Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто сказал, что Минск-3 пройдет по сценарию США?

Вброс об условиях Минска-3, якобы предложенных Москвой Порошенко, опровергнут пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым: «Какие-либо предложения, направленные на препарирование минских договоренностей, отход от них или вольную трактовку, абсолютно недопустимы или контрпродуктивны».

Принципиальная позиция Москвы неизменна – выполняйте то, что подписали в Минске в ночь с 11 на 12 февраля. А подписали ведь план по конституционному переформатированию Украины, как его ни называй – федерализация, децентрализация, денацификация. Принципиально то, что Минск-2 фактически обеспечивает ДНР/ЛНР статус автономии, а Украине – новую конституцию, по которой власть Киева (а значит и тех, кто ее узурпировал) перестает быть абсолютной.

Недавно сформулированные поправки ДНР/ЛНР в конституцию Украины, которые, к сожалению, сначала были неуклюже опубликованы, а затем отозваны, тому подтверждение. В них идет речь о том, что нынешняя Украина самоликвидирует себя в качестве унитарного государства и передает основные рычаги управления на места, в частности, в руки нынешней власти Донбасса, после чего вопрос контроля границы отпадает сам собой.

Позиция Москвы на основе Минска-2 хоть и не агрессивна (что вызывает недовольство многих горячих голов), но дипломатически чрезвычайно сильна и неудобна для Вашингтона тем, что, во-первых, мешает возобновить войну в Донбассе, во-вторых, подразумевает собой переформатирование нынешней русофобской Украины мирным путем.

Кроме того, Минск-2 стал тем редким примером, когда от принципиального решения были отодвинуты США и Россия договаривалась напрямую с Германией и Францией. Недаром один из вменяемых немецких политиков Вилли Виммер высоко оценил этот шаг Меркель, сказав, что он, возможно, отодвинул большую войну в Европе.

Это не может не злить США, которые впервые были вынуждены прислушаться к своим европейским вассалам. И как бы потом Обама ни прогибал Европу под санкциями, масштабные боевые действия в Донбассе остановлены. А вот бомбежки мирных граждан, к сожалению, нет.

Идея о необходимости Минска-3 и участия в нем США и даже Польши вбрасывается именно с целью пересмотра крайне нежелательных соглашений Минска-2, особенно пункта 11 о конституционной реформе. Но чтобы принудить Москву и Донбасс к Минску-3, надо сорвать Минск-2 – иначе никак.

Бои в Марьинке накануне G7, постоянные бомбежки мирных граждан и информационные диверсии о сдаче Донбасса – все это является частями комплексного давления на Кремль, чтобы тот согласился на новые переговоры, аннулирующие предыдущие.

Поэтому, когда кто-то в России говорит, что Минск-2 – это предательство и сдача, пусть задумается над тем, а почему так не хотят выполнять такие «предательские» и «прозападные» соглашения наши западные партнеры?

Исходя из вбросов про Минск-3 и новые форматы переговоров, можно предположить, чего хотят добиться США в случае, если не получится развязать полноценную войну в Донбассе (а на это не решается Порошенко, понимая, что это будет его последний котел).

Первым делом Вашингтон хочет отодвинуть от переговоров Германию и Францию и уж точно не допустить к ним Донецк и Луганск. Затем он потребует от Москвы согласиться на «сдачу» ДНР/ЛНР с возвращением Киеву контроля границы в обмен на фиктивную автономию Донецкой и Луганской областей. Короче говоря, США хотят на переговорах в удобном для них формате склонить Москву к капитуляции на донбасском фронте.

Собственно, ничего принципиально нового и необычного. Новый только формат – если ранее США стремились к этому исключительно силовым давлением на Россию, то с момента визита Керри они сменили тактику на более хитрую и подразумевающую диалог. Сил на разговор с русскими языком ультиматума оказалось у американцев маловато, но это не означает, что они отказались от своей цели.

Россия может согласиться на Минск-3 только в случае, если будет окончательно сорван Минск-2. Но кто сказал, что Минск-3 пройдет по сценарию США? Сорвать Минск-2 можно только масштабной военной агрессией ВСУ – все небольшие попытки прорывов будут пресекаться армией ДНР/ЛНР.

Масштабное наступление с учетом особых талантов «дебальцевских, илловайских» полководцев ВСУ наверняка обернется новым котлом. И вполне может быть, что Минск-3 уже будет заключаться с линией фронта где-то под Харьковом. А США будут призывать Москву сесть за стол переговоров уже не с Порошенко, а с Тимошенко или даже Ярошем. В ответ на что Москва продолжит гнуть свою линию с новой силой и новыми аргументами на карте.

Впрочем, такой сценарий, повторюсь, может произойти только в случае срыва перемирия. Пока же более реально то, что обе стороны продолжат позиционную борьбу с проверкой друг друга на выдержку. Нервов и воли понадобится больше всего ДНР/ЛНР – недаром Александр Захарченко счел нужным выйти к жителям Донецка и душевно объясниться с ними.

 

Но помимо объяснений и обещаний чрезвычайно важно в таких условиях максимально защитить людей, перевести их из районов обстрела, обеспечить элементарные условия жизни. В противном случае сдержать разочарование народа будет все труднее, а это чревато уступками уже в пользу Киева. Или, не дай Бог, срывом перемирия со стороны ополчения.

Впрочем, и для Киева не все так просто – на носу дефолт, пусть и не признаваемый США, но с реальным обнищанием населения и разворовыванием последних активов, и политическое бессилие хунты в условиях полнейшего тупика.

Война в Приднестровье – чуть ли не единственный выход для Порошенко в категориях мышления партии войны. Bыход тоже самоубийственный и последний для него. Но в случае реализации варианта с агрессией в ПМР все закончится уже не Минском-3, а чем-то совершенно иным по содержанию. Гораздо более масштабным и менее компромиссным со стороны России.

Эдуард Биров

Просмотров: 749
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Доказательства существования вайтман - технологии древних Матрёшка - символ России и сакральный смысл "Кровавое воскресенье": история провокации Историческим корням Руси - миллионы лет