Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США ищут повод для войны с Россией Российская верхушка взрастила из чиновников касту неприкосновенных The National Interest: пять регионов, где может начаться третья мировая война Политическое Обозрение - Новости за 17 декабря 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто раскачивает Одессу? В город опять автобусами везут радикалов

В Одессе отпраздновали День мира, но в городе было отнюдь не спокойно. Война за власть грозит обернуться новыми погромами. Мэр Одессы уже заявил, что для дестабилизации ситуации националистов свозят из других регионов.

В Одессе несколько дней не утихают протесты. В выходные полиция фактически безуспешно пыталась разогнать толпу, которая с покрышками, файерами и взрывпакетами пришла захватывать горадминистрацию.

Повод для протеста вроде бы вполне оправданный. В детском лагере «Виктория», расположенном на улице Дача Ковалевского в Одессе, в ночь на 16 сентября произошел пожар. В этот момент в лагере находились 150 детей, а в корпусе, где начался пожар, — 42 ребенка. Результат: три девочки погибли. Одесскую мэрию пытались штурмовать националистические силы под предлогом того, что они отстаивают интересы родителей детей, пострадавших от пожара.

Затем радикалы устроили побоище под стенами суда, который оправдал «куликовцев» — фигурантов процесса по делу 2 мая 2014 года. Мало кого из националистов заинтересовала информация, что 2 из 5 подсудимых вскоре были опять задержаны по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины (обвинение, кстати, пока никто не конкретизировал. Но сейчас эту статью на Украине можно схлопотать и за цитирование Ленина).

«Есть много мнений о причинах пожара — из-за неисправной электропроводки или поджога. Но некоторые политические силы решили воспользоваться этим случаем для обвинений в адрес мэра города и немедленно потребовали его отставки. У мэрии пытались установить протестный палаточный городок, — рассказывает один из выживших в Доме профсоюзов 2 мая, бывший депутат Одесского областного совета Алексей Албу. — Огромные средства были затрачены на проведение кампании по мобилизации противников мэра Одессы. По всему городу идет расклейка листовок и плакатов с призывами к сопротивлению. Одесса — очень „взрывоопасный“ регион, где центральная власть не имеет поддержки. И сегодня любая дестабилизация Одессы может закончиться ее отсоединением от Украины. На мой взгляд, именно с этой целью центральная власть устроила спектакль с „освобождением“ куликовцев и их немедленным арестом. Националистам показали „красную тряпку“, и сразу же в правоохранителей полетели дымовые шашки, начались столкновения у здания суда. Теперь националисты переключились с одной проблемы на другую».

У мэра есть доказательства

20 сентября опять шумели и митинговали у здания горсовета. Повод все-тот же: пожар в пионерлагере. Недовольные тем, как идет расследование ЧП, на митинг собрались якобы родители детей, с требованием отставки мэра города Геннадия Труханова и роспуска Горсовета.

Но первую скрипку играли совсем не они, а радикалы, которые используют трагедию в собственных интересах. С речами выступали представители запрещенных в РФ «Свободы», «Правого сектора», «Национального корпуса», «Демократического выбора».

О том, что добром это не кончится, знали, видимо, накануне. С утра здание горсовета оцепили силовики и даже подтянули военную технику. Протестующие начали прорываться в мэрию, мирная акция тут же переросла в потасовку. Стартом к бойне стал отказ одного из радикалов снять балаклаву. Силовики применили слезоточивый газ, со стороны радикалов в них полетели файеры. Пострадавшие есть и среди силовиков, и среди протестующих — в Главном управлении нацполиции в Одесской области насчитали 36 пострадавших.

Пока на улице «мирно» прорывались в здание, мэр Одессы Геннадий Труханов заверял депутатов горсовета, что власти не собираются делать тайну из данных и фактов по пожару в лагере «Виктория». «Практически все люди, в ведении которых находился оздоровительный комплекс, отстранены от работы и дают показания», — заявил мэр.

К моменту прорыва митингующих в здание мэр и депутаты, прервав сессию, уже ушли. При этом Труханов заявил, что для участия в акции радикалов привозили автобусами, чему у него есть доказательства. Он сказал, что передаст эти свидетельства в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, «кто и почему пытается накалить ситуацию в миллионном городе».

Ноги растут из Киева?

В том, что без постороннего вмешательства здесь не обошлось, эксперты не сомневаются. Под последние акции протеста подготовили даже информационную почву. Оправданные судом — конечно же, «сепаратисты». А в пожаре с погибшими детьми вообще, по версии украинского журналиста Андрея Цаплиенко, виновата Москва. «Следы ведут в кабинет Путина», — ничтоже сумняшеся заявил он.

«Это политическая игра, попытки использовать трагедию в детском лагере, чтобы провести досрочные выборы Одесского горсовета и мэра, — уверен политолог Руслан Бортник. — Это противостояние между командой Труханова и центральной власти на Украине. Правые силы в данной ситуации — лишь инструмент. Если, не дай бог, будут какие-то жертвы в этом конфликте между силовиками и радикалами или будет захвачена или блокирована деятельность городских властей, то будут досрочные выборы. Мне кажется, что этот процесс инициируется из Киева. Ситуацию с „Викторией“ используют, чтобы свергнуть Труханова».

Редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев согласен с тем, что дело в Труханове, которого Киеву надо отправить в отставку. Кстати, Ткачев уточнил, что акция протеста перед мэрией 20 сентября была запланирована еще до пожара в «Виктории», на ней даже обещался быть Саакашвили. «Еще не успел остыть пепел, как начались политические махинации. Но, к сожалению, это та политическая реальность, в которой существует Украина», — заявил Юрий Ткачев.

«Порошенко нужен мэр-болванчик. Верхушка будет пригонять все новые и новые автобусы радикалов, которые ни перед чем не остановятся, пока своего не добьются. В данной ситуации Труханову можно надеяться только на самих одесситов, которые выйдут и не дадут совершиться акту беззакония», — уверен журналист и общественный деятель Юрий Кот.

Екатерина Мирная

Просмотров: 884
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайны подземных городов Почему русские мало улыбаются? Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Русская Гиперборея Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Сакральный календарь древних ариев