Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто срывает Минские соглашения?

В июне на Украине и в Европе прозвучал целый ряд сенсационных заявлений. Киев фактически нивелировал итоги полутора лет напряженной дипломатической работы по прекращению военного конфликта в рамках Минских соглашений, а в Париже и Берлине наконец заговорили о том, что с договоренностями по Донбассу «не все так однозначно». Однако даже если бы Порошенко вдруг захотел сделать что-то конструктивное, у него бы этого не вышло. В борьбе за власть он и другие прозападные деятели выпустили слишком много страшных демонов.

На днях Петр Порошенко уже прямым текстом отказался от исполнения Минских соглашений. Он заявил, что Киев не будет реализовывать свои обязательства перед Донбассом (в частности, внесение изменений в Конституцию), пока не будут выполнены все условия, которые выдвигала украинская сторона.  Помимо прекращения огня, речь идет о полном разоружении ополчения, лишении ДНР и ЛНР возможности контролировать границу с Россией, выводе с Донбасса "российских войск" (требование невыполнимо в принципе, так как все адекватные люди понимают, что никаких российских войск на Донбассе нет).

Естественно, одностороннее разоружение республик и лишение их доступа к границе без конституционной реформы, выборов и амнистии, приведет к вполне однозначным последствиям — заходу на Донбасс украинских силовиков, грандиозной бойне, массовым арестам, пыткам и полному лишению республик какой-либо самостоятельности. Украина сегодня — это государство-аферист, и киевский режим этого даже особо не скрывает.

"Правый фланг" украинского политикума уже заявил, что не допустит на Донбассе выборов и реформ. И речь идет далеко не только о расхаживающих по Киеву с фаерами и факелами боевиках «Азова» и «Правого сектора» (экстремистской организации, запрещенной в РФ), но и о самых популярных политиках на контролируемых официальным Киевом территориях.

С жесткой критикой переговорного процесса и фактически с обещаниями не допустить выборов на Донбассе выступили Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Это серьезно. Первая — лидер рейтинга потенциальных кандидатов на пост президента Украины (с 14% и отрывом почти в два раза от Петра Порошенко), второй — глава одной из самых популярных партий и потенциальный кандидат на выход во второй тур президентских выборов (по результатам ряда соцопросов, Ляшко в "президентском рейтинге" опережает Порошенко и уступает  только Леди Ю).

Возможно, все было бы немного по-другому, но Порошенко и другие политики в вопросе отношений с Донбассом идут... на поводу у населения! На подконтрольных Киеву территориях противники мирного решения конфликта на обоюдовыгодных условиях составляют уверенное большинство! Согласно результатам социологического исследования, проведенного весной 2016 года «Центром Разумкова», более 56% опрошенных выступили против предоставления Донбассу "особого статуса", 52% — против проведения сейчас на Донбассе выборов, 42% — против амнистии для жителей ЛДНР (за амнистию — 31%), 46% — за полную блокаду Донбасса, 45% — за лишение "пророссийских" граждан гражданства. 36% негативно оценивают сами Минских соглашения (позитивно — только 16%).

Это все — мнение не Порошенко или Тимошенко, а населения, граждан! В «Центре Разумкова» подчеркивают, что обозначенные выше данные — в первую очередь репрезентуют позицию жителей Западной и Центральной Украины. Позиция жителей Юга и Востока радикально отличается, но после ухода Крыма и Донбасса они остались в меньшинстве, и теперь определяющее влияние на украинскую политику оказывает исключительно националистическое и прозападное население Северо-запада. В и без того национально закомплексованных и имеющих "гибридную" культуру жителях Галичины годами дополнительно разжигали ненависть к России и Донбассу, а теперь эти самые жители "задают политический тренд" для всей страны.

И в том, чтобы именно такое положение дел сохранялось, заинтересованы власти США и проамериканская часть европейского истеблишмента. В свою очередь сегмент европейских элит, стоящий на более умеренных позициях, начинает понимать, что из сложившейся ситуации не получится ничего хорошего. Поэтому в Германии заговорили о необходимости наказывать любых нарушителей Минских соглашений, а во Франции даже "ткнули" по этому поводу пальцем прямо в Украину.

Вот только против кого санкции? Против Порошенко? Он, конечно, аморальный тип и несет львиную долю ответственности за чудовищные военные преступления. Он однозначно рано или поздно должен предстать перед судом. Вот только внесение изменений в законы и в Конституцию — это вопрос вне его компетенции. Все это должна делать Верховная Рада. Она прекрасно "группируется" для решения "шкурных" текущих вопросов (финансовых, кадровых), а вот с политикой в украинском парламенте все гораздо сложнее. 

Базовым электоратом для основных украинских партий, как мы уже выяснили выше, являются националистически настроенные жители Северо-запада, и голосование вопреки их воле за мир с Донбассом может стоить любой из парламентских партий очень дорого. 

