Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Украина пугает ядерным оружием Россию и США Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто управляет хаосом?

Считавшаяся еще лет десять назад конспирологической теория управляемого хаоса обрела вполне зримые очертания.

Процитирую собственный пост двухлетней давности: «США различными способами раздувают пожар локальных войн на Севере Африки, Ближнем Востоке и в Азии, в который вовлекаются все страны от Ливии до Пакистана. Сунниты воюют с шиитами, курды со всеми, протуберанцы религиозных и территориальных конфликтов легко дотягиваются как до нас, так и до Китая с Индией. Рано или поздно американцы собираются въехать куда-нибудь на белом коне и затеять новый «план Маршалла», который даст новый импульс доллару — до следующего кризиса».

26 августа 2013 года эту теорию легализовал Сергей Лавров: «На самом деле, мало кто понимает, чем закончится процесс, который назвали «арабской весной». Если кто-то этот процесс и задумал как управляемый хаос, то от этого словосочетания осталась только последнее слово, — сказал он на пресс-конференции. И, конечно, сразу оговорился: — Я не сторонник теории заговора, не думаю, что кто-то все это смоделировал».

Теперь можно обойтись без дипломатических оборотов: и думает, и знает точно, кто был автором этой продуктивной идеи.

«Исламское государство»

Сейчас я бы внес важное уточнение: в «зону» управляемого хаоса попала не только Россия, но и Европа, которая подвоха не ожидала. Старый Свет уже почувствовал жаркое дуновение необъявленной войны, но еще не нашел в себе сил обвинить в нападении настоящего актора — своего ближайшего союзника США.

Это вовсе не означает, что прозорливые вашингтонские стратеги загодя создавали «Аль-Каеду», ИГИЛ и другие террористические организации, которые, собственно и должны были организовывать хаос. Нет, в Вашингтоне знали о другой закономерности: если под каким-либо предлогом уничтожить государственные структуры, на их месте обязательно возникнут альтернативные — под звучными и грозным названиями. Работать нужно с каждой бандой, одна из них согласно дарвиновским законам выиграет межвидовую борьбу.

Они-то и станут тараном, который позволит мировому гегемону решать геополитические задачи, не вводя свои войска. Таким тараном и стало «Исламское государство», которое уже дестабилизировало огромный регион.

В этом смысле наше активное вмешательство в сирийские дела смешало все карты. Не только американцам, но и другим участникам событий — Саудовской Аравии, Катару и Турции. Что и явилось главной причиной раздражения.

Перехват управления

«Вторжение» России произошло в тот момент, когда, казалось, режим Асада дышит не ладан, и требовалось последнее усилие, чтобы с ним покончить. Сейчас положение в корне изменилось: в Сирии появилась эффективная сила, способная восстановить страну в прежних границах.

А это автоматически означает перехват Москвой управления неуправляемым хаосом. Хитрый план Путина в данном случае заключается в том, что ранее действовавшие лица и исполнители заигрались в борьбу с «Исламским государством», много раз успев объявить об этом во всеуслышание, поэтому официально возражать против дополнительного участника, провозгласившего ту же самую цель, было невозможно.

Разумеется, никакой борьбы с террористами раньше реально не велось, «Исламским государством» если и планировалось заняться, то только после разрушения Сирии. Именно поэтому все предложения Кремля о создании общей коалиции были отвергнуты. Слишком разные цели у участников.

К счастью, удалось договориться с американцами хотя бы о координации полетов и бомбардировок, что уже неплохо.

Но принципиальное условие Запада: начало политического переустройства Сирии после смещения Асада осталось неизменным. Понятно почему: аморфное переходное правительство, состоящее, в основном, из разрозненной оппозиции, легче раздерибанить по интересам — Запада, турок, саудитов и Катара, и гражданская война будет продолжена.

