Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Украина готовит в Донбассе «майдан» Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто рассеет туман «освобождения» Славянска?

Это вовсе не странно, что информации из городов, подконтрольных ополчению, приходит больше, чем из тех, что заняты украинскими военными. Приходят сводки о погибших, раненых, интернет наполнен фотографиями и видеозаписями разрушений. Однако стоит только украинской армии войти в очередной населенный пункт, как все проблемы в нем тут же исчезают. Ну как исчезают? Об этом населенном пункте с его проблемами просто перестают говорить.

* * *

Например, Славянск. Мир так и не увидел поражающие воображение и изобличающие ополченцев отчеты международных организаций, шокирующие результаты баллистических экспертиз, баснословные суммы в сметах на восстановление города, хотя бы опись пострадавшего имущества.

Всего этого просто нет, зато есть новостная лента местного горсовета, странная лента новостей для города, пережившего войну. Судя по ней, жители Славянска с приходом украинской армии вдруг резко и в одночасье стали украиноязычными, одухотворенными, творчески заинтересованными и патриотичными гражданами. Тут тебе и украинские флаги с гербами развешивают, и выставки открывают, и субботники организуют, и карнавалы какие-то проводят, Макаревича привозят на показ…

Но меня, как нормального человека, о практически стертом с лица земли городе интересует совершенно другое...

5 июля, когда украинская армия вошла в Славянск, по словам Стрелкова, в нем оставалось 40 тыс. мирных жителей из 120 тыс. довоенных. Это и были последние демографические сведения о городе.

Сколько жителей в него с тех пор вернулось, сколько, наоборот, уехало и, самое главное, сколько погибло в ходе “освобождения” - неизвестно.

Я сейчас даже не говорю об ополченцах или карателях-«освободителях». Я говорю о людях, к которым война пришла, не спрашивая, не интересуясь их мнением. О детях, которых разрывало на куски; о детях, которые месяцами жили в сырых подвалах без нормальной еды и воды; о детях, которые в душных автобусах и под обстрелами выбирались из осажденного города; о детях, которые так и не выбрались...

Сколько славянских жизней были принесены киевской властью в жертву “едыний Украине”? Но информации нет, как нет информации об истинных масштабах разрушений и человеческого горя.

* * *

Зато в “освобожденных” городах расцвела деза и расплодились всякого рода эксперты. Один из них, некий, с позволения сказать, правозащитник Алексей Светиков, например, считает, что «мнение о сильных разрушениях в Лисичанске сильно преувеличено». Да, в городе «есть разрушения, очень сильно пострадали провода, много выбитых окон, разрушены шиферные кровли, однако полностью разрушенных домов нет...».

Я собственными глазами видел картину разрушений и утверждаю: эти слова – не просто ложь, а ложь наглая, циничная, украинская, другими словами. Светиков фактически решил проблему тысяч оставшихся без жилья людей, просто опровергнув наличие таковой, он вообще ни слова не сказал об убитых, покалеченных, раненых, оставшихся сиротами и т.д. Из чего вывод ясен, как день: правозащитная деятельность светиковых ограничивается защитой прав окон, проводов и шифера... и киевской власти.

* * *

Чем занимаются международные организации, специализирующиеся на защите прав человека (с украинскими понятно давно и всё).

Вот есть разрушенный город «освободителями». Его улицы были усеяны трупами, а больницы забиты калеками, треть жилого фонда не пригодна для проживания, не было транспортного сообщения, водо-, энерго- и газоснабжения, связи. Пресс-центр АТО гордится победой. Украинский солдат раздает хлеб с самосвала, власть обращается к жителям скинуться на восстановление города, тем временем предоставленные сами себе жители латают листами пенопласта дыры в стенах своих домов и квартир, лавки и урны красят в цвета украинского флага. Гопак. Похоронбюро. Евроинтеграция. Абзац. Перед абзацем приехал Порошенко…

А где же эксперты ОБСЕ, Совета Европы, Красного Креста, ООН в конце концов? Кто должен доносить правду миру о происходящем в “освобожденных” городах? Где хоть один экспертный доклад по итогам так называемой АТО? Кто виноват и кто должен отвечать за разрушенные человеческие судьбы?

