Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия и Белоруссия на пороге новой войны за газ и нефть Этот Макрон сломался, несите нового. 3 главных вывода из новых протестов у Триумфальной арки Мир вступил в период неконвенциональных войн Они готовили украинскую самостийность
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто придумал «желтые жилеты»: Франция бунтует третью неделю

Президент Франции Эммануэль Макрон в срочном порядке созвал всех министров на совещание, чтобы обсудить сложившуюся в связи с протестами и беспорядками обстановку в стране. Царьград собрал все самое главное, что нужно знать о том, почему благополучная Франция вновь разбушевалась 

Протесты во Франции, которые продолжаются уже более двух недель, приобретают все более шокирующий размах. Все начиналось в середине ноября с выступлений против повышения цен на топливо, теперь все чаще звучат требования радикальных мер вплоть до отставки правительства и главы государства. 

Один из главных символов Франции придется отмывать 

Новая волна протестов началась в стране в минувшие выходные. Их характер стал значительно агрессивнее, а последствия, в первую очередь, для Парижа и других крупных городов – все плачевнее. Молодые люди, закрывающие лица масками, принялись поджигать автомобили и здания, разбивать витрины магазинов (не обходилось и без грабежей), атаковать полицейских.

аркаТриумфальная арка. Фото: www.globallookpress.com

Пострадала даже Триумфальная арка, которую вандалы «разукрасили» многочисленными граффити. Стражи порядка в долгу не оставались, применяя для противодействия инициаторам беспорядков всевозможные средства: от водометов и резиновых пуль до слезоточивого газа и светошумовых гранат. 

Нелепая смерть 

К сожалению, не обходится без погибших и пострадавших. Самый вопиющий случай произошел в Марселе, где в окно к 80-летней женщине залетел снаряд с газом и попал ей прямо в лицо. 3 декабря стало известно, что пострадавшая скончалась. Помимо нее в результате беспорядков погибли еще не менее трех человек, число пострадавших превысило 130. Среди них не только сотрудники правоохранительных органов, но и 12 журналистов. В частности, снаряд такого же типа, что стал причиной гибели пенсионерки в Марселе, прилетел в съемочную группу телеканала «Россия 1», об этом сообщает Vesti.ru.

Число задержанных стражами порядка достигло 680 человек (более 400 из них – в Париже), уже состоялись первые слушания, по итогам которых принято решение 111 правонарушителей оставить под стражей для дальнейших разбирательств. Им будут предъявлены различные обвинения.

ФранцияФото: www.globallookpress.com

Непонятно, кто лидер 

Главная особенность этих волнений, движущей силой которых являются желтые жилеты» (протестующих можно узнать по аварийным жилетам соответствующего цвета), стало то, что за ними вроде как никто не стоит. Ни одна политическая сила не связывает себя тесно с происходящим. Понятно, что в поддержку вышедших на улицы людей традиционно выступают профсоюзы, различные общественные организации, а также Ассоциация фермеров, по которым повышение цен на тот же дизель уже бьет очень больно. Однако все они просто имеют нечто общее с протестующими в претензиях к французским властям, никоим образом не занимаясь координацией самих выступлений.

А претензий этих накопилось действительно немало, и ужесточение налогообложения, которое по задумке президента Эммануэля Макрона должно снизить зависимость Франции от ископаемых, здесь лишь верхушка пирамиды, которая к своему основанию расширяется, пополняясь все новыми требованиями. Это и повышение минимального размера оплаты труда, и снижение пенсионного возраста до 60 лет, и урезание расходов на содержание чиновников, а также ужесточение контроля за прибытием мигрантов в страну.

Макрон отстранился от проблемы 

МакронЭ. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

Сам президент от детальных комментариев старается воздерживаться, ограничившись тем, что назвал действия «желтых жилетов» позорными» и портящими имидж страны. Глава государства переложил бремя решения возникших проблем на премьер-министра Эдуара Филиппа. Во Франции это дело, кстати, обычное. Внутриполитические вопросы чаще всего приходится решать именно второму лицу государства, в то время как первое занимается внешней политикой. Правда, Макрон уже отменил свой визит в Сербию. Однако выходить на прямой диалог с протестующими явно не собирается.

В понедельник, 3 декабря, наконец, премьер-министр встретился с лидерами политических партий и представителей «желтых жилетов». Еще за два дня до этого последние отказывались от нее, мотивируя отказом в прямой трансляции переговоров. «Нам отказали в трансляции переговоров по телевидению в прямом эфире. В связи с этим мы решили не идти на компромиссы», — заявил в субботу, 1 декабря, один из восьми уполномоченных делегатов Джейсон Герберт.

