Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Французский политик: Россия – лидер нового свободного мира Новые санкции Вашингтона: удар России в поддых или самострел в ногу? Как происходит уничтожение семьи, частной собственности и государства Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Кто сжег Грецию

Купив внешнеполитическими уступками благосклонность Запада, премьер Алексис Ципрас может не устоять перед буйством стихии, в результате которой из-за паралича власти в Греции погибли около 100 человек, вдвое больше получили ранения, уничтожены целые города

Предоставленная Греции Евросоюзом отсрочка на 10 лет по возвращению кредитов, которая будет стоить европейским странам, по оценке Министерства финансов Германии, 34 миллиарда евро, многое объясняет в нынешней политике Афин. И почему вдруг Греция именно сейчас согласилась урегулировать свой 25-летний «спор об имени» с Республикой Македония — при сохранении в нем этого считаемого греками узурпированным славомакедонцами названия (Республика Северная Македония), с чем Афины ранее были категорически не согласны. И почему Греция решила вдруг испортить отношения с Россией, страной, которая ее создала и потом несколько раз спасала, выслав ее дипломатов и обвинив во вмешательстве в свои внутренние дела.

Эти цифры были озвучены на днях в бундестаге немецким Минфином в ответ на парламентский запрос депутата от Свободной демократической партии (СвДП), сообщила «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Действительно, почти 300 миллиардов евро, полученные Грецией в общей сложности от своих кредиторов, в основном Еврогруппы, под управлением которых эта страна-банкрот находилась с 2010 года, грекам почти не достались. Они сразу же вернулись в банки стран, которые предоставили эти средства, и еще неплохо на этом заработали. Зато перспектива возвращать кредиты с 2033-го вместо 2023 года оказалась для правительства Алексиса Ципраса очень заманчивой.

Греческий премьер Алексис Ципрас не оправдал и не мог оправдать возлагавшиеся на него многими греками надежды. Фото: www.globallookpress.com

За десять лет может много чего произойти. Можно потянуть время и дождаться, когда долги спишут вообще. Почему бы в этом случае и не «прогнуться» под европейских «партнеров», которые к тому же заплатят из своего кармана по процентам 34 миллиарда евро? Десять лет передышки и десятки миллиардов евро за счет спонсоров в обмен на Македонию (чтобы втянуть ее в НАТО и ЕС) и хорошие отношения с Россией — отличная сделка. Правда, чтобы ее заключить, Афинам пришлось превратить свою страну еще и в «накопитель» нелегальных мигрантов, но правящие Грецией леваки им и так симпатизируют. Тут все было по взаимному согласию. 

Но вмешалась стихия 

Однако в тот самый момент, когда Афинам казалось, что удалось в очередной раз выкрутиться из трудной ситуации, и можно будет еще 10 лет ничего не делать, на Грецию накатила беда, которая может выйти боком ее нынешним властям. Страшные лесные пожары, которым нечего было противопоставить, и которые были потушены в столичной области Аттика скорее проливными дождями и наводнениями, чем пожарными, вызванные ими человеческие жертвы, колоссальный материальный ущерб продемонстрировали паралич государственной власти, ее полную недееспособность.

Это дало повод оппозиции потребовать ухода Ципраса. На созванном им в пятницу вечером экстренном заседании кабинета министров его члены будут решать, что делать дальше. Как сообщает Афинское агентство новостей (AMNA), участники заседания определят также, какую финансовую помощь можно будет выдать пострадавшим. Материально помочь погорельцам, конечно, — дело святое, но нынешние греческие власти, кроме как раздавать присланные из Европы деньги, больше ничего не умеют.

С 2007 года Греция охвачена самым серьезным среди развитых стран в мирное время экономическим и финансовым кризисом. Однако, как пишет газета «Катимерини», «страна и ее народ, как тогда, так и сейчас, находятся во власти механизма, который измывается над ними в повседневной жизни и не в состоянии защитить их в час нужды». Издание констатирует, что государство не выполняет своих основных обязанностей и не в состоянии эффективно защищать граждан. Другие греческие СМИ высказываются еще более резко. 

