических таблиц, в которых 2000 год обозначил как начало похорон объединённого Запада. Сильно ли ошибся в прогнозах Освальд Шпенглер?

Как нам уже известно, между Первой и Второй войнами перерыв был небольшой. И следующая чудовищная война смела остатки старого миропорядка, что привело к фактическому разделу Европы на две части. После 1945 года все европейские страны существовали под явным протекторатом США и СССР. Так называемый cвободный мир мягко стелил, но спать было жёстко — так же, как и в странах народной демократии. В ФРГ была проведена насильственная массовая стерилизация сознания, а заодно развернуты штатовские «Першинги». В социалистической Чехословакии томилась от бездействия, но ждала своего часа советская танковая армада, готовая в случае чего за пару суток выйти на побережье Ла-Манша.

Всё поменялось в конце 1980-х, когда в Европе резко ослабло русское влияние и с хрустом сломались прежние границы. Несчастная ГДР была проглочена своей западной сестрицей. Распался Варшавский блок, а затем и сам СССР перестал существовать. Именно в этот период родился на свет геополитический ублюдок, международная химера — пресловутый Евросоюз. Это рыхлое образование должно было зафиксировать уход России с европейского полуострова и легализовать наднациональные органы управления, парящие над пёстрым и неспокойным конгломератом стран Новой и Старой Европы.

Никакого глубинного экономического смысла держать эту разношёрстную ораву в едином валютном и таможенном поле как не было, так и нет. Это синтепоновое царство — чисто политический проект США, естественная жизнеспособность которого равна нулю. Перекосы внутри Евросоюза громадны и фатальны. Неслучайно в правящих кругах Старого Света всерьёз обсуждается доктрина «Европы двух скоростей», отделяющая тучных благополучных «овец» от драных, худосочных «козлищ». За этим   — желание институционально отделить богатых от бедных, превратить этот развалившийся колхоз в барское поместье. Построить двухуровневую, а на самом деле, трёхуровневую Европу с А, В, С этажами…  В этой схеме пресловутая «Цэ Европа» —  грязный и вонючий задний двор, место, где держат скот.

Евросоюз все эти десятилетия парил за счёт заокеанской магии. Но этот волшебный магнетизм с приходом Трампа стал стремительно и неумолимо ослабевать. Ложки и утюги, висевшие в воздухе, вдруг попадали.

Для сегодняшней Америки, которая, как известно, «сосредотачивается», Евросоюз — это чемодан без ручки. Тащить тяжело, но и бросить тоже жалко. Привыкшие к вассальной беспечности европейские государства не стремятся сами себя кормить и защищать. После Второй мировой войны европейская субъектность — как подстреленная птица  —  «подняться хочет, но не может…».  

В этих условиях развал Евросоюза предрешён и неизбежен. Всплакнем, друзья: ещё одна «крупнейшая геополитическая катастрофа» — не за горами. Не зря хитроумная Англия с бесшумной ловкостью змеи так изящно отползла в сторону.  

Вопрос лишь в том: кто и как будет делить физическое и духовное европейское наследство? Впрочем, вопрос кто — даже не стоит. Гигантский призрак всемирного триумвирата встаёт над странами и народами Земли.

Для США вопрос Европы — сложный и мучительный. Американская империя сама есть порождение европейского духа и европейской воли. Отдавать Европу с её интеллектуальным и промышленным потенциалом в лапы китайцев и русских ой как не хочется! Однако трансокеанский глобализм полностью провалился, превратился в источник проблем, а Евросоюз стал паразитарным образованием, имеющим неплохой навар от «взаимовыгодного» партнёрства. Для Трампа принципиально важно поменять правила торговых отношений, во что бы то ни стало навязать Европе свой сжиженный газ и как следует потрясти богатенького евро-Буратино, чтобы из него посыпались золотые монеты. При этом последствия такой процедуры прогнозировать сложно.

КНР последние годы зверски инвестирует гигантские средства в Центральную и Восточную Европу. Чехия, Греция и Венгрия становятся плацдармом грядущей китайской экспансии. Китайцы методично скупают порты, аэропорты, энергосистемы, агрохолдинги. Это серьёзные инфраструктурные объекты, не какие-то там футбольные клубы! За шесть лет прямые китайские инвестиции в экономику Европы выросли в 22 раза!

Китайские лоббисты ведут тайные переговоры с европейскими политиками, покупают с потрохами министров и парламентариев. Скоро, скоро разразится чреда скандалов вокруг европейских агентов влияния Поднебесной.

Над узкими улицами Праги висят баннеры, приглашающие покупать юани. Китайские рабочие круглосуточно строят мосты и автодороги, прокладывая Великий путь с востока на запад. Каким будет этот путь — Шёлковым или Танковым? — покажет время.

Россия методично и неторопливо тянет свой Северный поток к сердцу Европы, к Германии – этому замковому камню «страны святых чудес». Прямо-таки бешеный уровень русофобии в управляемых извне немецких СМИ говорит о том, что силы за океаном всерьёз обеспокоены влиянием России в этом регионе.

Так или иначе, в ближайшие годы состоится битва за Германию. Вокруг Германии сгущаются энергии противостояния, натягивается жёсткий узел противоречий. Как тут не вспомнить стихотворный реквием Даниила Андреева, который начинается со слов «Проклятый сон: тот самый бой, что скоро грянет здесь воочью…»

Нетрудно догадаться, что от исхода этой битвы зависит судьба всего, не чуждого нам, великого европейского наследства. 

Рис. Геннадия Животова

Андрей Фефелов
Просмотров: 340
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Тайна тунгусского метеорита Тайны подземных городов Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Тартария или как скрыли целый континент?