Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Пленки Коновода Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто придет на смену Батьке

В ноябре 2015 года в Беларуси состоятся новые президентские выборы. Белорусская оппозиция уже начала заявлять о своих кандидатах. Отличия этой президентской кампании от прошлых заключается в том, что нынешние выборы будут проходить на фоне беспрецедентного экономического кризиса в самой Беларуси и драматических событий в Украине. И среди альтернативных кандидатов появляются новые и весьма неожиданные лица.

Конец золотого запаса

Сказать, что белорусская экономика переживает сейчас не лучшие времена, было бы неверно. Сегодня республика оказалась в таком тяжелом экономическом положении, в каком она, пожалуй, не была за все два десятилетия правления Александра Лукашенко. Большинство промышленных предприятий работают четыре, а то и три дня в неделю. Сокращения работников, снижение зарплаты стало повсеместными явлениями. Все это происходит на фоне постоянного роста цен и прогрессирующей безработицы. Впервые с конца 90-х годов безработица подбирается к отметке в 6%. Найти хотя бы относительно нормально оплачиваемую работу не только в районных центрах, но и крупных областных городах Беларуси становится все сложнее. В конце прошлого года республика пережила серьезные финансовые потрясения, приведшие к обесцениванию национальной валюты на 30–40%. Внешний долг Беларуси, по данным Нацбанка, на начало 2015 года составил более 40 млрд долларов, что составило 52% ВВП. На его обслуживание в 2014 году было направлено 14,6% ВВП. По сравнению с 2013 годом внешняя задолженность Республики Беларусь увеличилась на 16–17%.

Причин, почему все так сложилось, много. Одна из них — экономические проблемы в Российской Федерации, являющейся важнейшим потребителем белорусской продукции. Другая заключается в низкой эффективности работы самой белорусской промышленности, основу которой, несмотря на объявленную кампанию модернизации, составляют производственные мощности, созданные в советское время. Нельзя также не учитывать и последствия глобального кризиса, поразившего недавно мировой рынок.

Такой неблагоприятный экономический фон мог бы создать для прозападной оппозиции, много лет оспаривающей власть у Александра Лукашенко, неплохие шансы на предстоящих выборах. Ведь «золотого запаса» экономической стабильности у белорусского батьки теперь нет.

А судьи кто?

При этом белорусская оппозиция о любых выборах заявляет как о сфальсифицированных и рассматривает их просто как «кампанию». Целью такой избирательной кампании является раскрутка своих идей и кандидатов, а в случае с президентскими выборами — еще и «Плошча» (площадь), белорусский аналог Майдана, выход недовольных на улицы. Массовые акции протеста сопровождали выборы президента РБ в 2006 и в 2010 годах. Состоится ли белорусский «Майдан» в 2015 году — тема отдельного разговора. По крайней мере, подготовка к нему ведется.

В любом случае, белорусские выборы — 2015 будут проходить прежде всего под знаком украинских событий. И действующая власть, и оппозиция будут пытаться извлечь из этой новой ситуации дивиденды, пока же обе стороны имеют серьезные проблемы.

В основном трудности касаются оппозиции — «оппов», как их называют в некоторых кругах. Безоговорочная солидарность с «Евромайданом» и нынешней властью в Киеве сильно повредили имиджу правой оппозиции, которая и без того не пользовалась особой популярностью в народе. Это произошло после шествия на «День Воли» 25 марта прошлого года, на которое националисты в Минске вышли с портретами Бандеры и Шухевича. В белорусском обществе это понимания не нашло.

Тем не менее на выборы вновь собираются сразу несколько оппозиционных кандидатов. «Хитом» политического сезона является выдвижение сразу нескольких женщин. О своем желании стать президентом заявили Татьяна Короткевич от общественной кампании «Говори правду» (ГП) и Елена Анисим, заместитель Общества изучения белорусского языка. Представитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач то намекает на свое выдвижение, то заявляет об отказе баллотироваться на выборах, то вновь говорит о возможности участия при условии ее поддержки лично Владимиром Путиным. Собирается выдвинуться и такой ветеран оппозиции, как лидер либеральной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Заявивший ранее о своих президентских амбициях Олег Рыжов из Витебска в январе осужден на 6,5 лет за «действия сексуального характера» в отношении мужчины без определенного места жительства в медвытрезвителе. О своем участии в выборах сообщил эксцентричный Александр Прушинский, бывший житель Канады, называющий себя сыном польского графа Ксаверия Прушинского. Кандидат-«сюрприз» на этих выборах готовится и Белорусской партией «Зеленые».

