Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

О проникновении США в Узбекистан Интервью Путина Оливеру Стоуну «Быстрый майдан». Чёрные метки для Зеленского Где пройдет новая граница между Польшей и Россией
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Кто виноват и что делать? К антироссийским выступлениям в Грузии

Антироссийские по форме массовые протесты в Грузии отражают глубокий внутренний политический кризис в стране. Сел в кресло спикера парламента Грузии депутат России Гаврилов или не сел, не имеет никакого значения.

Вон вице-президент Джо Байден провёл совещание в Киев в кресле президента Украины — и ничего. Страна не взорвалась. пережила и ещё переживет не такое. А тут, видите ли, не так сел. Куда посадили организаторы, туда и сел. За это уже, между прочим, глава парламента Грузии уже поплатился своей отставкой. Но протестующим этого мало: лидер партии "Европейская Грузия", бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия уже огласил солидарное решение всех оппозиционных сил о выдвижении трех основных требований к правящей партии "Грузинская мечта". Чего требует оппозиция? Отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, поскольку, по утверждению оппозиционеров, "именно он ответствен за национальный позор, когда представитель "страны-оккупанта" депутат Госдумы Сергей Гаврилов восседал в кресле спикера парламента Грузии и вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке". Чушь полная: а на каком ещё языке вести заседание? На грузинском?

Но глава парламента уже ушёл. Свалил его наш мощный Гаврилов. А вот второе требование уже интересно: немедленная отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии. И опять виноват бедный депутат Гаврилов: именно его пограничники впустили в страну, а подчиняются они министру Гахария. А Гаврилов голосовал за оккупацию Абхазии и Южной Осетии, а в 1993 году с оружием в руках воевал против Грузии в Абхазии".Просто не Гаврилов, а цунами какое-то.

Но вот в третьем требовании и зарыта собака.Оппозиционеры требуют немедленного отказа от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина - по партийным спискам. По словам господина Бокерии, очередные (2020) или внеочередные парламентские выборы "должны пройти исключительно по партийным спискам".

Все просто: оппозиция страшно жаждет досрочных выборов, а скандал с нашим депутатом Гавриловым возбудил антироссийские настроения. На этой волне оскорбленной памяти в связи провалом блиц-крига Саакашвили в Южной Осетии оппозиция и пытается прорваться во власть. И обе стороны конфликта — власть и оппозиция — обвиняют друг-друга в промосковской ориентации.

Влез в конфликт и экс-президент Грузии ( 2003-2013 гг), а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили. Он призвал полицию не подчиняться приказам действующих властей и "перейти на сторону народа". Он обратился к оппозиционерам с призывом двинуться из всех уголков страны "в сторону Тбилиси", чтобы "убрать Иванишвили от власти в Грузии".

Он назвал действующий режим, партию "Грузинская мечта" и ее лидера Бидзину Иванишвили, промосковской силой. Саакашвили считает, что Грузия должна стать следующей после Украины, Армении и Молдавии в череде стран, освободившихся от российского влияния.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала Саакашвили. Она назвала недопустимой ситуацию, когда гражданин другой страны из-за рубежа призывает полицию к неподчинению власти. По ее мнению, беспорядки устраивают "деструктивные" оппозиционные силы, которые выполняют "план Москвы". Она исключила "православный союз" России и Грузии, заявив, что не верит в союз со страной, "оккупировавшей ее территории" и борющейся "с религией, христианскими правилами".

В общем, местные политики схватились в драке за власть, а чтобы электорат поддержал одну из сторон, придали своей возне антироссийский характер. Ну не говорить же, что хватить , порулили вы, теперь дайте нам порулить. Правда, неугомонный Саакашвили слегка проболтался: «Необходимо мирно устранить Иванишвили от власти, а после, путем выборов, назначить новое правительство». И не договорил — позвать обратно его, Мишу. Мы попросили двух экспертов дать оценку ситуации в Грузии.

Завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин:

События в Грузии в очередной раз показывают провал российской внешней политики на просторах бывшего СССР. Что на Украине, что в Грузии, что сейчас в Молдавии — реализуется один сценарий. Там борются между собой прозападные силы, а пророссийские силы вообще отсутствуют. Борьба идет за то, будет ли антироссийская политика совсем жесткой, или останется с виду мирненькой. Хотя суть политики — одна и та же. Смотрите: на Украине Зеленский сменил Порошенко — и что? Все то же самое. В Грузии вместо Саакашвили пришла к власти «Грузинская мечта». Но мечта у противоборствующих сил одна — НАТО и Евросоюз.

Мы, увы, не смогли нигде вырастить пророссийские политические силы, и не смогли их поддержать. Даже, я бы сказал, не захотели поддерживать. Потому что власть имущим в России это абсолютно по барабану. Они все ориентирована на одно — на сотрудничество с Западом, и попытки нормализовать с ним отношения. А постсоветское пространство как не пользовалось вниманием — так и не пользуется. Результаты мы имеем везде — на Украине, в Грузии, Молдавии и Армении.

Председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов:

В Грузии внутриполитический кризис. Тут Россия стала детонатором или поводом, уж не важно. После того как руководство правящей партии допустило чудовищную глупость с этим заседанием Православной ассамблеи — надо было сообразить посадить русского депутата от КПРФ в кресло спикера парламента — оппозиция, которая там не очень влиятельна, но весьма активна, естественно этим тут же воспользовалась. Дальше начался процесс достаточно спонтанный, потому что ситуация политическая в Грузии довольно давно так чахнет, то есть период, когда «Грузинская мечта» была популярна и очень уверенно себя чувствовала, он давно прошел. У них в последние годы постепенное снижение рейтинга, на президентских выборах они с большим скрипом своего протолкнули, то есть там это копилось давно. А дальше, судя по всему, руководство страны было довольно сильно растеряно, они не были готовы к такому резкому развитию событий, и, на мой взгляд, пусковым крючком конфликта именно с Россией стало выступление президента Зурабишвили. Заявление МИД, которое огласил заместитель министра Карасин, было очень взвешенное, что русофобская выходка радикалов там, попытка реванша — ну это ничего такого. А вот дальше выступила Зурабишвили, которая фактически обвинила Россию в организации всего этого, использовала всю эту зубодробительную риторику, которая у них принята: «оккупант», «агрессор» и так далее. А самое главное, вот действительно, так выразилась, что можно было понять, что это именно Россия стоит за беспорядками. Конечно, сказала она, это прежде всего для того, чтобы дискредитировать оппонентов внутри, но получилось очень неудачно. Я думаю, что на это уже озверели в Москве. Ну а дальше уже пошла такая фарсовая версия того, что было несколько лет назад с Турцией. Только тогда была трагедия — сбитый самолет, а здесь более фарсовый вариант. Как дальше, я не знаю, потому что уже теперь приняты решения, которые обычно очень медленно отменяются, то есть то, что выстраивалось годами постсаакашвилевскими властями в Грузии, его снесли в течение суток. Тут ключевое обстоятельство заключается в том, чего не понимают в Грузии, что Грузия России, в общем, особо не нужна. Поэтому когда они подставляются, Россия принимает резкие меры (ну, там, интересы туристов у нас никогда особо никто в учет не принимает), и дальше получается, что Грузия ожидает взаимных шагов по деэскалации, а России эти шаги просто не нужны».

Алексей Белов

Что стоит за провокацией против российских депутатов в Грузии?

Грузинская суета

Просмотров: 444
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Гедиминовичи-польско-литовские татары Лебедь - священная птица славян Арифметические загадки Цивилизации Ведические боги, кто они? Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Невыгодные изобретения, которых боится мир