Тем не менее, встреча состоялась, однако ее итоги вряд ли кто-то назовет удовлетворительными. Единственным сколь-нибудь значимым результатом стало решение о проведении парламентских слушаний по обозначенным проблемам, однако один из участников переговоров, лидер правоцентристских республиканцев Лоран Вокье, заявил, что правительство не осознает всей глубины народного гнева. Также в эфире радио Europe-1 представитель протестующих Кристоф Шаленсон озвучил новое требование желтых жилетов, согласно которому правительство должен возглавить бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Франции Пьер де Вилье. Необходимость отставки Макрона уже считается, как само собой разумеющееся, тем более что его рейтинг еще ниже, чем у Эдуара Филиппа на 10%, опустившись ниже 25%.

МакронФото: www.globallookpress.com

Франции грозит дефицит дизеля и бензина

Тем временем, ситуация продолжает накаляться. В тот же день протестующие перекрыли дороги сразу к 11 топливным хранилищам нефтегазового концерна Total, что стало причиной нехватки бензина и дизеля на сотнях заправок. Издание Le Figaro указывает, что на 2,2 тысяч заправок топливо вот-вот закончится, причем Total принадлежат лишь 75 из них. 
Agence France-Presse сообщает о волнениях сразу в нескольких регионах страны, причиной которых стали не только проблемы в нефтегазовой отрасли. В частности, в порту Фо-сюр-Мер на Лазурном берегу «желтые жилеты» раз за разом отрезают от центральных дорог въезд в морскую гавань. Полиции удается периодически разгонять их пикеты, однако вскоре все начинается сначала. Практически по всей Франции протестующие продолжают блокировать автомагистрали, ломают дорожные видеокамеры, мешают работе пунктов оплаты на платных дорогах.

Дошло уже до того, что бунтовать начали школьники. Они выражают протест в связи с реформой образовательной системой во Франции, попутно выражая свою поддержку и «желтым жилетам». Учащиеся заблокировали более сотни лицеев в разных регионах страны, в некоторых из них даже происходили столкновения с полицией. Так, в одном из пригородов Парижа школьники подожгли мусорные баки и припаркованный неподалеку от их учебного заведения автомобиль. В других случаях для блокировки используются деревянные палеты и ящики. В регионе Овернь-Рона-Альпы блюстители порядка даже применили против агрессивных молодых людей слезоточивый газ. 

ФранцияФото: www.globallookpress.com

Полвека спустя 

Происходящее сейчас во Франции уже сравнивают с событиями 1968 года, когда социальный кризис, начавшийся со студенческих выступлений и демонстраций, перерос в беспорядки и многомиллионные забастовки. В итоге все закончилось отставкой президента Шарля де Голля и сменой правительства.

Конечно, до такого радикального исхода ещё очень далеко, однако упомянутые сравнения звучат не только в СМИ. Их можно услышать и от чиновников. Так, мэр Парижа Анна Идальго, оценивая последствия беспорядков и масштаб насилия, их сопровождающего, вспомнила как раз о событиях полувековой давности. 

Стабильность Франции рушат из-за границы?

ФранцияФото: www.globallookpress.com

Как бы то ни было, происходящее в году 2018-м показывает, что хваленая евростабильность не просто дала трещину, но и начинает проявлять признаки разрушения. При этом существуют мнения, что отсутствие явного лидера протестного движения внутри страны говорит о том, что процессом управляют из-за рубежа. Например, Германия или США. Такую мысль высказала в комментарии Царьграду и журналист Екатерина Гадаль. По ее мнению, «желтый жилет», который по закону должен быть у каждого автомобилиста во Франции, уж больно удачно стал символом событий, начавшихся в середине ноября в Пятой Республике. Гадаль уверена, что за ними стоят политтехнологи, причем, скорее всего, зарубежные. Журналист считает, что США не нравится проводимая Макроном политика и его желание выделиться, а Германия всегда старалась первенствовать в их с Францией паре.

Сейчас от президента ждут каких-то серьезных компромиссов, а он прикрывается премьер-министром. Люди ждут, что глава государства обратится к людям с телевизионным обращением, хотя бы покажет, что слышит глас народа, но этого не происходит. Учитывая необычный характер и структуру протестного движения, предсказать дальнейшее развитие событий непросто. Отказаться от непопулярных изменений в налоговом законодательстве и удовлетворить хотя бы чать требований протестующих означает признать свою слабость. Макрон, чуть более года находящийся на своем посту, на это не готов. Во всяком случае, пока.

Тем не менее, президент Франции 3 декабря собрал в Елисейском дворце всех глав министерств. Результаты совещания пока неизвестны, сообщается лишь, что в нем приняли участие премьер-министр страны Эдуар Филипп и в срочном порядке вернувшийся из Брюсселя министр финансов Брюно Ле Мэр. Похоже, впервые с 17 ноября Макрону стало по-настоящему страшно. Пример украинского Майдана еще свеж в памяти Европы.

Курганов Дмитрий
Просмотров: 249
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Милый сердцу платок Александр Македонский и Древняя Русь Скрытые факты Русской истории Ответ запорожских казаков турецкому султану Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Карты Тартарии в музеях