Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Госдума медлит с защитой русских Где были власти России, когда США свергали правительство Украины Колокол Генассамблеи ООН звонит по России Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто провоцирует обострение в Донбассе?

Несколько суток подряд по всей линии фронта на Донбассе идут бои. Очевидцы сообщают об обстрелах Донбасса из тяжелой артиллерии, включая «Грады» и «Ураганы». Только 29 января ОБСЕ зафиксировала 2260 нарушений режима прекращения огня в зоне боевых действий в Донбассе.

"В 04.40 утра мы начали фиксировать нарушения режима прекращения огня в треугольнике Донецкий аэропорт — Авдеевка — Ясиноватая. Обмен огнем продолжается до сих пор. Всего сегодня мы зафиксировали более 2260 нарушений режима прекращения огня. В основном, огонь осуществлялся из запрещенных видов вооружения", — сообщил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

В штабе АТО ведение боев не отрицают, говорят особо ожесточенные сражения идут под Донецком, в районе поселков Авдеевка и Пески. По версии украинской стороны, артиллерия ДНР нанесла удар по позициям ВСУ, после чего была предпринята попытка наступления. Но ВСУ «удачным маневром и контратакой остановили противника и не допустили захвата позиций украинских войск». По заявлению министра обороны Украины Степана Полтарака, в ходе последних боев украинская армия заняла блокпост под Авдеевкой, ранее принадлежавший ДНР. При этом, по сведениям генштаба ВСУ, потери украинской армии составили четверо погибших и пятеро раненых.

По версии командования вооруженных сил ЛДНР, под Авдеевкой пытались перейти в наступление не ополченцы, а напротив - ВСУ. В Донецке утверждают, что украинские силовики, численностью до роты, атаковали позиции республиканских войск в районе Авдеевской промзоны, вынудив, таким образом, войска ДНР защищаться.

В оперативном командовании ДНР также приводят свою статистику по потерям украинских силовиков в Авдеевской промзоне. Так, согласно данным ополчения, за день ВСУ потеряли убитыми минимум два десятка бойцов, еще более трех десятков получили ранения различной степени тяжести. Также отмечается, что в результате так называемого заградительного огня, который открыли боевики «Правого сектора», погибли еще пятеро бойцов АТО, а около десяти человек получили ранения.

Также в республиках обвиняют Киев в нанесении массированных ударов по гражданским кварталам Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и южным селам. Разрушены жилые дома, без света и газа осталось несколько населенных пунктов.

Видео разрушений жилых домов в Донецке

Под обстрел также попала городская больница Макеевки. В результате погибла 50-летняя женщина, работавшая сторожем, еще два человека получили тяжелые ранения. Кроме того, под обстрелом оказалась школа №32 г. Макеевки. Также была повреждена фильтровальная станция в Ясиноватой, из-за чего возникла угроза полного прекращения подачи воды в Донецке.

В ЛДНР считают, что киевские силовики провоцируют ополчение, чтобы иметь повод для заявлений о нарушениях Донбассом Минских соглашений. В Генштабе ВСУ соглашаются, что обострение на линии соприкосновения связано с «ползучим» наступлением украинской армии, но продолжают отрицать нарушения Минских договоренностей со своей стороны.

В руководстве республик призывают ОБСЕ сделать все возможное для немедленного прекращения обстрелов. «Считаем действия СММ ОБСЕ недостаточными. Для снятия напряжения и дальнейшего урегулирования конфликт необходимы четкое обозначение нарушителя "режима тишины", фиксация калибров снарядов и определение орудий, из которых ведется обстрел. Мы призывает ОБСЕ и СЦКК сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления, а не пустые заявления», — заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета республики Денис Пушилин. По его словам, проблему обстрелов дончане собираются обсудить на предстоящей встрече в Минске 1 февраля.

«Сегодня Украине нужны минимум три вещи: мир, порядок и перспектива развития страны. Приказавшие после госпереворота величать себя властью на это не способны. Поэтому пришло время кардинальных решений, конечная цель судебного процесса «Госпереворот» - вернуть власть народу», - говорит украинский политик, доказавший в суде факт государственного переворота зимой 2013-2014гг. Владимир Олейник.

Судя по данным из фронта за последние три дня, похоже, что конфликт на Юго-востоке возвращается к самым острым фазам военных действий образца лета 2015 года. Киевский режим оказался абсолютно недоговороспособным, что вовсе и не удивительно. Для него продолжение военных действий является критическим условием собственного выживания.

Богдан Шевченко

Просмотров: 796
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты в горах Кемеровской области Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Энергетические паразиты из невидимого мира Русские богатыри - картинки Значение слова Урод