Виноваты не только власти, но и общество

Разумеется, в греческой трагедии виноваты не только власти, предпочитающие решать проблемы языком и жить на подачки других членов ЕС, но и общество. Чудовищный ущерб от пожаров, по оценкам специалистов, вызван не только сильными ветрами и недееспособностью государственного механизма по их тушению. Но также хаотичной и самовольной частной застройкой греческих городов, ущербной транспортной инфраструктурой, отсутствием Земельного регистра, что является скандалом для европейской страны, изношенностью электросетей и оборудования, нежеланием населения и чиновников заранее подготовиться к ЧС, элементарным разгильдяйством.

Летом в любой момент греческий рай из-за страшных пожаров может стать адом. Фото: www.globallookpress.com

Результаты этого беспредела налицо. Муниципалитеты городов Марафон и Рафина сообщили об уничтожении огнем около 2000 домов и сильном повреждении еще такого же количества. При этом, по данным мэра Рафины Эвангелоса Бурнуса, в городке Мати сгорело 98% построек, в Коккино Лиманаки — половина. Десятки людей там погибли. Среди приближающихся в целом к сотне жертв трагедии есть и иностранцы: ирландцы, поляки и бельгиец. Погибших среди российских граждан, по данным посольства России в Афинах, не зафиксировано.

Кстати, в настоящее время в Германии, где стоит такая же жара, как и в Греции, тоже — причем без всяких «поджигателей» — возникли лесные пожары. Однако там оказались к ним готовы, человеческих жертв нет, хотя в горящих лесах Бранденбурга со времен минувшей войны в земле осталось много боеприпасов, которые уже начали взрываться...

Великое искушение Ципраса

В то время как всей Греции очевидно, что привело к катастрофе, греческие власти пытаются убедить общественность в том, что она ошибается. Причем двумя способами. Во-первых, чиновники и находящиеся у власти политики говорят, что у них все было готово, но огонь распространился слишком быстро. Во-вторых, они утверждают, что причина этого — действия поджигателей. В прошлом такое действительно нередко бывало, хотя и не в таких масштабах. Когда Греция была — в кредит — богатой страной, там строилось много жилья, вилл и загородных домов. Чтобы освободить для строек место, где запрещалось строить, девелоперские компании иногда действительно нанимали поджигателей, после чего на месте сгоревших лесов появлялись целые поселки.

Но сейчас этого нет. Греки не знают, что делать с уже имеющимся у них жильем, которое власти обложили неподъемными налогами. Поэтому нынешние поджигатели, скорее всего, «политические». Поскольку теперь в мире очень модно с подачи западных «партнеров» Москвы обвинять во всем Россию, с которой Греция перед этим демонстративно обострила отношения, у греческих властей может появиться искушение указать на нее как на виновника трагедии. На данном этапе утверждений, что виновата в этом именно Россия, на официальном уровне нет. Однако склонную к конспирологии греческую публику власти вовсю готовят к версии «поджигателей».

Так, первый заместитель главы МВД Никос Тоскас указал накануне на наличие «серьезных свидетельств уголовных действий и поджога». По его мнению, «появление многочисленных очагов пожаров в очень короткий промежуток времени» означает, что «это, скорее всего, были поджоги». Якобы были найдены даже некие материальные доказательства этого.

Официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос заявил о намерении следствия «выяснить точные причины пожаров, которые привели к столь большому числу жертв». Все имеющиеся на этот счет данные, отметил он, по указанию Ципраса уже отправлены судебным органам. Греческие власти и ранее неоднократно давали понять, что считают не случайным практически одновременное возникновение в понедельник в столичной области Аттика сразу трех параллельных огневых фронтов по периметру Афин и свыше 15 источников возгорания, которые создали огненное кольцо вокруг мегаполиса.

Нетрудно представить себе, что будет, если кто-то подбросит в эти испепеленные огнем районы некие «вещдоки», могущие по формальным причинам указать на Россию, которая, несмотря на обиду, предложила Греции прислать свои самолеты и вертолеты, чтобы избавить греков от огненного ада, чем постоянно успешно занималась в минувшие годы. Поскольку провокация стала с некоторых пор основным инструментом политики Запада и его вассалов, в том числе в отношении России, такого развития событий, увы, нельзя исключать.

Латышев Сергей
Просмотров: 664
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Маленькая подлая Европа Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца