Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто спасет Украину

Международное сообщество не спешит давать деньги Украине. Европейцы, американцы, японцы предлагают Киеву долгосрочные проекты сотрудничества, которые мало касаются текущих финансовых проблем. Несмотря на все перспективы украинского рынка, кредиторы не уверены в возврате средств. Россия между тем призывает другие государства посодействовать Украине, на помощь которой Москва за последние четыре года потратила $35 млрд.

Европейские и азиатские государства сочувствуют Украине и регулярно обсуждают размеры финансовой помощи, которые необходимо выделить Киеву. Также сейчас многие вспоминают про отложенные ранее проекты.

Например, на этой неделе стало известно о том, что французские предприятия заинтересованы в совместной разработке урановых месторождений на Украине.

Компания Avera, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников, и украинский госконцерн «Ядерное топливо» обсуждали на встрече в четверг перспективы разработки Сафоновского месторождения в Николаевской области, передает «Интерфакс-Украина».

Ранее, в 2011 году, обе компании рассматривали возможность сотрудничества, специалисты французской фирмы посещали научно-производственное объединение «Цирконий» с целью ознакомления с украинскими технологиями и возможностью поставок продукции на французское предприятие, однако годом позже переговорный процесс был приостановлен.

Япония также готова сотрудничать с Украиной в различных промышленных проектах. Правительство Страны восходящего солнца решило предоставить финансовую помощь в размере около $1,5 млрд. Почти три четверти суммы кредита пойдет на модернизацию Бортнической станции аэрации (БСА) в Киеве, сообщает УНИАН. По поводу реализации проекта модернизации БСА, которая нуждается в срочной комплексной реконструкции ввиду очень большой изношенности оборудования, к посольству Японии обратились еще в конце 2012 года. Кредит в рамках проекта, срок реализации которого составит восемь лет, будет предоставлен на 40 лет под 0,1% годовых.

В рамках военного сотрудничества поддержку Киеву планируют оказывать Соединенные Штаты и Франция. Речь, правда, пока не идет о поставках оружия. По словам министра обороны США Чака Хейгела, одобренный Вашингтоном первый пакет помощи касается продукции «нелетального характера».

«Поставки будут включать медикаменты, каски, матрасы и установки для очистки воды для вооруженных сил Украины, а также палатки, электрогенераторы и ручные насосы для подкачки топлива для украинской пограничной службы», — уточнил глава Пентагона, выступая на пресс-конференции.

Франция, в свою очередь, согласилась отправить на Украину в виде гуманитарной помощи бронежилеты для военнослужащих .

Тем не менее основной проблемой властей в Киеве является сейчас недостаток средств в казне в целом, прежде всего на осуществление государственной деятельности.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Украина на сегодняшний день фактически является банкротом, передает Deutsche Welle.

Однако политик выразил надежду на то, что де-юре дефолта удастся избежать благодаря западному пакету помощи, который ввиду своего значительного объема должен находиться под строгим контролем. Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер считает, что стабилизации на Украине можно добиться лишь в том случае, если в переговоры будет вовлечено как можно больше участников, в том числе и Россия, сообщает Deutsche Welle.

Россия, в свою очередь, не готова оказывать Украине помощь в одиночку. Ранее на этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что обсудил вопросы помощи Киеву на двусторонних встречах со своими немецким и американским коллегами Вольфгангом Шойбле и Джейкобом Лью. «До недавнего времени мы предоставляли Украине серьезные денежные транши, $35,4 млрд за последние четыре года», — заявил Силуанов. Он отметил, что для выполнения своих финансовых обязательств Украине понадобится помощь и других государств.

Украинский рынок интересен европейскому бизнесу. «В перспективе у Украины большой потенциал», — говорит депутат Европарламента от ФРГ Александр Граф Ламбсдорф.

По мнению немецких промышленников, Украина может стать важным рынком сбыта, а также крупным производителем компонентов для автомобильной промышленности.

Тем не менее потенциальные экономические выгоды, полагают они, не оправдывают настолько крупных затрат, о которых сейчас идет речь. Вероятно, именно по этой причине международное сообщество пока не спешит выдавать Киеву уже одобренные пакеты помощи. Кредиторы подсчитали, что для предотвращения экономической катастрофы Украине в ближайшие два года необходимо $27 млрд. «Однако становится все более понятно, что состояние украинской экономики ухудшается, и высокие политические риски, скорее всего, охладят надежды на восстановление», — отмечает основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory Кристофер Уифер.

Это означает, что в ближайшие два года Киеву может понадобиться не $27 млрд, а $35–40 млрд, добавляет эксперт.

Ввиду этих огромных финансовых потребностей, а также ухудшения состояния украинской экономики западные страны или не спешат раскошеливаться, или пока ограничиваются небольшими суммами. Евросоюз решил предоставить новым киевским властям около $2 млрд, США — гарантии по кредиту в размере $1 млрд и $150 млн в виде прямой финансовой помощи. Международный валютный фонд заявил о готовности выделить $18 млрд, однако ни одного транша пока не перечислили.

По итогам состоявшейся на прошлой неделе встречи главы нацбанка Украины Степана Кубива с его канадским коллегой Стивеном Полозом Оттава пообещала выделить Киеву $20 млн в рамках технической помощи для совершенствования монетарной политики и валютных операций. При этом правительство Канады оговорило, что будет само осуществлять контроль над реализацией этой программы.

Просмотров: 1515
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Славянские воины Технология глиночурка Михайло Ломоносов о Русколани Кто такие Боги? Русская изба - обитель гармонии и счастья