Соответственно, голосовать за то, что непопулярно не Галичине, депутаты не хотят.

Таким образом, мы видим, что прессинг по вопросу исполнения Минских соглашений на Порошенко, Гройсмана или Парубия лично может дать лишь ограниченный результат. Тем более, с учетом наличия в Европе мощного проамериканского лобби, реально жесткие санкции против руководителей киевского режима пока ввести не получится. Шарахаться? Так от них и так уже шарахаются. Когда Порошенко прилетел на встречу с лидерами западных государств в Брюссель, его даже не вышел встречать никто, кроме сотрудника отдела протокола. Унижение? Унижение. Понимает это Порошенко? Понимает. Но пока у него есть за спиной вашингтонский Белый дом (где его хоть и не уважают, но активно используют), поддержка курса киевского режима на Северо-западе Украины и миллиарды на счетах — ему все, как с гуся вода.

Поэтому, если Европа реально желает посодействовать делу мира на Донбассе, объектом ее санкций должно в первую очередь стать "пробандеровское" население. Болевые точки, на которые могут надавить европейцы, у него есть. Во-первых, нужно отбросить дипломатический "птичий язык" и четко проговорить то, что и так было сказано еврочиновниками много раз (но в более "мягкой форме") — то, что членство в Евросоюзе Украине не светит и никогда светить на будет. Во-вторых, европейским странам целесообразно полностью заблокировать возможность работать на территории ЕС трудовым мигрантам с Западной Украины. Сегодня войну поддерживают те, кто прямо или косвенно живет с подсобной польско-итальянской работы. Когда это население будет лишено экономического подспорья, желание устраивать провокации резко пойдет на убыль. Замечательно также было бы ввести против Украины "компьютерные" и "банковские" санкции наподобие тех, которые были введены Западом против Крыма. В Крыму это не принесло Западу желаемого эффекта, так как полуостров был сравнительно слабо завязан на экономики Европы и Америки. Для депрессивной же Западной Украины возможность получать банковские переводы от родственников — "жриц любви" и сантехников из Польши и Италии — вопрос крайне актуальный. Кстати, России параллельно было бы неплохо заблокировать въезд без уважительной причины на свою территорию для жителей конкретно западных регионов Украины. Для харьковчан и одесситов ничего не менять, а вот львовян и ивано-франковцев пускать только, если они реальные политические беженцы или едут к родственникам. Подмосковные стройки для "хлопцев" и с Галичины с трезубцами и свастиками, вытатуированными на груди, должны быть закрыты.

После конкретного осознания бесперспективности своего курса и "лечебного голодания" жаждущие сегодня крови обитатели Западной Украины сразу же стали бы куда более сговорчивыми. Другое дело, что новые мозги в их головы уже не вставить.

Показательно в этом плане проведенное недавно тем же «Центром Разумкова» исследование по вопросу отношения к "Майдану" и "Антимайдану"  2013 - 2014 годов. Относительное большинство жителей подконтрольных Киеву территорий (39,9% опрошенных) заявили, что если бы события двухлетней давности имели место сегодня, они бы снова поддержали "Майдан". И это после войны, развала страны, падения ВВП и промпроизводства, роста тарифов. Что характерно, результаты опроса определили опять-таки жители Северо-западной Украины. За "Майдан" высказался почти 71% жителей Запада и более 46% жителей Центра. В то время как на Юге "замайдановского" населения оказалось 20%, а на Востоке — 24%.

Исходя из столь разительных отличий между жителями Запада и Востока для того, чтобы залить пожар войны и не дать противоречиям расползтись дальше, разным регионам Украины, стоит, подобно представителям Чехословакии в начале 1990-х, сесть за стол переговоров и поговорить о "бархатном разводе". На Донбассе гибнут мирные люди, подконтрольные Киеву Юг и Восток живут сегодня фактически в состоянии оккупации, когда населению под дулами автоматов навязывают чуждые ценности, а за высказывание собственного мнения люди тысячами идут под суд. Бесконечно так продолжаться не может.

Теоретически выходом из сложившейся ситуации могла бы стать «широкая федерация», но слишком много крови уже было пролито, слишком много ненависти витает в воздухе. Может быть, обеим сторонам действительно стоило бы "пожить отдельно друг от друга", а годы спустя — окончательно определиться, стоит им быть вместе или нет? Европа поддержала референдумы в Великобритании и Шотландии, по большей части признала провозглашение Косово и приветствовала "развод" Судана с Южным Суданом. Может уже хватит двойных стандартов? Доброй воли Европы было бы достаточно для того, чтобы залечить украинскую язву у себя в "подбрюшье". Ведь действуя под американским диктатом в украинском вопросе, ЕС роет яму сам себе.

 Святослав Князев
Просмотров: 682
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Следы тысячелетней войны Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Евреи украли Звезду Давида у славян Русские народные сказки! Запрещенная победа