Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Кому Госдеп даст денег «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто выиграл от снижения цен на нефть?

ОПЕК приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти, что могло бы стабилизировать цены на "черное золото". Эксперты считают, что снижение цен на нефть имеет не экономическую, а политическую и спекулятивную природу, однако выигравших и победивших тут определить сложно. Но уже ясно, что текущее положение выгодно Китаю, как крупному импортеру нефти, а российское руководство сумело "нивелировать" потери от падения нефтяных цен, более того, несмотря на все "страшилки", сейчас в бюджете большой профицит. Что же касается прогнозов, то ситуация на мировом рынке нефти - из разряда "у кого нервы крепче", и рост цен должен начаться к весне

После беседы в формате Россия-Мексика-Саудовская Аравия-Венесуэла стало понятно, что будет принято решение о сохранении квот на добычу "черного золота", отмечает глава комитета ГД по энергетике Иван Грачев.



Он прокомментировал заявление главы "Роснефти" Игоря Сечина о том, что Россия может "пережить" падение цен до 60 долларов за баррель. "Несмотря на аллармистсткие высказывания Улюкаева, у России профицитный бюджет. По состоянию на октябрь в стране 1 трлн рублей – профицит. Для примера, это бюджет Украины. Торговый баланс тоже профицитный - 132 млрд долларов. В этом смысле Россия может выдержать достаточно длинный срок такие низкие цены", - отметил Грачев.

Председатель профильного комитета уверен, что снижение цен на нефть имеет не экономическую, а политическую и спекулятивную природу. Ни весной, ни летом в мире не произошло ничего такого, что кардинально переломило бы ситуацию на рынке, сказал он. В частности, спрос на новые возобновляемые источники или сланцевый газ не вырос. "Если мы посмотрим объемы бурения сланцевых месторождений США, то впервые они за последнее год даже снизились – процентов на 6", - пояснил Грачев.

При установлении цены на нефть на отметке 60 долларов за "бочку", в первую очередь, пострадают другие страны, считает он. "По сводным оценкам, сейчас треть американских скважин находятся за пределами рентабельности. Если цена будет 60 долларов - то за пределами рентабельности окажется больше половины. Только огромными финансовыми вливаниями можно поддерживать относительно низкие цены на нефть. Вопрос в том, чьи нервы раньше сдадут. Надо полагать, что первыми не выдержат другие", - прокомментировал глава комитета.

Данный тезис поддержал и генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Он подчеркнул, что при ценах ниже 60 долларов сланцевая нефть не будет экономически эффективной, и американцы будут вынуждены поднять цену. Комментируя решение ОПЕК об отказе в снижении квот на добычу углеводородного сырья, эксперт отметил, что оно было прогнозируемо, вместе с тем никакого влияния на ситуацию на мировом рынке оно не окажет. Бушуев выразил мнение, что цена на нефть основывается не на политике "спрос-предложение", а определяется на фьючерсном рынке, то есть базируются на психологическом эффекте. В том числе огромное влияние на ее "маневры" оказывают СМИ, заставляя участников рынка "играть в одну определенную сторону".

По мнению эксперта, проиграли от результата прошедших переговоров ОПЕК, прежде всего, Венесуэла и Нигерия, поскольку их экономика очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов, США, а также сами страны ОПЕК. "Выиграли китайцы и Саудовская Аравия. Китай – потребитель нефти в больших объемах и всегда выигрывают. В этой информационной войне повели себя очень умно, тонко, но провоцировали многих журналистов именно "кричать в одну сторону", - сказал Бушуев.

Россия же не выиграла и не проиграла, уверен он. "Доходы в рублях от цены нефти в долларах не зависят. Одновременное ослабление рубля и падение цен на нефть привели к тому, что поступления в российский бюджет остались такими, какими были. Никакие социальные программы на ближайшие программы не получат ущемления и будут реализованы", - пояснил эксперт.

А все предположения наших нефтяных "главарей" о прогнозах цен на нефть лишь говорят о том, что каждый из них действует в собственных интересах, стимулируя общественное мнение, отметил Бушуев. Он призвал меньше руководствоваться сиюминутными факторами и придавать им значение во избежание общественной "паники". В падении цены, по мнению гендиректора Института энергетической стратегии, нет ничего необычного. Еще в 2011 году аналитики прогнозировали помесячное снижение до 80 долларов за баррель. Так, согласно закономерностям развития нефтяного рынка, цены будут "проседать" до 2015-2016 года, заявил Бушуев.

Примерно полгода цена на нефть еще будет падать, а потом, вероятно, начнется процесс стабилизации. Такое мнение выразил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, добавив, что прогнозировать цены в нынешних условиях является "самым убийственным занятием".

Поддержал прогноз и глава думского комитета Иван Грачев. "В пределах шести месяцев должен быть перелом тенденций, не знаю, где они найдут дно – на 60 или 70 долларах. Но то, что они долго не выдержат низких цен – факт", - сказал он. Другой эксперт - директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский - согласился с тем, что "психологически" цена в 60 долларов за баррель должна состояться. Этот тренд продержится до марта-апреля 2015 года, а далее произойдет повышение. Он подчеркнул, что причиной изменения цен в скором времени может служить и социальная политика США. "Они сели на нефтяную иглу, но решили все социальные и экономические проблемы. В этом плане им выгодно держать высокую добычу, потому что занята рабочая сила. Если раньше США бурили 12 тысяч скважин в год, то сейчас они бурят столько же за неделю. Это производство станков, а значит и загруженность предприятий кадрами", - пояснил Дмитриевский.

Эксперты также обсудили проблему недостаточного информирования о реальной ситуации на рынке. Механизм ценообразования сегодня отрывается от нормального баланса – нет прозрачности в том, какой объем нефти берется при расчете цены, кто ее объявляет и каким образом. Так, председатель Межотраслевой группы экспертов при Торгово-промышленной палате РФ Валентин Пойминов выступил с идеей создания всемирной службы ценовой информации в секторе. Некоторые котировки базируются на слухах или минимальных объемах добычи, отметил он, добавив, что важным аспектом стабилизации ситуации является максимальная приближенность "бумажной" нефти к физической. На дальнейшем продвижении системы формирования цен, приближенной к реальному сектору, исключающей колебания, настаивает и депутат Грачев.

Просмотров: 1832
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские татуировки Русская нелюбовь к улыбке Велес - бог магии и творчества Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Вся правда о крещенской воде Небесные корабли наших богов и предков