Подобные организации успешно работают в Африке и на Ближнем Востоке, давая более или менее объективную картину происходящего. Почему же их нет на Донбассе? В “освобожденных” городах, как пишут украинские СМИ, все тихо и спокойно, украинская армия обеспечивает порядок.

Кто им мешает там работать? Или дело вовсе не в этом, а в том, что пока на высших уровнях согласуются какие-то никому не нужные вопросы, украинские армейцы заметают следы военных преступлений, прикрываясь лжевыводами сомнительных экспертов?

* * *

Порошенковская аксиома “армия по мирным жителям не стреляет” может превратиться даже не в теорему, а в маргинальный элемент демагогии, стоит только задать очень простые вопросы: а покажите, какие у вас пушки? а покажите документы учета снарядов? а можно ознакомиться с приказами за такой-то период, книгами ведения огня? Ведь война в Славянске/Краматорске/Николаевке/Дружковке/Артемовске уже, по вашим словам, закончилась?

А вот следы от фосфора, сейчас мы разберемся, кто и откуда стрелял, вы не возражаете?

Дальше экскурсия на места дислокации подразделений украинских сил АТО, которые наносили удары по городам и поселкам, проверка грунта, сохранившихся следов, обгорелостей, сбор свидетельств и анализ характера нанесенных повреждений.

Дальше вопросов не меньше: с какой целью уничтожались важные для жизнеобеспечения коммуникации? почему в “освобожденных” городах вдруг ни с того ни с сего пропадает связь, которая была даже при самых лютых бомбежках? почему никто не подумал об эвакуации населения?

Аргумент “не разрешали ополченцы” не принимается, поскольку ополченцы эвакуацию организовывали сами, подгоняя автобусы и усаживая в них беженцев.

А кто стрелял по этим самым автобусам? Это очень интересный вопрос.

И таких вопросов сотни.

* * *

Ответы на них приведут в человеческое состояние даже самого патриотичного украинца, потому что из них следует, что его любимое государство - это циничный и жестокий убийца, полоумный маньяк, у которого дядя - прокурор и только поэтому он еще не мотает пожизненный.

Но за любое преступление так или иначе следует наказание, которое неизбежно настигнет и того самого патриотичного украинца - соучастника этой жуткой серии убийств. Однако для раскрытия преступления нужен следователь. Старые следаки боятся вести дело племянничка прокурора, поэтому за него должен взяться новый незапятнанный кадр.

Уже давно обсуждается вопрос создания международной правозащитной организации, которая могла бы вести экспертный мониторинг там, где “традиционные” правозащитники в силу политических обстоятельств не имеют мандата на деятельность.

Такая организация, будь она создана, могла бы привлекать экспертов и выдавать объективные отчеты с мест событий, оценивать деятельность и степень ответственности каждой из воюющих сторон.

Типичный украинец, к примеру, полностью уверен в том, что жилые кварталы городов обстреливало именно ополчение. Разве не интересно ему будет узнать заключение эксперта по баллистике в уже “освобожденном” от “террористов” городе?

Ведь шума о «самообстреливающихся» Славянске, Краматорске, Николаевке было много, а независимого расследования – ни одного. К слову сказать, когда украинская армия заходила в очередной город, обстрелы прекращались. И все о них как бы забывали, как бы их и не было вовсе. А вот шокирующих и достоверных данных о “зверствах” ополченцев все нет. И ждать их не приходится, поскольку это не их рук дело.

Пусть результаты работы этой организации в корне не поменяют ситуацию, но, как показывает уже многомесячный опыт войны на Донбассе, одних только информационных сюжетов и журналистских расследований явно недостаточно. Нужны именно независимые экспертные заключения, которые станут доказательной базой для будущего трибунала по Украине и на основании которых будут готовиться доклады в межгосударственные организации.

На них же будут ссылаться и западные СМИ, которые, может, и хотели бы писать правду, но спектр их источников ограничивается известным субъектом в Госдепе США, а российским СМИ они пока не доверяют. Традиционно. А если украинские власти будут препятствовать работе экспертов, то это не сыграет им на руку, станет очевидно: на воре горит шапка. А в том, что до возгорания украинского оселедця осталось совсем немного, можно не сомневаться.

Василий ЛОЖКИН

Просмотров: 3496
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Царь-пушка — вовсе и не пушка! Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Растения живые и чувствуют боль