Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Ставки сделаны. Что ждут олигархи от грядущих выборов президента Украины? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Будни украинской политики: Парламент проиграл, томос-тур провалился
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто такие мордвины?

Мордовия ХVII в. в отличие от современной, сократившейся более, чем на половину, доходила до Тулы, о чем и говорят национальные костюмы Тулы — чисто мордовские. Мордвины отличались ростом, силой, отменным здоровьем. На это, конечно же, сразу обратили внимание московские цари.

В 1655 г. войска царя Алексея захватили почти всю Литву (ныне Беларусь) и 3 июля вторглись в город Минск. После кровопролитных боев город был оставлен белорускими войсками. Минский поп Иван при восстановлении города Московитами свидетельствовал: те ратные люди, что находились в городе «все татары да мордва, русского не знают»…

Вот что писал о мордвинах в 1611 г. французский наемник Жак Маржерет, проведший десять лет в Московии (1600-1610 гг.):

«Они не знают, что такое врач, разве только их император и некоторые главные вельможи. Они даже считают нечистым многое из того, что используется в медицине, среди прочего неохотно принимают пилюли; что касается промывательных средств, то они их ненавидят, как и мускус, цибет и тому подобное. Но если простолюдины заболевают, они берут обычно водки на хороший глоток и засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толченого чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два, и так поступают при всякой болезни»...«Среди них много людей пожилых, восьмидесяти-, сто- либо стодвадцатилетних. Только в этом возрасте они подвержены болезням».

Адам Олеарий: «Я с удивлением наблюдал, как русские и финские мальчишки лет 8, 9 или 10 в тонких простых холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза»…

Известный казанский антрополог Н. М. Малиев (1878 г.) констатировал, что мордва известна своим физическим дородством и отличается от других племен крепостью телосложения:

«Мордовские волости представляют рекрут, принимаемых без браковки, и при смешанном населении мордвины идут взамен русских и в особенности чуваш. Многие из мордовских новобранцев по своему росту и крепости телосложения зачисляются в гвардию. Между мордвою встречаются 100-летние старики, еще полностью бодрые, что в состоянии работать легкую работу. «Еще двое лаптей в день сплетет», — с гордостью говорят о них односельчане»».

Исследователь быта мордвы В. Н. Майнов (1883 г.) тоже приводит немало свидетельств о мокшанских (моксельских) и эрзянских долгожителях:

«В 16 различных пунктах мы отмечали 22 старика и старуху по 80 с лишком лет, 11 лиц обоего пола, достигших 90 лет, и 4 лица, заведомо имевших более 100 лет от роду, причем одному старику было 122 года».

О хорошем физическом здоровье мордвы писал и П. И. Мельников-Печерский:

«По большей части народ крупный, здоровый, с открытым и чистым лицом, смелым взглядом, со свободными и непринужденными движениями»…

[Из книги Голденкова М. Империя. Собирание земель русских]

Просмотров: 18566
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники 500 русских против 40 000 персов История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Снимая маски с монголо-татар… Кто такие д’Арийцы и откуда они? Энергетические паразиты из невидимого мира