Президент в юбке

Главной новостью этих выборов стало выдвижение претендентов слабого пола. Трудно сказать, рассчитал этот образ холодный ум политтехнологов или появление женщин в большой политике назрело само собой. Определенный социальный заказ на такой образ существует. Во-первых, на фоне определенной усталости народа от жесткого «батьки» именно ласковая «матка» может составить ему психологическую альтернативу. Во-вторых, Александру Лукашенко будет несколько сложнее вести контрпропаганду против женщины в привычной ему «силовой» манере, не говоря уже о более радикальных мерах. Хотя излишней сентиментальности тут все равно ждать не стоит. В-третьих, если 10–15 лет назад женщина-кандидат не получила бы поддержки даже среди большей части женщин, ее сочли бы выскочкой или феминисткой, то сегодня в белорусском обществе сформировался приличный слой социально активных женщин, предпринимательниц, фрилансеров, административных работников и просто дам, привыкших брать на себя ответственность.

В течение долгого времени монополию на имидж женщины-кандидата удерживала бывший депутат Витебского областного совета Ольга Карач, ныне почти постоянно проживающая в Вильнюсе. Однако в последний момент на эту нишу стали претендовать сразу две соперницы — Татьяна Короткевич и Елена Анисим. И Короткевич, и Карач, и Анисим схожи в одном — женщины 30–50 лет, в последние годы делали карьеру в сфере белорусских неправительственных организаций (НПО). Это весьма специфическая среда.

Белорусские НПО можно условно разделить на два разряда — лояльные к властям и близкие к оппозиции. При этом и те, и другие получают финансирование из западных фондов, хотя из этих источников в последнее время поддерживается и часть государственных программ. Короткевич, Карач и Анисим принадлежали к НПО разделяющим идеалы оппозиции. Именно в рядах «энпэошной» номенклатуры сформировался в Беларуси тип политика-женщины — во-первых, офисная работа с ее бумаготворчеством давно провела здесь селекцию в пользу «слабого» пола с его усидчивостью и кропотливостью, во-вторых, женщина-лидер давно уже является приоритетом феминизированных западных грантодателей.

Говорящая правду?

Татьяна Короткевич в прошлом работала в социальном центре районной администрации, является членом Белорусской социал-демократической партии и функционером общественной кампании «Говори правду». БСДП называется социал-демократической партией, на деле это организация белорусских национал-демократов. Кампания «Говори правду», возникшая прямо из ниоткуда накануне президентских выборов — 2010, представляет из себя относительно влиятельную силу. Ее секрет в достаточно крупных финансовых ресурсах. У ГП, как у любого НПО, нет какой-то четкой идеологии или программы, кроме общелиберальной риторики. Свой имидж эта политическая сила создавала на основе демонстративных сборов подписей и прочих кампаний по благоустройству, улучшению работы ЖКХ и так далее, во многом копируя при этом возникший ранее «Наш дом» Ольги Карач. Активистов для масштабных политических кампаний вроде выборов «Говори правду» банально рекрутирует у оппозиционных партий. В 2010 году это делалось разными способами — «снизу», нанимая на платной основе отдельных активистов, или, по умолчанию, через местные организации, а иногда используя и целые партии по договоренности с их руководством.

Так, в 2010 году на кандидата в президенты от ГП Владимира Некляева, выступавшего с абсолютно «буржуазной» программой, фактически централизованно работала бывшая коммунистическая партия Сергея Калякина «Справедливый мир». Основной источник финансирования «Говори правду» до сих пор неизвестен. Даже Национальный демократический институт США, финансирующий добрую половину белорусской оппозиции, в 2010 году пытался выяснить, откуда эта организация получает средства. Тогда же ходили слухи и о неком «российском» следе в ее финансировании. Однако официальное следствие, проведенное в Беларуси в рамках уголовного дела по «Плошче-2010» утверждало, что деньги для «Говори правду» передавали в Вильнюсе через ячейку на вокзале.

В любом случае, сегодня все потенциальные кандидаты в президенты испытывают острую нехватку финансов. Кроме, возможно, кандидата от ГП. Сохраняются «дружеские» связи кампании «Говори правду» и с другими политическими партиями. В частности, видный функционер ГП Сергей Возняк является членом ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» (СМ).

Именно Татьяна Короткевич, опираясь на материальные ресурсы ГП, больше всех претендует на статус «единого» кандидата от оппозиции. Определенным плюсом на выборах уже среди провластного кандидата может стать ее в прошлом недолгая работа в госучреждении.

Борьба за единство

По заведенной традиции, «единого» кандидата белорусская оппозиция будет выбирать на очередном Конгрессе демократических сил. На него съедутся делегаты от партий Белорусский народный фронт (БНФ), ОГП, СМ, БСДП, от кампании «Говори правду», движения «Рух за Свободу», других партий и организаций, а также общественные активисты. «Единого кандидата» определяют тайным голосованием делегатов конгресса. Главным конкурентом Татьяны Короткевич может стать председатель ОГП Анатолий Лебедько. Кроме его партии, за ним стоит коалиция под названием «Талака», в которую входят партия Сергея Калякина «Справедливый мир» и другие организации. Учитывая влияние в «Справедливом мире» функционера ГП Сергея Возняка, по совместительству редактора центрального органа СМ газеты «Товарищ», поддержка лидера либералов от лидера коммунистов может быть сильно подорвана. Уже сегодня Возняк на страницах «Товарища» продвигает ГП как «левоцентристскую» организацию наряду с «европейским» выбором Молдовы. Что до БСДП, то Короткевич является ее членом. И совсем недавно БНФ также принял решение о ее поддержке. Причем в этой консервативной партии, кичащейся своей верностью «европейской демократии», это было сделано неожиданным образом — не на сойме (съезде) БНФ, а решением некой «политкомиссии». Коалиция «Народный референдум», куда входит движение «Рух за Свободу» Александра Милинкевича, кандидата-2006, о своем выборе пока не заявила. Но учитывая, что кампания «Говори правду» является соучредителем коалиции «Народный референдум», вместе с БНФ и социал-демократами, предсказать решение ее руководства несложно. Таким образом, расклад сил на Конгрессе пока складывается в пользу кандидата от ГП. Татьяна Короткевич, являясь представителем либеральной НПО, может рассчитывать на поддержку белорусских националистов и консерваторов, социал-демократов и либералов, включая часть актива ОГП и даже коммунистического СМ. Вот что делают финансовые ресурсы с идеологическими противоречиями.

Но далеко не все левые партии Беларуси участвуют в выборах кандидата от либерально-националистической коалиции. В стороне от этого процесса остается Белорусская партия «Зеленые». Партия достаточно своеобразная, принципиально отказавшаяся от «грантового» бюрократического аппарата, и в силу уже одного этого отличается нестандартными ходами на политическом поле. Центральный совет партии уже принял решение об участии в выборах, имя кандидата будет названо позже. Известно только то, что его кампания сосредоточится на социальных проблемах и будет проходить в очень неожиданных формах.

Любители старой аристократии и фэнтези в стиле ретро, вероятно, смогут поддержать на этих выборах графа Александра Прушинского. Эпатажный граф раньше выступал за переименование белорусов в «литвинов», теперь хочет сделать из Беларуси Сингапур. Статус же «единого кандидата» граф предлагает разыграть в лотерею.

Возможно выдвижение также кандидатов-спойлеров от пропрезидентских партий. О своем участии в этих выборах уже заявлял лидер Либерально-демократической партии Беларуси Александр Гайдукевич. В данной ситуации логичным стало бы и выдвижение от власти спойлера-женщины. Не исключено появление также на этих выборах независимых кандидатов, не придерживающихся ни провластных, ни оппозиционных позиций, и разных «темных лошадок».

Шесть углов белорусской политики

При любом повороте событий выборы для действующего президента Александра Лукашенко будут самыми непростыми. Помимо экономического кризиса, им недавно подписаны два крайне непопулярных документа — Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известный как «О налоге на тунеядство».

Первый декрет ужесточает и без того не страдающее перекосом в сторону работника трудовое законодательство РБ. Теперь работника можно увольнять даже за однократное «грубое нарушение» с «волчьим билетом» — формулировкой «по дискредитирующим обстоятельствам», произвольно понижать ему зарплату под альтернативой увольнения, и так далее. Налог на «тунеядство» предполагает беспрецедентные меры по обложению временно не работающих граждан. Эти меры в первую очередь могут сильно ударить по занятым в России белорусским гастарбайтерам. Несмотря на то что на фоне трагических событий на Украине рейтинг президента снова вырос, растущая напряженность в обществе имеет тенденцию тоже усиливаться.

Украинский кризис намного усложняет алгоритм и внутренней, и внешней политики Александра Лукашенко накануне выборов. Теперь Лукашенко изворотливо маневрирует в треугольнике Россия — Запад — Украина. И если раньше на вершине этой конфигурации находилась Россия, то сегодня приоритеты меняются. Внутри же получается тоже три угла — все более посматривающая в сторону Запада номенклатура и олигархия, белорусская националистическая оппозиция и, собственно, население Беларуси. Такой вот получается «белорусский шестиугольник», в котором с народом все менее считается и находящаяся у власти элита, и прозападные оппозиционеры. Загнать же белорусского президента в угол еще ни у кого не получалось. Но и загнанный в угол народ тоже рано или поздно из него выйдет.

Просмотров: 1168
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Азбука: послание к славянам Ё и Е в русском языке Древняя пирамида в центре Европы. Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Евпатий Коловрат Былинный герой Илья Муромец