Позиция России не только более логична, она законна: Асад — легитимный президент, ибо выбран сирийскими гражданами. Остается восстановить Сирию в прежних границах, после чего все политические, религиозные и этнические группы разрабатывают новую конституцию, принимают ее на референдуме и проводят выборы нового президента под присмотром бдительных международных наблюдателей.

Разумеется, у победителя в изнурительной гражданской войне Башара Асада есть все шансы вновь возглавить страну, и все это понимают. Его придется признать и ближайшим соседям, и Евросоюзу, и США, что сведет на нет их общие усилия по уничтожению суверенной державы.

Кроме того, совершенно невозможным представляется и постоянное присутствие России на Ближнем Востоке. Что неизбежно случится после окончания войны. Причем, если все произойдет честно, то есть, с конституционной реформой и прозрачными выборами, то Москва станет главным арбитром в регионе, сумевшим наладить мирную жизнь в Сирии, а Путин — самым авторитетным мировым лидером.

Очевидно, что Запад, Турция, Саудовская Аравия и Катар сделают все возможное и невозможное, лишь бы не допустить такого исхода.

Турцию исключили

Россия и Турция важны друг для друга, конфронтация никому не принесет радости, заявил Ркеджеп Тайип Эрдоган. И выразил надежду, что инцидент, подобный крушению Су-24, больше не повторится. «Этот инцидент нас очень огорчил, — слукавил турецкий президент. Но потом уверенно заявил: — Этот вопрос мы обсудим и найдем решение. В понедельник в Париже пройдет международный климатический саммит, это может быть шансом на восстановление наших отношений с Россией».

После атаки на Париж исламистов Франсуа Олланд совершил молниеносный вояж в пять столиц и провел серию встреч и переговоров с Дэвидом Кэмероном, Бараком Обамой, Ангелой Меркель, Маттео Ренци, а затем с Владимиром Путиным. Анкара в путевой лист французского президента не попала.

Отдав команду атаковать российский Су-24, Эрдоган просчитался и теперь почувствовал себя в одиночестве. Точнее, в компании со своими главными конкурентами в регионе — Саудовской Аравией и Катаром, а не с западными державами, на что явно рассчитывал. Это положение для него неуютно, и он попытается из него выйти, по возможности сохранив лицо.

Подыграет ли ему Путин? Насколько я могу судить по некоторым признакам, вряд ли. Курьеры турецкого отдела нашего МИДа не снуют по этажам, сотрудники не ночуют в министерстве, готовя речи и проекты документов, в посольство Анкары не летят срочные депеши.

Контакты с турецкоподданными наверняка усилились по другим ведомствам. И это вполне естественно.

Турция сделает все возможное, для того чтобы «оккупированные территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах, были освобождены», заявил на днях премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Анкара дает понять, что в ее власти осложнить нам жизнь, подкинув дров в костер старой горячей точки.

У нас, разумеется, тоже есть возможности переключить внимание турок с Сирии на внутренние проблемы. Речь, понятное дело, идет о курдах, которых все, кому ни лень, используют для вразумления Турции. Вполне возможно, соответствующие структуры уже усиленно этим занимаются.

Одновременно турецкий премьер делает реверансы в сторону Москвы. Он рассказал, что Турции передано тело командира сбитого российского бомбардировщика. И подчеркнул, что с погибшим летчиком обращались в соответствии с обрядами православной церкви. Давутоглу сообщил, что тело будет передано российской стороне.

Глава правительства отметил, что Турция придает большое значение налаживанию линий коммуникации с Россией. «Действия ВВС двух государств в одном воздушном пространстве неизбежно может привести к тому, что этот случай окажется не единичным», — заявил он.

Такое ощущение, что Анкара заранее прощает Москву за те свои самолеты, которые рано или поздно будут нами сбиты. Согласен, обманчивое ощущение.

Предчувствие войны

Те, кто внимательно следит за событиями, понимают, что обстановка вокруг Сирии накалилась до предела. Нам обязательно помешают вернуть мир в прежнее состояние, каким он был до того, как стал однополярным. Как только Россия объявила, что будет бороться за восстановление Сирии, США мгновенно почувствовали дискомфорт.

По мнению сенатора-республиканца Тома Коттона, Россия ведет настоящую войну против Вашингтона и государств, которые он поддерживает, чтобы подорвать основы американской политики.

«А когда враг начинает войну против США, Америке не нужно решать, война это или нет: единственный выбор заключается в том, победит она или проиграет. В настоящий момент США проигрывают опосредованную войну в Сирии и более масштабную борьбу за господство в этом регионе с Россией», — считает политик. По его мнению, агрессия Путина служит достижению множества его целей, и все они противоречат целям США.

Том Коттон призывает ввести «стратегию повсеместной конфронтации» с Россией. И набрасывает ее основы в виде советов Белому дому:

•  предоставить Украине оружие, а верховному главнокомандующему вооруженными силами НАТО в Европе — полномочия, которые не требовали бы согласования с остальными членами Альянса;

•  отправить батальоны НАТО во все страны Балтии, в том числе, развернуть силы специального назначения в Эстонии, на постоянной основе разместить танковую бригаду в Польше и эскадрилью американских реактивных истребителей F-22 в Румынии;

•  в остальных странах разместить усовершенствованные зенитные ракетные батареи и радары системы AEGIS Ashore, оснастив их средствами противовоздушной обороны, способными справляться с ракетами промежуточной дальности, и рассмотреть возможность развертывания новых ракетных комплексов Patriot;

•  США должны усилить поддержку Центральной и Восточной Европы в области разведки. Сегодня Россия использует огромную сеть информаторов и агентов, чтобы влиять и вести подрывную деятельность на территории бывших членов Варшавского договора. Вашингтону следует пригласить опытных сотрудников разведывательных служб этих стран в США для прохождения специальной подготовки с целью сделать эти службы более профессиональными и способными противостоять действиям России;

•  многие европейские страны сильно зависят от российской нефти и газа. Благодаря своему энергетическому ренессансу США сейчас могут подорвать основы влияния России, существенно увеличив объемы экспорта нефти и сжиженного газа;

•  чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти в России, которая, несомненно, добилась этого при помощи подкупов и откатов. И следствию нужно как можно быстрее это доказать, чтобы у организаторов было достаточно времени для изменения места проведения чемпионата;

•  госдепартамент США должен разработать новое определение «страны, находящейся в опасности», которое позволило бы странам, находящимся под угрозой дестабилизации извне, попасть в американские программы оказания помощи, в том числе в программу поддержки в сфере разведки.

Будь у американских ястребов больше власти, все эти пункты уже были бы воплощены в жизнь. Неслучайно эмоциональный Иван Охлобыстин предупреждает, что грядет война и призывает быть к ней готовым.

«Нужно довести до каждого русского человека, что война уже началась, чтобы он строил свою дальнейшую жизнь из этого утверждения. Чтобы подобающе воспитывал детей, чтобы искал дополнительные возможности коммуникации с другим русским человеком, чтобы правильно выстраивал деловые и семейные приоритеты, — написал кинорежиссер. — И главное, не забывать основу русской победы: нет задачи выжить, есть задача — уничтожить врага. Только так, кстати, и можно выжить».

Вполне возможно, Иван Охлобыстин более тонко чувствует дух враждебности, который разливается по всему миру. Мне бы очень хотелось, чтобы чутье его подвело.

Но слишком много признаков говорит за то, что он прав. Однополярный мир, привыкший диктовать условия странам и требовать беспрекословного подчинения даже вопреки их собственным интересам, упрямо отстаивает свои права и вряд ли захочет сдать завоеванные позиции без боя.

Павел Шипилин

Просмотров: 914
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Путь воспитания будущего Воина Пророчества о Возрождении России Тайны Сибири - загадочное Окунёво Что мы празднуем на ПАСХУ?! Царь-пушка — вовсе и не пушка!